본문

[소감] 발할라는 저한테 엄청 큰 실망감을 줬습니다.. (단점 정리)

일시 추천 조회 15086 댓글수 42

BEST
오디세이랑 똑같으면 똑같은데로 욕쳐먹을텐디 이번작 오디세이 생각안나게 잘 바뀐거 같아요. 몇몇 부족한 점이 보이지만 새로운 시도가 이정도면 성공한듯 취향에 안맞으시다니 안타갑네요
루리웹-5202262126 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 20.11.14 15:36
BEST
근데 전작 퀘스트 스토리와 서브는 만족하셨는데 이번작 스토리는 불만이란게 좀 저랑 다른 생각이시네요 ㅋㅋ 전 오디세이 스토리가 진짜 별로고 서브퀘스트도 복사붙여넣기 반복이라 발할라 서브퀘는 나름 신경을 많이 쓴게 느껴지더라구요 발할라 메인엔딩은 아직 못봤지만 지난 오디세이에 가족엔딩, 교단엔딩 보고나서 '?? 이렇게 끝난다고? 이게 끝?' 이런 멍한느낌이 너무 별로였어서..ㅋㅋ
루리웹-0655230012 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.11.14 15:52
BEST
글에서 많이 힘드셨다는 것이 느껴지네요. 저는 그래서 엑박으로 갈아탈려고 합니다. 플스판은 이제 마음 떠났거든요. 말씀해주신 것들은 참고하도록 하겠습니다.
misthios | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.11.14 15:32
BEST
저는 오히려 오디세이하고 달라서 새로운 느낌의 어크를 한거 같아서 너무 재밌게 하고 있습니다. 솔직히 오디세이보다 불편한점이 있지만 적응하면 괜찮더라구요. 그리고 앞으로 유비에서 좋은게임 많이 나올텐데 유비게임은 절대구매안하시겠다니 안타깝네요.
루리웹-4953810276 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 20.11.14 15:45
BEST
오디세이 스토리 개똥쉣이었는데
루리웹-2273025731 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.14 16:38
BEST

글에서 많이 힘드셨다는 것이 느껴지네요. 저는 그래서 엑박으로 갈아탈려고 합니다. 플스판은 이제 마음 떠났거든요. 말씀해주신 것들은 참고하도록 하겠습니다.

misthios | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.11.14 15:32
BEST

오디세이랑 똑같으면 똑같은데로 욕쳐먹을텐디 이번작 오디세이 생각안나게 잘 바뀐거 같아요. 몇몇 부족한 점이 보이지만 새로운 시도가 이정도면 성공한듯 취향에 안맞으시다니 안타갑네요

루리웹-5202262126 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 20.11.14 15:36
루리웹-5202262126

스토리를 중시하시는분들한테는 재미있겠지만 파밍요소 메리트가 너무 질떨어져서 파밍재미를 중시하는사람에겐 재미가 없죠

루리웹-8112483983 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.11.14 15:42

오디세이 보다 훨씬 재밌는데. 오디세이는 레벨 스케일링 때문에 강해져도 별로 느껴지는 것도 없는데, 이번에는 확실히 성장만 시켜놓으면 최고 난이도에서도 무쌍 재미가 있네요.

로빈훗~ | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 20.11.14 15:41
로빈훗~

오디세이 제대로 해보신분 맞나요? 레벨올리고 각요소 치명확률, 피해, 원거리저항 등등 많은 옵션들을 올릴수있으며 장비에 옵션들도 바꿀수있어서 좋은 보라탬들 착용해서 암살, 사냥꾼등등 원하는 직업으로 세팅가능했습니다 저런식으로 세팅좀 맞추면 강해지는걸 많이 체감할 수 있구요

루리웹-8112483983 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.11.14 15:48
루리웹-8112483983

위에 레벨 스케일링 적었죠. 최고난이도로 진행 시 적레벨이 내 레벨에 맞춰서 따라오는 거 말하는 건데요. 반면에 레벨업 할 수록 장비렙은 계속 뒤쳐져서 꾸준히 장비업 안해주면 레벨업 될 때 마다 오히려 점점 약해지죠. 나중가면 경험치 얻어서 렙업되는게 오히려 짜증남. 그렇다고 난이도 낮추면 뭐 그냥 대충하고 다녀도 무쌍으로 썰고 다니니 하품나고. 오디세이 성장 구성은 완전히 실패작임.

