본문

[아이폰] 한국어 못 하는 아이폰…홀대 논란

profile_image
일시 추천 조회 13409 댓글수 42 프로필펼치기

BEST
이런 생각하는 사람이 있구나
폐도보면욕박음 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 24.09.16 21:05
BEST
??? 이건뭐 아무개소리만 해도 추천하는구나
원이 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 24.09.16 21:23
BEST
그때 나오기라도하면 선녀.. 내년에 겨우 일본어 지원될까인데 과연 한국어가...?
건빵에식혜 | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 24.09.16 21:04
BEST
헛소리 작작
건빵에식혜 | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 24.09.16 21:05
BEST
다른 ai업체들 보면 llm시대에 언어 지원은 일도 아니드만
JuliaHart | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 24.09.16 21:17

미제폰인데 당연하지 ㅋㅋ 삼성폰도 os가 미제임 ㅇㅇ

KOR-HERMES | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.09.16 20:28
BEST
KOR-HERMES

이런 생각하는 사람이 있구나

폐도보면욕박음 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 24.09.16 21:05
KOR-HERMES

선생님은 그럼 티맥스 윈도우라도 쓰시나요?

MinTe | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 24.09.16 21:29

재용이가 요새 후달리냐? 비슷한 기사가 엄청많네?

야생호랑이 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.09.16 20:47
야생호랑이

애플이 광고 안하는 주제에 자발적 노예들이 알아서 쉴드쳐주네?

201120030 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.09.16 21:23

진짜 지능떨어져 보임 ㅋㅋ 언론 생태도 모르고..

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.09.16 22:14

한국어ai는 아이폰17은 되야 나올거같은데.

죄수번호109 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 24.09.16 20:47
BEST
죄수번호109

그때 나오기라도하면 선녀.. 내년에 겨우 일본어 지원될까인데 과연 한국어가...?

건빵에식혜 | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 24.09.16 21:04

에이닷이 퍼플렉시티 프로 1년 무료로 뿌리고 오픈AI에서 o1이 등장하고 나서 부쩍 애플 망해라라는 기사들이 악에 받힌 듯 쏟아져 나오던데 기분 탓인가

달걀없음 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 24.09.16 20:55
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
EwwApple

헛소리 작작

건빵에식혜 | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 24.09.16 21:05
BEST
EwwApple

??? 이건뭐 아무개소리만 해도 추천하는구나

원이 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 24.09.16 21:23
원이

여기 게시판이 모든 커뮤를 통틀어서 알바 정직원 서윗 아저씨들의 최후의 보루같은 게시판이라서 다른 커뮤에서 이런 댓글 쓰면 매우 처맞음

🇰🇷❤️🇰🇷❤️🇰🇷 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.16 22:03
EwwApple

넥스트 노키아는 화웨이에서 삼성을 부르는 멸칭 아니었나?

루리전쟁 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.16 22:05
EwwApple

아이폰에서 챗gpt를 쓸수있게 해주는 기능이 있는거고 애플인텔리전스랑 그건 별 상관도 없는건데 뭔소리야... 진짜 챗gpt에 스킨만 씌운거였으면 한국어도 처음부터 됐겠지

봇치더록! | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 24.09.16 23:28
루리전쟁

삼성이 애플을 그래 불러도 어이가 없지만 화웨이가 삼성을 그렇게 부른다면 그것도 존나 어이가 없네요 ㅋㅋㅋ

만두공장장 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 24.09.17 19:19

많이써야 6-7천만이 쓰는 한국어 객관적으로 1순위가 되면좋고 아님 기다려야지 뭐 ㅜ ㅠ

모즈군 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 24.09.16 21:08
BEST
모즈군

다른 ai업체들 보면 llm시대에 언어 지원은 일도 아니드만

JuliaHart | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 24.09.16 21:17
모즈군

그마저도 대폭 줄어들 것이 확실한데 1순위 되는 건 불가능하죠.

스카루카이거 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.09.16 21:49
JuliaHart

영어 마저도 18.1에 출시 하는 것 보면 그냥 애플쪽 AI 자체가 늦은 느낌이긴하죠.

루리웹-5187288595 | (IP보기클릭)99.119.***.*** | 24.09.17 00:09

삼성 갤럭시는 좋은데 구글이 싫다..

