본문

[NG] 킹오브 파이터즈 96,97,98 + 소장게임

일시 추천 조회 35227 댓글수 82 프로필펼치기

BEST
맑시오님도 KOF가 청소년기의 한시즌 이시라니 비슷한 연배인것 같아 기쁩니다. ㅎ 지금은 많이 죽었지만 저희때 오락실에서의 대전게임은 그야말로 불꽃튀는 전쟁터였죠. ㅎㅎ
아랑의권 | 15.02.16 19:09
BEST
정말 알차게 모으셨네요. 킹오파시리즈의 황금기 작품들이라서 모으신 보람이 있겠네요. 킹오파 96은 킹오파95 이후 그래픽이 어레인지 된 시리즈들 중에서 최고의 색감과 음악을 자랑하죠. 다만 고베 대지진으로 인해 많은 데이타가 소실되어서 각종 특수기 및 사운드 & 기술들이 미완성으로 출시되어서 아쉽기도 했습니다. 역대 킹오파중에 96이 기술이 제일 빡빡한 작품이기도 하죠. 승룡권이 다른작품들에 비해 정말 안나갔죠. 킹오파97에서는 그런 부분을 보완해서 내놓지만 팀별 배경음악을 사용하지 않고 캐릭터별 사운드를 적용하는 바람에 일부캐릭터들은 썰렁한 배경음악을 들으면서 플레이 해야했고 색감이 정말 구립니다. 그래도 오로치편의 마지막을 장식하는 최고의 스토리라인을 자랑하는 작품이라서 정말 즐겁게 즐겼네요. 덩달아 캐릭터 컷인 그래픽이 작붕으로 모든 여자 캐릭터가 등빨이 엄청나게 커서 위화감이 들더군요. 킹오파98은 뭐 다들 아시는 명작!! +_+b
사라브라이언트 | 15.02.16 15:10

잘봤습니다.

ash1106 | 15.02.16 10:55

감사합니다.^^

아랑의권 | 15.02.16 12:15

오~ 좋은 추억들이네요 ^^

바하의황태자 | 15.02.16 11:25

역시 옛날 게임이 좋네요^^

아랑의권 | 15.02.16 12:15

모으신지 얼마안되셨는데 많이 모으셨군요. 최고십니다.^^ ㅊㅊ

아기곰용틀니 | 15.02.16 12:33

감사합니다. 아기곰용틀니님. 네오지오 덕분에 출혈이 ㅎㄷㄷ하지만 그래도 모으고 보니 참 든든하네요^^

아랑의권 | 15.02.16 19:06

본격적인 KOF의 인기몰이를 시작했던 오로치 스토리의 KOF95~98을 귀한 네오지오 소프트로 소유하고 계시군요 마지막 사진의 소장품 목록들을 보니 KOF의 모든 역사를 그대로 소장하고 계신것 같습니다 청소년기의 한가운데에 가장 크게 자리잡고 있는 것이 바로 KOF시리즈라 그런지 허접한 실력에도 불구하고 애착을 가지고 언젠가는 소장해야지라고 마음만 먹고 있는 것 같습니다 멋진 소장품 구경 잘했습니다^^

맑시오 | 15.02.16 12:49
BEST

맑시오님도 KOF가 청소년기의 한시즌 이시라니 비슷한 연배인것 같아 기쁩니다. ㅎ 지금은 많이 죽었지만 저희때 오락실에서의 대전게임은 그야말로 불꽃튀는 전쟁터였죠. ㅎㅎ

아랑의권 | 15.02.16 19:09
BEST

정말 알차게 모으셨네요. 킹오파시리즈의 황금기 작품들이라서 모으신 보람이 있겠네요. 킹오파 96은 킹오파95 이후 그래픽이 어레인지 된 시리즈들 중에서 최고의 색감과 음악을 자랑하죠. 다만 고베 대지진으로 인해 많은 데이타가 소실되어서 각종 특수기 및 사운드 & 기술들이 미완성으로 출시되어서 아쉽기도 했습니다. 역대 킹오파중에 96이 기술이 제일 빡빡한 작품이기도 하죠. 승룡권이 다른작품들에 비해 정말 안나갔죠. 킹오파97에서는 그런 부분을 보완해서 내놓지만 팀별 배경음악을 사용하지 않고 캐릭터별 사운드를 적용하는 바람에 일부캐릭터들은 썰렁한 배경음악을 들으면서 플레이 해야했고 색감이 정말 구립니다. 그래도 오로치편의 마지막을 장식하는 최고의 스토리라인을 자랑하는 작품이라서 정말 즐겁게 즐겼네요. 덩달아 캐릭터 컷인 그래픽이 작붕으로 모든 여자 캐릭터가 등빨이 엄청나게 커서 위화감이 들더군요. 킹오파98은 뭐 다들 아시는 명작!! +_+b

