본문

[질문] HDR 관련 질문이 있습니다.

profile_image
일시 추천 조회 788 댓글수 10 프로필펼치기

BEST
반대는 아닌거 같습니다. 일단 HDR을 OFF 하면 화면 전체가 밝아지면서 선명해지지만 암부 표현력은 현저하게 떨어져 보이거든요. 다만 저의 경우 LG TV(부가옵은 색감보정-보통 빼고는 전부 OFF 합니다. 명암보정이나 기타 등등 키면 화면 전체가 뭔가 왜곡된 느낌이...) 에 PS5를 쓰는데 OFF 하면 전체적으로 다 밝고 선명하고 깨끗한 화면으로 느껴집니다. 반대로 HDR 을 ON 하고 기본값으로 두면 암부 표현력은 월등히 좋아지지만 문제는 등불을 키게되면 화면 전체가 뿌옇게 보이면서 프레임 페이싱이 일어나는 듯한 착각이 일어날 정도로 보기 안좋더군요. 다만 제 TV 기준으로 HDR ON 하고 밝기는 기본값, 대비는 +2 정도하면 암부 표현력도 좋아지고 등불 켯을때 뿌옇게 보이는게 많이 완화되네요. 갠적으론 공포겜이면 HDR ON 으로 할꺼 같은데 액션겜이나 그냥 HDR OFF 하시고 하는걸 추천해요. 아무래도 네오위즈의 HDR 관련 기술은 아직은 별로인거 같아요.
GTA5자유도 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 24.07.16 10:41

저는 스팀버전으로 해서그런지 HDR 자체가 옵션에 없네요

pomni | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 24.07.15 10:12
pomni

아.. 저는 플스라.. 기종에 따라서 옵션이 없는 경우도 있나 보네요...

[의미없다] | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.07.15 10:23
BEST

반대는 아닌거 같습니다. 일단 HDR을 OFF 하면 화면 전체가 밝아지면서 선명해지지만 암부 표현력은 현저하게 떨어져 보이거든요. 다만 저의 경우 LG TV(부가옵은 색감보정-보통 빼고는 전부 OFF 합니다. 명암보정이나 기타 등등 키면 화면 전체가 뭔가 왜곡된 느낌이...) 에 PS5를 쓰는데 OFF 하면 전체적으로 다 밝고 선명하고 깨끗한 화면으로 느껴집니다. 반대로 HDR 을 ON 하고 기본값으로 두면 암부 표현력은 월등히 좋아지지만 문제는 등불을 키게되면 화면 전체가 뿌옇게 보이면서 프레임 페이싱이 일어나는 듯한 착각이 일어날 정도로 보기 안좋더군요. 다만 제 TV 기준으로 HDR ON 하고 밝기는 기본값, 대비는 +2 정도하면 암부 표현력도 좋아지고 등불 켯을때 뿌옇게 보이는게 많이 완화되네요. 갠적으론 공포겜이면 HDR ON 으로 할꺼 같은데 액션겜이나 그냥 HDR OFF 하시고 하는걸 추천해요. 아무래도 네오위즈의 HDR 관련 기술은 아직은 별로인거 같아요.

GTA5자유도 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 24.07.16 10:41
GTA5자유도

상세한 설명 너무 감사드립니다.~ 제가 느낀점을 정확히 표현해 주셨어요~ HDR OFF로 진행해야겠습니다.^^ 감사합니다.

[의미없다] | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.07.16 11:13

작년에 한참 했을 때 기억으론 게임 켜면 hdr 활성화 표시 뜨면서 잘 적용됐네요.

재밌는인생 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.07.17 20:00
재밌는인생

아.. HDR이 적용은 되는데요~ [켜기 / 끄기]가 반대인것인지 때문에요~ 정보 감사합니다.^^

[의미없다] | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.07.18 11:23
[의미없다]

전 그거도 정상이었는데 이상하군요.

재밌는인생 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.07.18 19:38
재밌는인생

반대인것 같다... 라는 글이 많다보니 저도 그렇게 느낀것 같기도 합니다.^^

[의미없다] | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.07.19 09:44

반대인지 확실치는 않더라도, 예전에 제가 제작사측에 HDR 관련해서 동일한 내용에 대해 문의한적이 있었습니다. 그때 제작사에서도 이게 문제인걸 인지하고 있다 답변을 했었으나, 이후 패치 등 이부분이 개선됐다는 내용은 없었으니 정상적이지 않은건 분명합니다.

비리빌리 | (IP보기클릭)61.99.***.*** | 24.07.26 18:36
비리빌리

네네~ HDR 관련해서 [비리빌리]님 글이 마지막이었던것 같더라구요~ 이후 패치가 없었군요... 정보 감사합니다.^^

[의미없다] | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 24.07.27 10:54
위로가기
정의로운꼰대 | 추천 2 | 조회 75 | 날짜 2024.09.05
pomni | 추천 4 | 조회 952 | 날짜 2024.09.05
NeverBeDone | 추천 1 | 조회 124 | 날짜 2024.09.05
플스자격증1급 | 추천 0 | 조회 209 | 날짜 2024.09.04
pomni | 추천 2 | 조회 879 | 날짜 2024.09.04
레인79 | 추천 2 | 조회 135 | 날짜 2024.09.04
스킨 | 추천 0 | 조회 369 | 날짜 2024.09.04
journeyofsouls | 추천 1 | 조회 304 | 날짜 2024.09.03
피톤치드 | 추천 0 | 조회 189 | 날짜 2024.09.02
위닝십일레븐 | 추천 0 | 조회 332 | 날짜 2024.09.02
彼女の手に觸 | 추천 6 | 조회 815 | 날짜 2024.09.01
위닝십일레븐 | 추천 0 | 조회 590 | 날짜 2024.08.30
hǎiyángjǐngchá | 추천 1 | 조회 369 | 날짜 2024.08.29
NeverBeDone | 추천 1 | 조회 276 | 날짜 2024.08.29
레인79 | 추천 0 | 조회 181 | 날짜 2024.08.29
YOUD | 추천 1 | 조회 509 | 날짜 2024.08.28
위닝십일레븐 | 추천 1 | 조회 363 | 날짜 2024.08.28
레비4 | 추천 0 | 조회 434 | 날짜 2024.08.26
루리웹-5107954802 | 추천 0 | 조회 621 | 날짜 2024.08.26
pomni | 추천 0 | 조회 343 | 날짜 2024.08.26
둠조선 갑질쟁이 | 추천 0 | 조회 381 | 날짜 2024.08.25
닼소에빠진남자 | 추천 0 | 조회 399 | 날짜 2024.08.25
abcde12345 | 추천 0 | 조회 456 | 날짜 2024.08.21
abcde12345 | 추천 0 | 조회 402 | 날짜 2024.08.21
abcde12345 | 추천 0 | 조회 591 | 날짜 2024.08.20
Petaday | 추천 1 | 조회 371 | 날짜 2024.08.18
oasis83 | 추천 0 | 조회 511 | 날짜 2024.08.18
루리웹-6562619785 | 추천 0 | 조회 721 | 날짜 2024.08.15
호야스타 | 추천 0 | 조회 372 | 날짜 2024.08.15
굴러라돌 | 추천 2 | 조회 649 | 날짜 2024.08.14

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST