본문

[정보] [Wii(韓)] 파란안경 등 HDLC 관련

일시 추천 조회 2333 댓글수 9 프로필펼치기

다툴래욤님 안녕하세요.. ^^ HDLC에 관해서는 개인적인 생각의 차이라고 생각하는데요.. 저는 HDLC에 대해서 이렇게 생각해요.. 용어 자체로 봐서두 Hacked Down Loadable Contents듯이.. 해킹된 다운로드가능한 매체물이라는 생각이 많이 들어요.. 물론 유저의 입장에서 좋아하는 게임을 보다 즐겁고 다양하게 즐기려는 욕구는 어쩔수 없지만.. 이 욕구로 인해서 다른 사람에게까지 피해를 준다면 이는 잘못되었다고 생각이 들어요.. 아직까지 HDLC의 수량도 적고 영향력도 미미해서 피해라고 볼 수 없지만.. 만약에 다수의 사용자가 HDLC를 자유롭게 만들어서 배포를 한다면.. 이는 분명히 문제가 될거라고 생각이 들어요.. 동숲이라는 게임 자체를 즐기는 분들의 입장에서 생각을 해보면.. 자신이 찾는 아이템이 다른 그래픽으로 바뀌어 있다던가.. 아니면 혐오스런 아이템으로 존재하게 된다면 문제가 심각할거 같아요.. HDLC를 원치 않는 사용자들에게도 유포될 수 있다는 문제점이 크고요.. 닌텐도 회사의 입장에서 보면.. 회사의 인력과 시간, 자본을 들여 만든 컨탠츠가.. 해킹되어서 변형이 되고 불특정 다수에게 유포가 되어.. 의도되지 않은 영향력을 가질때 이는 문제가 될거라고 생각이 들어요.. 그래서 대다수의 게임회사들이 써드파티 프로그램을 좋아하지 않고, 제한하는 이유라고 생각이 들고요.. HDLC가 선택적으로 필요한 사람들만.. 다른 사람에게 영향을 주지 않고 사용하는 경우에는 문제가 없을거라고 생각이 들어요.. 마지막으로 제 생각은.. 닌텐도에서 조금만 더 신경을 쓰고.. 패턴처럼 유저의 창의력에 따라 아이템이 제작가능하고, 필요에 따라 공유, 삭제가 가능한.. Custom's Down Loadable Contents(제가 임의로 만든 용어예요;;)가 존재했으면 하는 아쉬움이 남네요.. 다툴래욤님 글 재미있게 잘 읽었습니다. ^^ 덕분에 생각도 많이하고 즐거웠던거 같아요.. 앞으로도 좋은 글 부탁드릴게요.. ㅎㅎ

버터붕어빵 | 10.03.24 00:00

네.붕어빵님의 생각과 저의 생각도 사실 같은거죠. 글의 취지는 와이파이를 통해 어쩔수 없이 접하는 HDLC를 보고 혹시나 염려하시는 분들에게 걱정하지 마시라는 차원이고 다른 얘기는 사족이에요..^^ 첨언으로 해킹이라는 의미 자체가 악의적인 경우로 인식되어졌지만 사실 처음부터 나쁜의미는 아니었거든요..^^ 좋은 말씀 잘 봤습니다.^^

다툴래욤 | 10.03.24 00:00

용어두 닌텐도 기업의 입장에서 생겨난거다보니 HDLC라고 만들어 진거 같아요.. ^^ 유저 개개인의 창의력을 고려하고, 자유롭게 DLC가 제작 가능한 타이틀로 발매되었다면.. 보다 더 좋은 용어가 되지 않았을까 하는 생각이예요.. ㅎㅎ 우선은 많은 분들이 와파를 통해서 HDLC를 접하게 되는 경우가 있을수도 있는데.. 다툴래욤님의 글을 참고삼아 읽어 보고 생각해보는 기회가 될 수 있어서 좋은거 같아요.. 단순히 HDLC가 좋다 나쁘다가 아닌.. 와파를 통해서 의도되었건 의도되지 않았건 접할수도 있는 매체라고 생각하시면 좋을거 같구요.. 만약에나마 HDLC 아이템을 배포나 공유하는 경우가 생기는 경우에는 출처를 꼭 밝히고.. 상대방이 모르고 받는 경우가 없도록 하면 문제는 없을거 같아요.. 다툴래욤님 글 덕분에 다시 한번 더 생각도 하게되고 재미있었어요.. ^-^ ㅎㅎ

근데 와파를 통해서 무분별하게 유포되는걸 막는 방법은 없는건지 궁금해지네요.. 한가지 방법은 와파를 안하는 방법 뿐인데;;;;;; ㅎㅎㅎ HDLC를 원하지 않는 유저들에게는 영향이 없어야 하는데.. 음..