사라브라이언트 | 15.02.16 15:10

좋은 댓글 감사합니다. 사라브라이언트님. 루리웹 추억의 게임을 보면 다들 본인들만의 게임성과 철학을 가지고 계셔서 댓글읽는 재미도 쏠쏠합니다. ^^ 사라브라이언트님은 게임의 백스토리나 게임업계 관련해서도 박식 하신것같아 지식축적에 많은 도움이 되고있습니다.^^

아랑의권 | 15.02.16 19:15

96의 데이터 소실은 고베지진과 아무런 상관 없습니다. 현재 추측으론 용호 머시기 작품의 대실패로 발매시기를 앞당기다 보니 부족한 작품으로 나오게 되었다는게 가장 신빙성이 있죠.

크로마티 | 15.02.17 06:11

크로마티/ 그렇군요. 한동안 고베대지진으로 인해 킹오파96의 완성도가 떨어졌다고 이야기가 나와서 그렇게 믿었었는데;; 그래도 아쉽긴 하네요.

사라브라이언트 | 15.02.17 10:16
크로마티

저도 용호의권3의 실패로 서둘러 발매로 알고있었는데, 시리즈 대대로 아케이드 가동날짜 보면 꼭 그것도 아닌것 같아요. 기존 발매 하던 시기 꼬박 지켜서 낸거보면. kof 3징크스가 그냥 먹혀 들어간걸로밖에 안보이네요..

_Dr.정현이 _ | (IP보기클릭)182.230.***.*** | 17.04.17 20:52

우와 스고이!!!

3ds 흥해라! | 15.02.16 17:57

아리가토우 고자이마스^^

아랑의권 | 15.02.16 19:16

액스네오 싸게 넘기세요.ㅋㅋ 그리운 다다미냄새.

메가롬팩 | 15.02.16 20:26

ㅎㅎ 메가롬팩님 어떻게 구한건데 싸게 넘기다니요 ^^ 일단 임시방편으로 문제해결 했습니다. 좀더 좋은방법 찾아봐야죠. 다다미방이 여름엔 시원한데,,,지금은 아직 겨울...ㅋ

아랑의권 | 15.02.16 23:41

으아~ 아랑의권님~ ^^ 94와 95도 구경 잘했는데, 96~98까지 한방에~! ^ㅡ^; ...정말 위의 덧글에서도 말씀하셨지만, 개인적으로도 킹오파 95~98까지는 오락실이 언제나 전쟁터(..)였다고 생각합니다~! 지면 열받고, 이기면 정말 기쁘고.. 대인전이 끝내주게 재밌었습니다~ ㅋㅋ 그리고, 개인적으로 가장 재밌게 즐긴 97의 스샷들을 보니.. 추억 많이 돋고 좋네요~ ^^ 깔끔하게 정리해두신 비싼(!)콜렉션들도 잘 보고 갑니다~ ^ㅡ^; ㅊㅊ~!!

외국인 노동자 | 15.02.17 02:08

감사합니다. 외국인노동자님. ㅎㅎ 그당시의 킹오파는 분위기타면 리얼 스트리트 파이터가 되기도 했으니까요. ㅎㅎ 외국인노동자님도 아시다시피 일본은 싼것?도 비싼것?도 있잖아요.ㅎㅎ 저도 외국인노동자님의 콜렉션이 공개되는날이 기대됩니다.^^

아랑의권 | 15.02.17 11:22

빔 프로젝터로 레이싱 게임이나 FPS하면 기가 막히겠군요.