Viewtiful JO | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.09.16 21:12

MS 코타나는 한국어 미제원으로 서비스 종료했었지

월급루팡워라벨준수 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 24.09.16 21:29

평소 언론사 관리하는 보람이 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인풋 아웃풋 확실하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

젤리의재규어들 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 24.09.16 21:30

올해초 15로 아이폰 넘어갔는데 삼페 통녹 이런거 대체할수있는거로 대체하고 쓰는데 문제없고 좋아요 다좋은데 제일 짜증났던게 문자검색이 좀.. 지맴대로 됩니다 계좌 입출금내역 sms로 검색할일이 많은데 텍스트 검색이 한글이라 그런가 지 하고싶으면 하고 심지어 같은 내역이 검색될때도 있고 안될때도있습니다 (특히 조금 지난 내역도 수시로 뒤져가면서 검색할일이 많아요) ㅋㅋ 일이년전 내역은 바라지도 않아요 검색하면 지마음대로 검색함 이거말고는 대체적으로 만족하면서 쓰고있습니다 확실히 ‘한글’이라는 언어태두리에서는 아이폰은 불편한게 좀 있긴한거같아요

루리웹-2282225533 | (IP보기클릭)172.224.***.*** | 24.09.16 21:45
루리웹-2282225533

좀이 아니라 매우 불편한게 앱서랍에서도 앱이 검색이 안되서 ㅡㅡㅋㅋㅋ

P.S.G | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.16 22:31

어차피 인구 감소로 한국어 사용자도 줄고 나라 마저도 없어질테니 미래에 얻을 소득도 기대되지 않는데다 전자기기에 이래저래 까다롭기 만해서 응대도 까다로운 나라의 소비자들에게 괜히 엄한 돈 들여서 신경 쓰겠습니까?

스카루카이거 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.09.16 21:46
스카루카이거

그런 논리면 첫 입점 후 6년동안 7개나 입점시킬 정도로 한국에 애플스토어를 급격하게 늘릴 이유도 없죠 애플스토어 짓고 운영하고 직원 고용하는 것도 다 돈이고 투자인데 벌어져도 최소 몇십년 후에 벌어질 일 땜에 향후 스마트폰 주요 기능인 AI의 언어 현지화 조차 안해주는 등 현재 및 10년 이하의 근미래 고객들까지 무시할 수는 없죠. 후순위로 밀려서 몇년 늦어지면 늦어지지 AI 현지화를 안해줄리는 절대 없어요. 미래 스마트폰에 있어서 AI는 있어도 그만 없어도 그만인 부가기능이 아니라 필수기능이기에 그런 기능을 현지화 안해준다는건 그 나라에 폰을 판매할 생각이 없단 소립니다ㅋ

좋은 날 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 24.09.16 22:43

솔직히 안해도 잘 사주고 불만도 없는데 왜 해주겠음? 시리 멍청한거 여태까지 계선1도 없는데 전혀 기대안됨 ㅋ

사이비네 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 24.09.16 21:58
사이비네

개선

사이비네 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 24.09.16 21:58

이건 한국 한정 반박 불가능한 애플의 똥배짱 아닌가 이번 아이폰의 핵심 기능인데 출시되어도 쓰지 못하는 기기를 판다는 건데

볼로네이즈 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 24.09.16 22:11
볼로네이즈

아 물론 미완성 ai라는건 욕해도 되는데.. 한국 홀대는 선넘음.. 중국 일본 유럽도 바로 안되는데? 그 나라들도 홀대임? 그냉 준비가 덜된으로 욕하면 됨.

I’m Groot | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 24.09.16 22:41
I’m Groot

중국 일본은 최소한 언제 낸다고 언급은 된 것 같은데요. 유럽은 영미권 국가들이 많고.. 한국은 언급이나 됐나요?

볼로네이즈 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 24.09.16 22:57
볼로네이즈

이걸 자의식 과잉이라고 할까요.. 우리나라 시장에 비하면 최대 시장들도 밀림걸 홀대 라고 안부른다거요.. 냉정히 따져서 우리나라 시장이나 한국어 사용자수 따지면 정말 소수 민족 수준 입니다.. 사용자 많은 순으로 처리 한다면 늦는게 맞아요.. 일본어가 내년정도니 우리나라도 내년정도면 나올거라 추측 하는 이유이기도 하고요.. 그래서 제 글 논점이 미완성을 욕하라는 거지 우리 홀대론으로 가는게 안 맞다고요. 이해 못해요? 님 같은 수준 보니 문해력 논란이 기레기짓이 아닌게 보이네요

I’m Groot | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 24.09.16 23:45
I’m Groot

문해력 운운하는 거 보니까 자의식과잉은 본인인 것 같은데.. 한국 홀대냐 아니냐는 개인별로 생각이 다릅니다 ㅎㅎ 미완성을 욕하라는 건 본인 주장이구요. 저는 단지 미완성으로 치부하고 한국에도 동일 가격에 기능 누락하고 판매하는 행태가 보기 좋지 않아서 지적한거구요. 시장이 큰 중국, 일본도 안나와서 시장이 작은 한국은 홀대가 아니다라는 주장인 데, 언제부터 소비자가 애플 주머니 사정까지 신경써주나요? 애플이 한국에서 손해보고 파나요? ㅋㅋ 중국, 일본도 늦게 나오면 그것도 그쪽에 잘못된 행태구요. 한국의 아예 언급도 없었습니다. 기약 없이 기다리라는 거죠. 저도 이쯤만 말할게요 더 이상 이해 못하면 님 문해력을 다시 한번 생각해보세요 ㅋㅋ

볼로네이즈 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 24.09.17 00:57

작성자님 이정도면 다소 무서워요 직업이시거나 혹은 무슨 일을 당하신 건가요?

randomperson6533 | (IP보기클릭)45.149.***.*** | 24.09.16 23:06

아니 냉정하게 비교해봐도 경쟁업체중에 현재 ai 기술수준은 애플이 업계 최하위 맞지않음? 이건 무려 1년전 자료임 애플은 저기에 끼지도 못했음.