로빈훗~ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.11.14 16:13

3번은 뛰어내릴때 점프하고 강공격 꼼수를 쓰시면 좀 낫습니다

xxxx | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 20.11.14 15:42
BEST

저는 오히려 오디세이하고 달라서 새로운 느낌의 어크를 한거 같아서 너무 재밌게 하고 있습니다. 솔직히 오디세이보다 불편한점이 있지만 적응하면 괜찮더라구요. 그리고 앞으로 유비에서 좋은게임 많이 나올텐데 유비게임은 절대구매안하시겠다니 안타깝네요.

루리웹-4953810276 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 20.11.14 15:45

AI는 사실 너무 큰 단점이죠 정말 너무 멍청해서 어이가 없음.. 무튼 지금까지 그래왔듯 어크 발할라도 사실 한 1년뒤에 하면 딱이긴 한데 걍 배타테스터 감수하고 지금 하는거죠 머 ㅋㅋ

루리웹-0440121130 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.11.14 15:47

이카루스 이거 하나만 보면 적들 마킹은 개인적으로 사기성에 가깝다고 생각하네요. 이번 발할라 이카루스가 적당 하다고 생각합니다.

루이뒤뚱 | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 20.11.14 15:50
BEST

근데 전작 퀘스트 스토리와 서브는 만족하셨는데 이번작 스토리는 불만이란게 좀 저랑 다른 생각이시네요 ㅋㅋ 전 오디세이 스토리가 진짜 별로고 서브퀘스트도 복사붙여넣기 반복이라 발할라 서브퀘는 나름 신경을 많이 쓴게 느껴지더라구요 발할라 메인엔딩은 아직 못봤지만 지난 오디세이에 가족엔딩, 교단엔딩 보고나서 '?? 이렇게 끝난다고? 이게 끝?' 이런 멍한느낌이 너무 별로였어서..ㅋㅋ

루리웹-0655230012 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.11.14 15:52

스토리는 엔딩보고 말하는게 좋을듯

루리웹-1915798264 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 20.11.14 15:53

여러가지로 아이템 획득이나 지도 보거나 찾는 부분에서 불편하게 만들어논거는 많이 짜증나는거 같아요. 7번은 핵공감... 저는 근데 서브 퀘스트는 잘 바꾼거 같네요. 전작에서는 너무 많고, 오히려 복붙처럼 느껴지는게 많았거든요. 스토리는 제가 엔딩을 안 봐서 뭐라고 말씀 못드리겠고. 까마귀는 바뀐 부분이 좀 불편해서 그렇긴 한데 오히려 전작들이 너무 편리해서인지 나쁘진 않네요. 까마귀도 퀘 장소나 여러 가지 확인하는 부분에서는 잘 써먹고는 있습니다.

ddd3334 | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 20.11.14 15:58
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고였다

죄송하지만 캠프 시스템이 그냥 형식상이라는거랑 그래픽이 ps4 pro와 ps5와 많이 다르다는건 게시글을 봐도 종종 볼수있는것입니다. 개인적으로 단점을 불편한점이라고 착각하시지 않았으면 좋겠네요. 전 님이 안타까워요.

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 16:19
고였다

글 본문에 ps4 pro라고 썻는데 뭔 개인컴퓨터 사양이죠? 이상하신분이네

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 16:39
arbor

님이 님 댓글에 개인컴퓨터 사양을 언급하셧어요 치매끼 있으신가

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 16:41
고였다

ㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 쪽팔리시죠? 참나 ㅋㅋㅋㅋ

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 16:49
고였다

신고 허세요 부들 부들 대시면서 신고 하시는게 눈에 보입니다. 제 글 본문 제일 위에 ps4 pro라고 적어놨구만 자꾸 그러실래요? 그리고 기종 언급 이라고 하셧어야죠 컴퓨터가 아니라^_^

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 17:13
arbor

컴퓨터 사전 의미 누가 몰라요? 계산기도 컴퓨터 인걸 글케 따지면 루리웹에 카테고리도 그럼 ps xbox pc가 아니라 컴퓨터 > ps xbox pc 라고 나뉘어야겟네요?..

