본문

[DC] 드림캐스트(Dreamcast) 입문~ (BGM 有)

일시 추천 조회 37375 댓글수 146

BEST
이때부터 2D는 몰락하고 문학과 음악을 기반으로 한 일본 특유의 게임성도 함께 쇠퇴했죠. 그저 3D 그래픽의 사실성을 게임성으로 착각하는 게임제작의 암흑기가 도래했다고 생각하네요. DC명작이라고 떠오르는건 하나도 없음..사쿠라대전정도? 새턴까지는 예술을 하는 사람들이 게임을 만든다는 정신이 일본에서 보였는데 이 때부턴 그저 하드웨어성능과 그래픽엔진의 우월성을 겨루는 시대.. 그리되면서부터 양겜의 시대로 점점 넘어가기 시작했다고 보네요.
3D멀미 | 15.02.05 09:23
BEST
부팅음이 아주 죽여줬죠. 그 깊이있고 심오한 소리... 플스1 의 그 장엄하고 깊은 소리와 더불어 둘 다 명품 기동음이라 생각... 새턴은 좀 뭔가 깨지는 느낌? 그런 날카로운 소리같았고.
정몽즙VS닭근액 | 15.02.06 11:18

프로젝트 버클리 GD는 당시 쉔무가 나오기전 프로젝트명을 그렇게 짓고 쉔무 개발 극초반 광고겸 트레일러 소개였던걸로 기억합니다.

언제나평상심 | 15.02.05 06:24

아~ 언제나평상심님~ ^^ 알려주셔서 감사합니다~ (__) ..쉔무도 구해서 즐겨봐야겠네요~ ^ㅡ^ㅋ

외국인 노동자 | 15.02.06 03:32

그나저나 저는 패미컴으로 게임을 시작한터라 왠지 플레이스테이션만 와도 무심코 레트로란 느낌이 안들곤했었는데 그것도 옛날 얘기인가 봅니다. 드캐를 보니 아련한 느낌이 드네요. 당시 아케이드판 버파3를 너무나 좋아했고 아직 플스2도 발매되기전이라 저 세대 그래픽을 가정용으론 처음 접했는데 보는 내내 감탄했던 기억이 새록새록나네요. 무성의한 이식에 대한 성토도 당시엔 오래 가지 못했었던 기억이 납니다.

언제나평상심 | 15.02.05 06:27

일본내에선 모르겠지만 루리웹에선 매우~~오래갔습니다. 드캐게시판엔 항상 북미판 구매하라는 글이랑 VS모드조차 안만들어놓은 겐키에 대한 증오가 넘쳤어요.

CROOKED | 15.02.05 06:29

제가 좀 짧게 썼네요. 제가 그랬다는 겁니다 ㅋ 당연 무성의한 이식은 매번 나온 말이었죠

언제나평상심 | 15.02.05 20:46

ㅎㅎ 저도 어린시절에 재믹스와 패미콤, 메가드라이브등를 보고 즐기며 자라서 그런지, PS1,2와 드캐등을 보면 크게 레트로란 느낌이 들지는 않네요~ ^^;; 그래도 이제는 아련한 느낌이 들긴 합니다. 오락실에서 버파3를 처음 봤을때는 엄청 놀랐죠~ 우와우와 하면서~ ^^;

외국인 노동자 | 15.02.06 03:37

와 상태가 진짜 좋네요..

CROOKED | 15.02.05 06:28

가격에 비해서 상태가 많이 좋은편입니다~ ^ㅡ^;

외국인 노동자 | 15.02.06 03:38

상태가;; 변색이 안되어있다니 ㄷㄷ

꼭지 | 15.02.05 06:48

ㅎㅎ 나름 미품당첨이라 기쁘네요~ ^^

외국인 노동자 | 15.02.06 03:41

상태가 정말.. 그나저나 쉔무랑 젯셋라디오, 크레이지택시, 소울칼리버,버추얼온 소닉어드벤쳐, 베르세르크, 이터널알카디아, 그란디아2, 바하코베, 하오데2 그러고 보니 정말 잼있는게임 많았네요~

왓따따_뚜루겐 | 15.02.06 14:06

근데 어디서 사셨길래 저리 싸죠??