음..닌텐도의 동숲 와이파이의 경우 다른 유저에게 접근(놀러가기) 한경우 사실 이웃동물들도 다녀간 다른 마을 다른 사람을 언급하는등의 시스템을 가지고 있어서 HDLC는 전파될 확률이 높아고 보여집니다. 사실 PC기반의 온라인게임들의 경우도 그래픽 커스텀을 하는경우 본인의 PC에서는 커스텀한 디자인으로 보이지만 다른 PC에서는 해당 커스텀 이미지 파일이 없기때문에 그런 경우가 없죠. 다수의 유저가 동일하게 커스텀한 것들을 보려면 같은 이미지 파일로 대체 해 놓을 경우만 가능한데...동숲의 경우는 추측이지만 와파를 통해 데이터의 일정부분은 공유 및 전파가 되는것으로 보입니다. 다른 분에게 놀러간경우 그분만의 패턴을 공유하기도 쉽고..이웃들이 와파를 통해 이사가고 이사오는 시스템도 존재하니까요..붕어빵님 말씀처럼 와파를 안하는방법 뿐이겠죠..아니라면 철저하게 HDLC가 전혀 없는 분끼리 한다면...ㅎㅎㅎ 다만 그나마 다행인것은 현재의 HDLC 중 악의적으로 베이스마저 바꿔버리는 경우는 없다는 거죠. 뭐 금도끼를 바꿔서 라이트세이버나 기타로 만든것을 봤지만..새로운 금도끼는 그냥 금도끼더군요..즉 변형된 것을 팔아만 버리면 뭐.. 즉 귀찮음이 존재하지만 붕어빵님의 처음 댓글처럼 자신의 찾는 아이템이 다른 아이템으로 바뀐경우는 이름이 같은 두개의 아이템이 있다 라는 정도일것 같네요. 잘 모르시는 분들에게는 황당함과 불쾌감이 존재하겠네요.. 사실 이웃의 3D 텍스쳐를 바꿔서 소닉을 이웃으로 추가한것도 보니..혼자만 즐긴다는 명제아래 신선하긴 하네요.. 정보나 서비스나 상품인 경우에도 제작자가 만들어 놓은 순정이 가장 좋은거겠죠..^^ 자동차도 튜닝하다 보면...튜닝의 끝은 순정이다 라는 말이 깊이 공감이 됩니다..ㅎㅎㅎ

다툴래욤 | 10.03.25 00:00

여튼..붕어빵님이 댓글을 주셔서 너무 감사하구요. DLC 앞에 H 붙었다 해서 걱정하실것은 없다고 봅니다. 개개의 국가별 DLC가 해당 국가만을 목적으로 만들어지지만 다른 언어판에서도 공유가 되고 있으니까요..일부러 하시기에는 뭐 노력과 시간이 든다는데 문제가 있으니..그리고 원작자가 요구하는 게임의 본질은 아닐테니까요. 자동차를 사서 익스테리어나 인테리어만 하는 튜닝과 엔진계통의 튜닝의 경우 분명한 차이는 있는것처럼...그나마 본의아니게 HDLC가 전파되는 시스템에서 위 자동차의 예처럼 엔진계통의 튜닝과 같은 HDLC가 없는게 다행이지요.. 리스크가 덜하니까 HDLC를 권장한다는것이 아닌 HDLC아이템이 우리마을에 떴을때 공연한 걱정은 하시지 않아도 된다...이게 요지인데..길어졌네요..ㅎㅎ