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 17:16
arbor

그리고 다른 사람의 의견을 단점이 아니라 무조건적으로 불편한점이라고 생각하시는 님도 잘한거 없는데요?

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 17:20
고였다

오디세이 때 보다 그래픽 퇴보한건 개인의견으로 생각하고 있어서 적은것 맞습니다. 다른분들도 그렇게 느끼시는 분들도 계시고요. https://bbs.ruliweb.com/nin/board/185537/read/2512193?search_type=subject&search_key=ps5 그리고 단점의 개인 의견도 말 못합니까? 말할수 없어요? 님이 뭔데요?

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 17:32
arbor

뭐 신이라도 되시나? 그러면 여기 커뮤니티를 사세요 ㅋㅋ

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 17:32
고였다

후진 장비로 게임 하는걸 ㅋㅋㅋㅋ 참나 웃기네요 정말

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 17:34
고였다

그럼 전기 밥솥 컴퓨터 사양으로 발할라 돌리세요~

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 17:37
고였다

그리고 님이 논점을 흐리고 있는겁니다. 개인 컴퓨터 사양? 후진 장비?라구요? 저는 전작보다 그래픽이 안좋은거 느꼇습니다. 글에서 그래픽이 퇴보한 느낌이다 라는 말 안보이게요? >> 전작보다 그래픽이 안좋아진것 같다 ps4랑 ps5랑 댓글에 언급한건 맞습니다. 그래픽 차이가 심하다는 게시글을 봤기 때문 입니다. 저는 ps4 pro 자체에서 얘기한겁니다. 근데 님은 "개인 컴퓨터 사양"에서 부터 글러 먹었습니다. 사양이 좋으면 당연 더 좋아지겠죠. 님은 지금 남의 불편한점을 왜 글로 쓰냐 비판하고 있을 뿐이죠

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 17:45
arbor

ps4 pro에서 오디세이랑 발할라 둘다 그래픽 보고 개인의견 적는건데 참 어이가 없어요~

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 17:46
고였다

님이 무슨 자격으로 다른 사람의 의견을 잡아 오류란 건지 모르겠습니다 여긴 커뮤니티입니다. 자신의 의견을 공유하는 곳이라는 겁니다. 무슨 자격으로 오류라고 하는지 모르겠습니다. 말을 조목조목 따져보자면 1. 개인 컴퓨터 사양은 님이 제일 먼저 언급하셧고 글의 본문에 저는 ps4 pro 유저 라고 했는데요? 댓글에서 최초로 개인 컴퓨터 사양이다 라고 말씀하신건 그쪽이고요 후진 장비로 게임을 했다? 이게 기기 사양 언급이죠 연출이 아니라요 ^^ >> ps4 pro로 오디세이 발할라 둘다 해봤는데 퇴보했다 했는데 님이 기기의 사양을 언급하신거 맞고요. 2. 다른 사람의 단점을 불편한 점이라며 글을 썻다고 뭐라고 하시는지 무슨 근거로 다른 사람 의견을 오류라고 하시는지. 3. 그래픽이 퇴보 했다는건 제가 말한건데 님이 말했다는건 뭔 또 다른 소리 하는지 모르겠음

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 18:01
arbor

기기의 사양을 언급 한적 없다 하셨는데 연출만 얘기 하셧다고 하셧죠? 글 본문에서 ps4 pro 유저가 바로 전작 오디세이보다 그래픽 퇴보 얘기하는데 무슨 기기의 사양 업그레이드? 후진 장비? 연출? 개인의 불편한점? 다른 사람의 의견을 오류로 잡는 이 무슨 거만함?

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 18:06
고였다

어디가 논리로 막혔는지 정리해 주세요 조목조목 따져드릴게요 자기가 한 댓글도 기억 못하시나 후진 장비로 게임 하시냐고 하셧잖아요

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 18:08
고였다

이게 비난이지 비판이라고 하시는거임?