왓따따_뚜루겐 | 15.02.06 14:23

북오프에서 구입했습니다~ ^^

외국인 노동자 | 15.02.07 01:54

슈패, 네오지오 다음으로 제가 가장 좋아하는 기종인 드캐에 입문하셨군요ㅋㅋ 일단 ㅊㅋㅊㅋ~!! ^^ 시리얼넘버를 보니 기기는 Mil-CD 대응의 98년도 초기버젼이네요~~ (참고로 시리얼넘버의 앞에서 세번째 숫자가 제조년이 됩니다~~ 018로 시작되니 98년도 제조품인거죠~^^) 전 드캐 게임중엔 버파3와 건스파이크, 보더다운을 가장 좋아합니다~~ 그러고 보면 드캐엔 참 명작들이 많은거 같아요...플투 덕(?)에 수명이 짧긴 했지만요ㅎㅎ^^;; 혹시라도 나중에 건콘 구하시게 되면 컨피덴셜 미션 꼭 해 보시기 바랍니다~~ 오래전에 친구넘이랑 재밌게 했던 기억이 나네요~~가격도 천엔 안팍할겁니다 아마도~^^ 아무튼 새벽에 일하고 오랜만에 들어와서 잘보고 갑니다!!ㅋㄷㅋㄷ^-^)b

[승이] | 15.02.05 07:49

아이고; [승이]님~ 새벽에 고생하시고 들어오셔서 덧글 남겨주셨군요~ 먼저 감사드립니다~!! ㅜ.ㅜ 매우 늦었지만, 드캐 입문했습니다~ ^ㅡ^;; 옛날에 동생이 구입했던 드캐를 보고, 낑겨서 게임만 열심히 했기에, 드캐에 관해서는 아무것도 모릅니다~ ㅎㅎ; 알려주신 좋은 정보와 게임 추천에 감사드려요~!! 기회되면 꼭 구해서 즐겨보겠습니다~!! ^ㅡ^/

외국인 노동자 | 15.02.06 03:47
BEST

이때부터 2D는 몰락하고 문학과 음악을 기반으로 한 일본 특유의 게임성도 함께 쇠퇴했죠. 그저 3D 그래픽의 사실성을 게임성으로 착각하는 게임제작의 암흑기가 도래했다고 생각하네요. DC명작이라고 떠오르는건 하나도 없음..사쿠라대전정도? 새턴까지는 예술을 하는 사람들이 게임을 만든다는 정신이 일본에서 보였는데 이 때부턴 그저 하드웨어성능과 그래픽엔진의 우월성을 겨루는 시대.. 그리되면서부터 양겜의 시대로 점점 넘어가기 시작했다고 보네요.

3D멀미 | 15.02.05 09:23

음... 그렇군요... ㅡ.ㅜ 저의 경우, DC와 PS2로 나름 많은 게임을 재밌게 즐겨서... 그렇게까지 깊게는 생각해 보질 못했네요~ ^ㅡ^a

외국인 노동자 | 15.02.06 03:52

지금와서 생각해보면, 시대를 너무 앞서갔다고 볼 수도 있는거죠.

미리스™ | 15.02.06 15:46

ps2가 전성기라고 생각하는데.. DC 망한 이후부터

대통령 | 15.02.06 17:09

그건 PS2부터 만약 일본게임이 그래픽이나 그런거 신경안쓰고 그냥 곧이 곧대로 나왔으면 , 나중에는 성능좋은 게임기로 나오는 게임들에 비해 뭔가 후달려보이는 그런 비쥬얼적인 부분에서 쓴소리 받았을지도 모를듯 , 비슷한예로 게임자체는 괜찮음에 불구하고 그래픽좋다 뭐다하는 플삼돌에 비해 그래픽 구리네요 하면서 무시당한 Wii처럼

드에GOTY혼다 | 15.02.06 18:34

그럼 3ds와 비타는? 그리고 위가 무시되다니 ; 위유가 망했지 위는 엄청 잘 나갔는데.. 일부 그래픽 위주 게이머의 의견만 보시는건 아닌지? 그래픽의 발전은 좋고 비주얼이 좋은 게임은 그 면에서 좋은 평을 받을수는 있지만 그래픽으로 게임을 무시하는것 만큼 겜알못도 없는듯

루리웹-1156886964 | 15.02.06 20:30

닉값

마이온 | 15.02.06 21:48

그래픽이 우월해도 재미없으면 손도안가는게 게임입니다~! 개발자들은 좀 알아줬으면~

ManStory | 15.02.07 05:57

그래픽이 좋으면 게임성이 후지다는 생각을 하는 사람들이 많은듯. 그래픽도 게임의 한부분으로 봐야 하는데 그래픽에 신경을 쓰면 게임의 다른 부분에는 그만큼 신경을 못 쓴다고 생각하는건가? dc에 명작이라고 떠오르는게 없는건 걍 dc가 비주류였기 때문이겠죠. 일본 게임이 서양게임에 밀린건 멀티 환경이 좋아져서 FPS나 TPS 장르등의 인기가 올라간거랑, 게임 즐기는 층이 더 늘어 나면서, jrpg등 파고든다고 해야하나? 그런 성향이 깊은 일본식 게임들이 메니아층 게임으로 바뀌면서 밀린거라 생각...