거침없이 세븐킥 | 15.02.18 23:30

예전엔 PS2에 연결해서 릿지레이서를 자주하곤 했죠.ㅎㅎ 지금 PS2 랑 3가 한국에 있는 관계로 못하고 있네요.TT

아랑의권 | 15.02.19 21:36

구경 잘했습니다. 딱 십여전 전에 일본 유학간 초기에 제가 생각나네요 ㅎㅎ 알바비로 한달에 25만엔이상 벌던 시절이다보니 돈이 남는다는 생각에 딱 지금 아랑님처럼 네오지오랑 왕오빠, 아랑전설, 사쇼, 월드히어로즈, 파이터즈 히스토리 까지 모았더랬었죠 ㅎㅎ 그때는 아직 아키하바라에서 몇몇팩은 떨이로 팔때라서 이상한 프리미엄도 안붙은 시절이어서 무삭제판 사쇼 팩 빼고는 다합쳐서 한 10만엔 정도였던걸로 생각드네요. 네오지요 ㅎㅎ 좋죠 딱 불타오를때 마음껏 즐기시길

cuberick | 15.02.18 23:34

10여년 전이시면 대략 2005년 경이시겠네요. 저도 그때쯤 일본 유학 시작 했는데^^ 안타깝게도 전 그때 네오지오의 존재를 몰랐습니다. PS2만 열심히 즐기고 있던 시절이었거든요.ㅎㅎ 그때 아키바나 옥션찾았다면 좀더 저렴하게 구할수 있었을 텐데요..ㅎ 안타깝네요.

아랑의권 | 15.02.19 21:44

저렇게 팩 꽂아서 하면 훨씬 재밌을 것 같네요

돌아온낑깡 | 15.02.19 12:06

역시 CD와는 다른맛이 있지요. ^^무엇 보다 로딩이 없는게 정말 만족입니다.

아랑의권 | 15.02.19 21:47

깨알같은 슈패팩^^

꼭지 | 15.02.19 12:29

오오 알아봐 주셨군요.^^ 모음집 2부를 알리는 예고편 이었습니다.ㅎㅎ 시기는 언젠가겠죠?ㅎ

아랑의권 | 15.02.19 21:53

ㄷㄷㄷ

premiers | 15.02.19 12:29

ㄱ ㅅㄱ ㅅ

아랑의권 | 15.02.19 21:54

저게 게임기 가격 귓방망이 후려친다는 네오지오 카트리지인가요 ㄷㄷㄷ

손흥민 | 15.02.19 12:44

예. 귓방망이 제대로 맞았습니다.ㅋㅋ

아랑의권 | 15.02.19 21:54

제가 네오지오cd 잠깐 써봐는데 사람이 기다릴만한 로딩속도가 아니었음 =_=

손흥민 | 15.02.19 12:45

어떤분이 네오지오, 플스,새턴 속도 비교해주신걸 본적이 있는데 정말 길더군요..... 플스1 킹오파95도 길다고 느꼈는데 더 길다는....

아랑의권 | 15.02.19 21:56

추억이라고 하기 뭣한게 킹오파는 아직도 98이 제일 많이 하지 않나.

주말엔잠수 | 15.02.19 13:16

맞아요. 98뿐만 아니라 스파2도 현역인걸요...ㄷㄷ

아랑의권 | 15.02.19 21:57

이 시절의 이오리는 몰랐다 불고자가 될줄이야 ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ 그러게요. 그래도 이오리 대단한게 손으로 찢어버리네요.ㄷㄷ

아랑의권 | 15.02.19 22:01

킹오파는 2000 이후 시리즈부터 하향세를 탄게 아닌가 싶습니다 개인적으로 킹오파 명작은 98로 생각하거든요 안타까운 작품입니다

아달라막달라 | 15.02.19 13:31

대부분의 분들이 98로 최고로 쳐주시죠.^^b

아랑의권 | 15.02.19 22:02

97 때 제일 재밌게 했네요. 폭주 이오리/레오나만 아니면 밸런스 어느정도 괜찮은 것 같고... ..아 그땐 고3이었는데...ㄷㄷㄷㄷㄷ

호아파참 | 15.02.19 15:35

시간참 빨리 흘러가네요.TT 폭주 이오리는 나올때 깜짝깜짝 놀랐죠..우워어~~~. 으아으아 으아아

아랑의권 | 15.02.19 22:05

킹오브는 마이때문에 ... 성장기때 성장에 지장을좀 받았죠 ...

TunaFloyd | 15.02.19 15:39

크흣

아달라막달라 | 15.02.19 15:42

ㅎㅎㅎ 전 아테나파 였습니다.

아랑의권 | 15.02.19 22:05

구스타프 있나요? 킹오브에?