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 18:14
고였다

ㅎㅎㅎ 도만가세요~ 비판과 비난을 구분도 못하시는 분이랑 말하기 싫습니다~

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 18:18
고였다

저도 자기가 똑똑한척 하는 다른 사람의 말은 다 오류라고 하는 사람이랑 말하기 싫네요 논리적으로 말하는 척 하지만 실질적으로 주구난방에다가 부들부들 하는게 느껴지시는데 말이죠~~

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 18:20
고였다

고였다님 원래 댓글자체는 그냥 잘적은 댓글인데 애초 콘솔이란걸 염두에 두지않고 개인pc로 착각한건 맞아보이는데 개인컴터사양얘기에서 갑자기 당황하더니 무슨 플스도 컴터고 철권7게임기도 컴터라고 뇌절할떄부터 추해짐 ㅋㅋㅋ 걍 쿨하게 자세히 본문 안읽어서 은근슬쩍 개인pc사양낮은건아니지? 라고 돌려깔목적이엿는데 그건아니엿네 하면서 원래 주제얘기햇으면 대중의공감이나 논지자체에선 이겻을듯 근데 중간뇌절은 좀 보면서 많이웃겻다 ㅋㅋ

루리웹-314606534 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 20.11.14 18:56
고였다

진짜 말투랑 궤변 뱅뱅 돌리는거 존나역겹네 ㅋㅋ 닉네임설정은 또 무슨 ㅋㅋ 그냥 아이디만들면 이런식으로 나오는건데 발할라재밋나해서 구경왓다가 댓글보고 존나웃겨서 댓달았더니 또 존나 말도안되는 논리퍼부으면서 궤변만드는거 꼭 어릴적에 애들상대하면서 지가 위에있는척하던 씹꼰대동네아재들 보는거같네 걍 딱말해줄게 존나 논리적인척하는데 작성자가 님이말한거에 대해 동문서답하는게 아니고 애초에 글쓴이가 그래픽이 퇴보한거같다했고 거기서 님이 연출은 그당시분위기를 잘표현한거같다라고 한거자체가 동문서답임 ㅋㅋ 이해안됨? 막 궤변을 그럴듯하게 싸놓으니까 글쓴이도 시벌 저게 뭔소리야 하면서 같이 쓸데없는데 끌려가다보니까 제대로 자기 핵심주장을 잘 못말하고있는데 애초 글쓴이가 그래픽이 퇴화했다는건 플포로 자기가 오디세이도 해봤기땜에 전작이랑 같은동일 기기로 비교했을때 신작인 발할라 그래픽이 퇴보했다는 사실을 얘기하는건데 거따대고 "연출은 그당시 분위기를 잘연출한거같습니다?" 님이 뭔소리함? 구작보다 신작글픽이 퇴보했다는데 분위기 연출은 잘표현한거같다면서 갑자기 사양문제를 말할거같으면 플포5를 쓰셔야죠 하면서 후진기기드립? ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 존나 논리적인척하면서 지혼자 이상한데서 비비면서 은근슬쩍 계속 엿같이 남 돌려까는기법 실제로 보니까 개역겹네 진짜 그러면서 글쓴이가 사양문제가 아니라고 그러니까 쉽게말하면 글쓴이는 애초 전제가 동일기기에서 후작,전작 차이를 말한건데 컴퓨터사양얘기가 나오니 컴퓨터사양이나 플포4와 플5같은 기기차이를 말한게 아니라는데 거기서 플4와플5 그래픽이 다르면 더좋은기기로 해야한다면서 플4,5의 논지였던척 말돌려버리면서 컴퓨터라는 명칭을 썻던건 게임이 가능한기기 모두를 컴퓨터로 칭했던거다면서 어디서 컴퓨터 정의 긁어와가지고 존나 우겨대는거 시벌 이거 보배드림에서 무슨 단어하나로 통념적으로 다들 a라는 뜻으로 쓰는걸 갖다가 어떤 아재하나가 정의랑 뜻 긁어오더니 혼자 b라고 바락바락 우겨대던 그거 보는느낌이네 걍 첨부터 님이 댓글단자체가 글쓴이글에 댓을 단건데 글쓴이가 말한 글픽문제를 갖고 연출은 그당시분위기를 잘표현한거같다는 내말에 글쓴이가 동문서답한거다 한자체가 ㅄ같은소리임 님이 글쓴이글에 대해서 말해야지 님이 엉뚱한소릴한거에다가 글쓴이가 내가 쓴말은 이런거다 하는데 내 댓글에 대한 니답은 동문서답이다가 뭔소리야 ㅋㅋ 글고 말 꼬투리잡는게 웃긴다고햇는데 난 발할라가 어떻고 저떻고는 관심없고 걍 재밋나해서 왓다가 그 꼬투리 하나가 웃겨서 댓글단거니 당연히 그거에 대해서만 말하는거뿐임 님 댓글이 존나웃겨서요