고곡주랑 | 15.02.07 10:55

상태좋은 드림캐스트 한대 구하고 싶은데... 설연휴 도쿄갔을때 찾아봐야겠습니다 ㅎ

SEGA愷GANZI | 15.02.05 10:16

ㅎㅎ 저렴하고 상태좋은 제품을 찾으시길 기원하겠습니다~!! ^ㅡ^

외국인 노동자 | 15.02.06 03:53

세가 게임기하고는 인연이 없었지만 드림캐스트는 볼때마다 하나 갖고싶다는 생각이듭니다ㅎ

½ | 15.02.05 10:22

하핫~ ..저도 볼때마다 하나 갖고싶다는 생각을 했었습니다~ ^^ 이번에 운좋게 좋은 물건을 구했네요~

외국인 노동자 | 15.02.06 04:00

아니.......박스셋이 3만원~~~!!!! 대박이네요.

VinceCarter 15 | 15.02.05 10:28

ㅎㅎ 운이 좋아서 매우 저렴한 물건을 발견했습니다~ ^^

외국인 노동자 | 15.02.06 04:01

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

ㅎㅎ 묵직(..)하지만 예쁘네요~ ^^; 이런저런 재미난 게임들이 많았던 걸로 기억합니다~ ^^

외국인 노동자 | 15.02.06 04:03

유가와 전무!! 저도 저 드캐셋 일본에서 직접 구입해서 온 기억이 ㅜㅜ 이제 추억이네요

sy30727 | 15.02.05 12:51

오오.. 일본에서 직접 구입하셨었군요~!! ㅡ.ㅡb

외국인 노동자 | 15.02.06 04:04

단돈 3만원도 안되는가격에 득템이라니!!!! 많이 부럽습니다ㅡ.,ㅡ 아직 세가의 콘솔들은 가져본적이 없지만 글을 보는내내 입맛만 다십니다.ㅋ 부러움을 자극하는 멋진 글 잘봤습니다. (^ ^ )/" ㅊㅊ

아기곰용틀니 | 15.02.05 14:33

ㅎㅎ 아기곰용틀니님~ ^^ 항상 잘 봐주셔서, 그리고 덧글과 추천에도 감사드리고... (__) 운좋게도 많이 저렴한 제품으로 입문하게 되었습니다~ ^^ 내구성은 어느정도일지 모르지만.. 이왕이면 오래오래 썼으면 좋겠습니다~ ^ㅡ^ㅋ

외국인 노동자 | 15.02.06 04:08

히야~~드림캐스트 정말 멋진게임기죠. 저는 비싸서 못샀지만 친구녀석이 가지고 있어서 잠시 즐겨본 기억이 있습니다. 버파3tb랑 버추어스트라이커도 잼있지만, 저의 경우엔 소닉어드벤쳐2랑 쉔무를 정말 재미있게 즐겼던 기억이 납니다. 그나저나... 유카와전무의 얼굴을 보니까 참 가슴이 아프네요. 세가의 부활을 위해서 한몸 바쳐서 광고에도 나오고 했는데.. 아무튼 좋은게임기 구매하셔서 축하드립니다~ 나중에 게임리뷰도 기대할게요~

하핫~ 볼트라이너님, 먼저 항상 감사합니다~!! ^ㅡ^ 저도 동생덕분에 이런저런 드캐게임들을 재밌게 즐겨볼 수 있었고.. 쉔무는 거의 구경만 했지만.. 구경하면서도 많이 감탄했었지요~ ^^ 앞으로 기회되는대로 드캐의 게임들을 하나하나 구해서 재밌게 즐겨보렵니다~ ^ㅡ^

외국인 노동자 | 15.02.06 04:11

VGA박스가 있어야 비로써 완전체가 된다는 드림캐스트.

베르세르크 | 15.02.05 15:37

그렇군요~!! VGA박스! 완전체! ㅡ.ㅡ! 좋은 정보, 감사합니다~

외국인 노동자 | 15.02.06 04:13

유카와 전무 오랜만에 보는군요~ 드캐 기동중에는 영상출력 케이블 안 빠지게 조심하세요ㅠ.ㅠ 재수가 없으면 기기가 훅 가버립니다... 맷집이 약해서 아야해요ㅠ.ㅠ 패드의 양쪽 트리거도 내구성이 좀 약해서 조심히 사용하세요;; 그나저나 가격도 그렇고 상태도 따봉입니다ㅠㅠb ㅊㅊ!!