다툴래욤 | 10.03.25 00:00

HDLC.. 상당히 고민을 많이 하게 하는 존재인거 같아요.. ㅎㅎ 의도치않게 HDLC가 유입되는 경우는 어쩔수 없지만.. 다른분과 와파를 하시는 분이라면.. 인위적으로 HDLC를 접하려고 노력하는 경우는 없어야 하고.. 다른 분께 영향이나 피해가 가지 않도록.. 소유하고 있어두 안되고.. 유포나 공유는 절대로 하지 말아야 할거 같아요.. 만약에 접하게 되면.. 과감하게 삭제하는 방법 뿐일거 같은.. 음.. DLC 덕분에 생겨나게 된.. HDLC이지만.. 특정 개인이 임의로 게임의 일부 내용(그래픽)을 수정하였고.. 이 과정 또한 정상적인 플레이로는 생겨나지는 않았으며.. 와파를 통해 불특정 다수에게 영향을 줄 수 있으니.. 본래 취지대로 사용은 안하는게 좋은거 같아요.. ^-^ 생각을 넘 많이 했더니 머리가 띵~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

버터붕어빵 | 10.03.25 00:00

파란안경이 그 조커 얼굴같은 마스크 얘기하시는건가요? 어제 저희마을에 떠서 깜짝!! 놀랐다는..

v아르 | 10.03.25 00:00

잘 정리된 글이네요. 지금까지 조금 모호하게 알고 있었는데, 확실하게 정리가 되는 느낌입니다. 감사합니다 :) 이쪽 게시판에서 HDLC를 요구한다든가 배포한다든가 하는 일에는 제재가 따르겠지만..아니 따를 것 같지만, 실수로 갖고 있는 다른 사람과 접속했다고 해서 너무 걱정하진 않으셔도 된다고 봅니다. 와파를 중지하거나 캐릭터를 삭제하거나 마을 날리실 필요도 없고요. ..가 제 생각입니다.

파루루 | 10.03.25 00:00
위로가기
반크램 | 추천 15 | 조회 3257 | 날짜 2010.04.02
미네네 | 추천 10 | 조회 5529 | 날짜 2010.03.31
반크램 | 추천 10 | 조회 2067 | 날짜 2010.03.31
Leon Kennedy | 추천 4 | 조회 12998 | 날짜 2010.03.30
시로·아마다 | 추천 2 | 조회 6215 | 날짜 2010.03.29
꼭지 | 추천 2 | 조회 1429 | 날짜 2010.03.28
시로·아마다 | 추천 20 | 조회 22444 | 날짜 2010.03.26
밧토사이 | 추천 22 | 조회 14657 | 날짜 2010.03.25
다툴래욤 | 추천 2 | 조회 2333 | 날짜 2010.03.24
밧토사이 | 추천 21 | 조회 3761 | 날짜 2010.03.21
파루루 | 추천 12 | 조회 2954 | 날짜 2010.03.20
밧토사이 | 추천 18 | 조회 3104 | 날짜 2010.03.20
반크램 | 추천 15 | 조회 6446 | 날짜 2010.03.19
밧토사이 | 추천 23 | 조회 12114 | 날짜 2010.03.17
여왕님♪ | 추천 7 | 조회 2706 | 날짜 2010.03.16
반크램 | 추천 19 | 조회 8911 | 날짜 2010.03.13
버섯군a | 추천 13 | 조회 2197 | 날짜 2010.03.13
mulangae | 추천 2 | 조회 1693 | 날짜 2010.03.12
프레츨 | 추천 9 | 조회 34959 | 날짜 2010.03.10
프레츨 | 추천 10 | 조회 25001 | 날짜 2010.03.10
tetris | 추천 2 | 조회 2646 | 날짜 2010.03.07
mulangae | 추천 6 | 조회 1532 | 날짜 2010.03.06
mulangae | 추천 2 | 조회 10068 | 날짜 2010.03.04
MINMI★ | 추천 9 | 조회 14584 | 날짜 2010.02.25
groove97 | 추천 8 | 조회 5985 | 날짜 2010.02.21
Lmjfemc | 추천 2 | 조회 3377 | 날짜 2010.02.20
mulangae | 추천 27 | 조회 6597 | 날짜 2010.02.18
밍밍이랑 | 추천 5 | 조회 6131 | 날짜 2010.02.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.