루리웹-314606534 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 20.11.14 20:34
고였다

개인pc사양이 낮은건아니지라고 돌려깔목적은 근거없는 내 뇌피셜맞는데 님이 적은글이 꼭 그렇게 보임. 왜냐면 댓글 써오는내내 님 하는짓이 그래픽이 딸린다는건 후진기기 플4쓰지말고 플5쓰시면되죠 라는 님 글에서 묻어나오거든요 ㅋㅋ 대놓고 후진기기 드립을 쳐놓고 중간에 글쓴이더러 "글쓴분께서도 플스4프로와 플스5를 언급하신적이 없습니다"라고햇지? 플포인줄 모르고 본문제대로 안봐서 pc얘기인줄 알앗던거 맞자나 솔직히 거기다 계속 후진기기 드립치는거보면 "뭐 개인 컴퓨터 사양을 말씀하시는것 같진 않으니, 그래픽으로 9세기 잉글랜드의 분위기를 잘 연출했냐를 말한다면..잘 표현했다고 생각되네요" 란말은 니가 후진사양을 써서 글픽이 떨어져보이는걸 말하는게 아니라면 연출자체는 잘표현한거같다 그외적인 문제를 말하려면 니 컴터사양문제다 라고 밖에 안보여 걍 써온댓글 인성수준만 봐도 저렇게 말하는거맞아보임 진짜 때려죽여도 그런뜻은 아니라하더라도 보는사람은 글케보여 ㅋㅋ 확실한건 pc라고 알앗다는거고 글쓴이한테 니가 플포얘기한적없자나 라고 했다가 첨부터 플4유저라고 했는데? 하니까 갑자기 거기서 컴퓨터란건 니가 쓰는 플포기기 철권게임기기 암튼 시벌 휴대폰이든 뭐든 다 컴퓨터다 라고 존나 컴퓨터 정의긁어와서 어떻게든 이뜻에 끼워맞추면 내가 플포얘기한게맞다라고 바득바득 이악물고 우겨대니까 거기서부터 내가 존나웃겨갖고 댓단거야 그니까 그런 정의나 어떤 논제에대해 말하자면 분명 니말이 틀린말은 아닌데 그게 존나웃긴거야 궤변을 돌려가면서 뇌절해대니까 ㅋㅋ

루리웹-314606534 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 20.11.14 20:43
고였다

그만 합시다 고였다 이분 논점 흐리기에 지쳤어요

arbor | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.11.14 20:55

나도 오디세이 플레딸만큼 즐겼는데 발할라도 재밌음

-아젤- | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 20.11.14 16:09

일단 한마디 하자면 오리진 오디세이 플스로 30프레임으로 했고 이번작은 pc로 했습니다 앞으로 pc로만 할꺼 같습니다 콘솔에서는 느리고답답하던 로딩 움직임이 pc로 오니 부드럽고 박진감넘치네요