루리웹-5297855899 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 24.09.16 23:12
루리웹-5297855899

애플이 AI 관련해서 뭔가를 내놓지 못하는 상황이라

떡갈 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 24.09.17 07:51
루리웹-5297855899

AI 관련해서 낸 게 전혀 없으니 집계 자체가 안 된거 아님? 별로 앞서간다는 생각은 안 들지만 저 순위를 근거로 삼을건 아닌듯

루리웹-9122263490 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.09.17 10:06

중국 일본도 내년인데 한국이 올해일리가...

루리웹-9483672853 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.09.16 23:38

이럴거면 AI를 내세우질 말던가

베르크 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 24.09.17 08:59

영어는 그나마 단어의 의미가 정확하니깐 금방 되지만.. 한글은 장단음 구분해야 되는게 AI 학습 시키는거부터가 어려울듯

막산!막산?막산!! | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 24.09.17 09:21

걍 애플 AI 개발역량이 딸리는거지 "한국은 애플AI 못 쓰게 해야지~" 하면서 홀대하는것 같지는 않음

루리웹-9122263490 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.09.17 10:01

구린걸 구리다도 해도 언론 타령 ㅋㅋㅋ 무료변호사들 대단하네요

& #50761! | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.17 11:11
위로가기
인증글
공지
[애플 정보] 스텔D | 추천 4 | 조회 5041 | 날짜 2024.09.17
[기타 모바일 정보] 스텔D | 추천 6 | 조회 2991 | 날짜 2024.09.17
[모바일 게임 정보] A-z! | 추천 3 | 조회 2480 | 날짜 2024.09.17
[기타 모바일 정보] 티스토 | 추천 13 | 조회 7457 | 날짜 2024.09.17
[안드로이드 정보] 스텔D | 추천 1 | 조회 1321 | 날짜 2024.09.17
[모바일 게임 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 457 | 날짜 2024.09.17
[모바일 게임 정보] A-z! | 추천 11 | 조회 4646 | 날짜 2024.09.17
[안드로이드 정보] 윤다혜누나1사랑해 | 추천 6 | 조회 9866 | 날짜 2024.09.17
[애플 정보] 0M0) | 추천 9 | 조회 11174 | 날짜 2024.09.17
[애플 정보] 윤다혜누나1사랑해 | 추천 6 | 조회 5963 | 날짜 2024.09.17
[기타 모바일 정보] 루리웹-9483672853 | 추천 1 | 조회 730 | 날짜 2024.09.17
[애플 정보] Landsknecht™ | 추천 8 | 조회 5193 | 날짜 2024.09.17
[안드로이드 정보] 라스트리스 | 추천 10 | 조회 11262 | 날짜 2024.09.17
[애플 정보] Henrietta | 추천 17 | 조회 12663 | 날짜 2024.09.17
[애플 정보] View-joe | 추천 16 | 조회 19703 | 날짜 2024.09.17
[애플 정보] R-TAIR | 추천 16 | 조회 21537 | 날짜 2024.09.17
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 4432 | 날짜 2024.09.17
[모바일 게임 정보] 롭스 | 추천 1 | 조회 412 | 날짜 2024.09.16
[애플 정보] 윤다혜누나1사랑해 | 추천 5 | 조회 6617 | 날짜 2024.09.16
[안드로이드 정보] 루리웹-9483672853 | 추천 11 | 조회 8242 | 날짜 2024.09.16
[안드로이드 정보] Landsknecht™ | 추천 7 | 조회 8119 | 날짜 2024.09.16
[모바일 게임 정보] 모노크롬 메모리 | 추천 11 | 조회 4927 | 날짜 2024.09.16
[안드로이드 정보] 운김 | 추천 2 | 조회 3639 | 날짜 2024.09.16
[기타 모바일 정보] 원히트원더-미국춤™ | 추천 9 | 조회 20827 | 날짜 2024.09.16
[안드로이드 정보] 0M0) | 추천 0 | 조회 2860 | 날짜 2024.09.16
[애플 정보] 윤다혜누나1사랑해 | 추천 9 | 조회 13409 | 날짜 2024.09.16
[애플 정보] 얼음공룡 | 추천 15 | 조회 12852 | 날짜 2024.09.16
[모바일 게임 정보] 마이온 | 추천 0 | 조회 300 | 날짜 2024.09.16

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판