코털킹파이터 | 15.02.19 15:52

제가 가지고 있는거에는 없는거 같은데요....

아랑의권 | 15.02.19 22:07

첫번째 저 쿄 일러스트는 진짜 지렸죠...

셀프힐링 태일 | 15.02.19 15:52

이때 SNK일러들은 다 멋졌죠.

아랑의권 | 15.02.19 22:08

네오지오 사고 95 96이랑 교환하러 갔을때 얼마 달라고 했더라 -_- 97 나왔을때였는데 ㅋㅋ 용산 시부렁

인간백정 | 15.02.19 16:34

마계도시 용산을 다녀오셨군요.ㅎㅎ 그때 가격이 어느정도 했나요? 전 그때 xx CD를 즐기는 가난한 학생이었습니다.

아랑의권 | 15.02.19 22:11

←→←→←→ A+C ↑↓↑↓↑↓ B+D ←↑→↓←→ B+C

닥 할러데이 | 15.02.19 17:14

폭주 이오리,폭주레오나,오로치3인방

아랑의권 | 15.02.19 22:11

오로치 3인방 커맨드 저게 반대로 된거 같은데...

-말리- | 15.02.19 23:33

오로치 3인방은 스타트 버튼 누르고 ↑+B(약킥) , →+C(강펀치) , ←+A(약펀치) , ↓+D(강킥) 아님?

휴트레인 | 15.02.20 15:15

아...그리고 저거 커서를 쿄에 안맞추면 삑사리 나던거 같은 기억이...

휴트레인 | 15.02.20 15:16

그건 95사이슈&루갈 96네오cd판 치즐&게닛 커맨드인대...

디븨디비딥 | 15.03.05 06:58

S 비디오 단자.. 단순하게 컴포지트 변환 잭만 구입하시면 되는데..

금빛날개박쥐 | 15.02.19 17:28

헉......................................찾아보겠습니다.

아랑의권 | 15.02.19 22:12

정말.. 당시 네오지오는 꿈의 기계였죠.. 비싸서 살수가 없던..

memeR4 | 15.02.19 18:57

얼마전 네이버의 어떤 블로거님이 당시의 게임계에서 패미콤은 많은 사람이 타고있는 국산차, 슈퍼패미콤은 비싸지만 그래도 쉽게 볼수있는 외제차, 그리고 네오지오는 람보르기니급 외제차라는 글을 재미있게 읽은기억이 있네요.

아랑의권 | 15.02.19 22:16

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

X RGB3 찾아보니, 가격이 ㅎㄷㄷ 하네요

아랑의권 | 15.02.19 23:07

바닥이 다다미인가요??? 나중에 다다미 약 하나 사셔서 소독 좀 해주셔야 여름에 진드기에 안 물릴 거에요.

永倉新八 | 15.02.19 20:07

오. 좋은 정보 감사합니다.

아랑의권 | 15.02.19 23:07

꼭 내가 킹오파하면 옆에서 동네 형들이 미친이오리 뽑아준다면서 일본팀 전체 선택해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

엄청미남 | 15.02.19 20:35

ㅎㅎㅎ 그래도 일본팀들 성능 좋은걸요.

아랑의권 | 15.02.19 23:08

96 처음 접했을 때 쿄 기술들이 이상해지고 캐릭터들 장풍이 모두 고자가 되고 몇몇 날리기 공격들이 지나치게 강하고 이오리 설풍은 대놓고 무한이 되고 친 누웠다 기상하는 기술 남발 등 게임이 영 거시기하게 느껴졌었죠. 사실 지금도 게임성은 좀 거시기했다고 생각하지만 그래도 저 95~98 라인이 제일 재미있었던 시기 같네요.

정몽즙VS닭근액 | 15.02.19 21:50

전 아테나의 지독한 감기들린듯한 목소리가 제일 거시기했습니다.ㅎㅎ 예 저도 95~98라인을 친구들과 많이했고 오락실에서도 많이 즐겼죠.ㅎ

아랑의권 | 15.02.19 23:10

94:오? 95:오오!! 96:음?? 97:오오오오오!!!

黑獅子 | 15.02.19 23:51

98이 빠지셨네요. ㅎ

아랑의권 | 15.02.21 13:00

사실 킹오파는 새턴패드로 해야됩니다.