타카야마 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.14 16:24
BEST

오디세이 스토리 개똥쉣이었는데

루리웹-2273025731 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.14 16:38

오디세이 많이들 플레이 하시고 그 시스템이 익숙해져 다른 게임에 시스템이 불편하다고 단점으로 치부하는건 올치 못하단 생각이 드네요 오리진 오디세이 발할라 다들 개성있고 재밌는 게임들이라 생각 합니다 특히 이번 발할라는 리전하며 걱정 많이 했는데 다행이 잘 뽑혀 열심히 재밌게 플레이 중입니다

루리웹-6015350851 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 20.11.14 18:45

저도 본문과 좀 다르게 생각되는건, 전작들보다 타오픈게임의 흔적들이 느껴지긴했지만 발할라가 좀더 오픈월드 다워졌고, 연출이라던지 훨씬 더 신경쓴거 같던데요. 전작에서 선택이라는게 있긴해도, 그게 그 후 스토리에 영향 끼치는건 극히 일부였던지라, 그부분에선 저는 좀 별재미는 못느꼈었네요. 이번작은 오디세이에서 부족한점들을 매꿀려는 노력들이 보이긴한데, 이 전작들에 비해서 버그라던지, 시스템적으로 불안정한 면 때문에 평가요소를 깎아먹고 있는거 같네요. 이부분이 매꿔지면 평가는 좋아 질것 같지만요.

PulseMate | (IP보기클릭)124.52.***.*** | 20.11.14 19:25

오디세이가 스토리가 재밌었다구요?? 오디세이 스토리 운운에서 쭉내림 어휴 ㅋㅋㅋ

TX666 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 20.11.16 02:19
위로가기
𝓝𝓸𝓮𝓵  | 추천 3 | 조회 5967 | 날짜 2020.11.22
곰생빠 | 추천 4 | 조회 4008 | 날짜 2020.11.22
제멋대로 황제 | 추천 0 | 조회 590 | 날짜 2020.11.21
Asa666 | 추천 0 | 조회 890 | 날짜 2020.11.21
캬아아앗! | 추천 0 | 조회 2195 | 날짜 2020.11.20
HanGukNom | 추천 0 | 조회 1093 | 날짜 2020.11.19
루리웹-3943307003 | 추천 0 | 조회 1118 | 날짜 2020.11.18
루리웹-3943307003 | 추천 0 | 조회 1651 | 날짜 2020.11.18
아토믹빠이어 | 추천 0 | 조회 2487 | 날짜 2020.11.18
루리웹-7946801389 | 추천 2 | 조회 9559 | 날짜 2020.11.18
Brusie83 | 추천 0 | 조회 740 | 날짜 2020.11.18
세일러룸 | 추천 2 | 조회 7111 | 날짜 2020.11.18
sakwnen | 추천 5 | 조회 6713 | 날짜 2020.11.17
앨리프 | 추천 0 | 조회 3282 | 날짜 2020.11.17
슈퍼카빙 | 추천 11 | 조회 5950 | 날짜 2020.11.17
宮脇咲良 | 추천 7 | 조회 13914 | 날짜 2020.11.16
메 딕 | 추천 3 | 조회 5834 | 날짜 2020.11.16
아재방 | 추천 5 | 조회 5565 | 날짜 2020.11.16
키모오타_박상 | 추천 0 | 조회 952 | 날짜 2020.11.16
Gauze | 추천 0 | 조회 1225 | 날짜 2020.11.16
*KAIGAN* | 추천 1 | 조회 1489 | 날짜 2020.11.16
루리웹-1457048665 | 추천 0 | 조회 731 | 날짜 2020.11.16
읕읕읕 | 추천 2 | 조회 6567 | 날짜 2020.11.15
eeoeoeoeoeeo | 추천 3 | 조회 8803 | 날짜 2020.11.15
서쿠쿠 | 추천 0 | 조회 2097 | 날짜 2020.11.15
루리웹-1915798264 | 추천 2 | 조회 5062 | 날짜 2020.11.14
덩까루 | 추천 2 | 조회 3451 | 날짜 2020.11.14
흑치상지 | 추천 4 | 조회 15082 | 날짜 2020.11.14
arbor | 추천 6 | 조회 15086 | 날짜 2020.11.14
Noober | 추천 1 | 조회 1321 | 날짜 2020.11.14

6 7 8 9

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.