집을잃은시세 | 15.02.20 01:33

저도 새턴패드의 훌륭함은 인정합니다. ㅎㅎ

아랑의권 | 15.02.21 13:03

98 저 빽정장 일러 간만에 보네요 ㅋㅋ

dwqe | 15.02.20 08:14

이때까진 그래도 학생교복 이었죠. ㅎㅎ

아랑의권 | 15.02.21 13:04

95는 너무 힘들었고 94는 좀 이상했고... 96은 정말 오래했던거 같습니다... 97 이 나와있는 상태에서도 96만 했었죠...

아니메점원 | 15.02.20 09:15

96을 많이 하셨군요. ㅎ전 97을 많이 했습니다.

아랑의권 | 15.02.21 13:09

이정도는 나도있어 하고 들어왔는데..이건뭐...넘사벽이네...네오지오라니...ㅡㅡ;

Devil홍 | 15.02.20 14:07

말씀만이라도 감사합니다. 그치만 이쪽계통의 진짜 넘사벽을 다들 알고 계시기에 부끄러울 뿐입니다.

아랑의권 | 15.02.21 13:14

크 96 97 98 오랜만에 보네요 초등학교시절 내내 96~97을 주로 했었는데... 정말 그 당시에는 친구들이랑 매일 대전하고 재밌었던 추억의 게임이죠... 중학교때는 철권으로 넘어가긴했지만, 그래도 가장 오래즐긴건 97인듯하네요 ㅋㅋ

아인스트 | 15.02.20 14:13

98은 혁명이었지...

달달한사탕오리 | 15.02.20 18:55

이야~~ 대단하신니다 ㅋㅋ 저는 95,96,99 2000,2001 CD있어요 ㅋㅋ 95.96 로딩 ㅠㅠ

Hasegawa | 15.03.22 05:10

S-video 하고 Video 변환해주는 것 있습니다

여포담장비 | 15.05.10 01:08

오와아아아아!! 진짜 부럽습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 최애게임입니다.. 모으시기 정말 힘드셨을텐데..

CRANE★ | 15.08.28 17:46
위로가기
인증글 전체
공지
LASTFANTASY | 추천 23 | 조회 11615 | 날짜 2018.06.10
양산형시리즈 | 추천 4 | 조회 5460 | 날짜 2018.06.08
f atteck | 추천 3 | 조회 5633 | 날짜 2018.05.29
Skyscraper2K | 추천 65 | 조회 84960 | 날짜 2017.10.28
아랑의권 | 추천 20 | 조회 13167 | 날짜 2017.09.27
아랑의권 | 추천 17 | 조회 10681 | 날짜 2017.09.16
아랑의권 | 추천 39 | 조회 46429 | 날짜 2017.09.10
아랑의권 | 추천 31 | 조회 37147 | 날짜 2017.09.06
아랑의권 | 추천 19 | 조회 12127 | 날짜 2017.09.02
laptick | 추천 61 | 조회 37615 | 날짜 2017.08.20
jasmin | 추천 8 | 조회 7239 | 날짜 2017.05.16
laptick | 추천 72 | 조회 55420 | 날짜 2017.02.26
laptick | 추천 30 | 조회 29537 | 날짜 2016.11.13
DC MASTER | 추천 83 | 조회 51144 | 날짜 2016.10.23
내가패스 | 추천 4 | 조회 7769 | 날짜 2016.05.19
데빌시노비 | 추천 27 | 조회 8809 | 날짜 2015.12.16
데빌시노비 | 추천 18 | 조회 7875 | 날짜 2015.12.10
lamuna | 추천 15 | 조회 10348 | 날짜 2015.11.22
오렌지로드 | 추천 19 | 조회 7512 | 날짜 2015.09.20
앙리거너 | 추천 62 | 조회 43647 | 날짜 2015.09.03
데빌시노비 | 추천 23 | 조회 8645 | 날짜 2015.08.31
데빌시노비 | 추천 19 | 조회 10514 | 날짜 2015.06.28
데빌시노비 | 추천 77 | 조회 41292 | 날짜 2015.06.18
아랑의권 | 추천 50 | 조회 35227 | 날짜 2015.02.16
아랑의권 | 추천 15 | 조회 8568 | 날짜 2015.02.08
아랑의권 | 추천 11 | 조회 6858 | 날짜 2015.02.01
아랑의권 | 추천 4 | 조회 4697 | 날짜 2015.02.01
아랑의권 | 추천 4 | 조회 5538 | 날짜 2015.01.25

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.