굽네 후지코 | 15.02.05 18:42

ㅎㅎ 굽네 후지코님~ 항상 고맙습니다~! 운좋게도 가격대 상태비가 아주 뛰어난 녀석을 구했습니다~ ^^; 그리고 게임기를 고장없이 오래 쓸 수 있는 여러가지 팁, 알려주셔서 정말 감사드려요~!! (__)ㅡ.ㅡb

외국인 노동자 | 15.02.06 04:16

내일 모레 일본가는데 잘 찾아봐야 겠네요^^ 28인치 캐리어 두개 들고 갑니다^^ 우체국도 적극 이용할 예정입니다^^

봉황의 눈 | 15.02.05 20:31

상태 좋고, 저렴한 물건 많이 구하시길 기원합니다~!!

외국인 노동자 | 15.02.06 04:18

외국인 노동자님의 글은 항상 재미있게 봅니다. 추천 눌러드려요.

I♡Chelsea | 15.02.05 22:52

ㅎㅎ I♡Chelsea님~ 저야말로, 항상 재밌게 봐주시는 것 같아서 너무 감사합니다~!! ^ㅡ^

외국인 노동자 | 15.02.06 04:19

전 드캐게임중 best 뽑으라면 주저않고 소울칼리버를 ㅎㅎㅎ.... 플2유저랑 그래픽 싸움할때 항상 꺼내던게 소울칼리버였음 ㅋㅋ 바닥텍스쳐 비디오 메모리 부족한 플2에선 죽었다 깨나도 못나온다고.... 뭐 한 15년도 더 된 이야기네요 ㅋㅋㅋ 당시 중딩이었는데

돈콤vs돈마블 | 15.02.06 00:57

...저도 드캐판 소울칼리버를 처음 봤을때... 기절하는 줄 알았습니다~ ㅡ.ㅡb 그래픽이 덜덜덜;; 이제 구해서 즐겨봐야지요~ ^^

외국인 노동자 | 15.02.06 04:22

일단 드캐축입문입니다^^ 드캐에 주옥같은 명작들이 많죠 특히 대전액션게임은 그당시 오락실에서 하던것들을 잘 이식했죠 저도 가끔 플레이하는 게임이라면 버츄어스트라이크, 버파3, 스파3, 소울칼리버,거기에 쉔무 등등 많이있네요 디스크 읽는소리만 뺴면 참 좋은 콘솔입니다 당근 ㅊㅊ

캔 MASTER | 15.02.06 07:00

ㅎㅎ 캔 MASTER님~ 입문축하(?) 해주셔서 감사합니다~!! ^ㅡ^/ 소울칼리버와 쉔무등의 게임도 조만간 구해서 즐겨볼 예정입니다~! ^^ 디스크 읽는 소리는.. 참 크더(..)군요~ㅋ ^^; 항상 감사합니다~~

외국인 노동자 | 15.02.07 01:51

세가 게임기들은 색깔이 있어서 참 좋았는데 앞으로 볼수 없는게 정말 아쉽워요.

LASTFANTASY | 15.02.06 07:39

정말 말씀대로, 개성이 철철(..)넘치는데... 너무 아쉽습니다~ ㅜ.ㅜ

외국인 노동자 | 15.02.07 01:52

저 박스셋이 3만원이라니.. ㄷㄷ

세가병연 | 15.02.06 08:34

운이 좋아서 아주 저렴한 제품을 구했습니다~ ^ㅡ^ ...이전에 더 싼 것도 본적이 있네요~(..머뭇거리다가 놓쳤습니다..) ^^;

외국인 노동자 | 15.02.07 01:55
BEST

부팅음이 아주 죽여줬죠. 그 깊이있고 심오한 소리... 플스1 의 그 장엄하고 깊은 소리와 더불어 둘 다 명품 기동음이라 생각... 새턴은 좀 뭔가 깨지는 느낌? 그런 날카로운 소리같았고.

정몽즙VS닭근액 | 15.02.06 11:18

아~ 공감합니다~! 부팅음이 끝내주더군요~ 정말 플스1과 함께 명품 기동음입니다~!! ^^

외국인 노동자 | 15.02.07 01:56

부팅음은 마지막 황제의 사운드 트랙으로 유명한 사카모토 류이치가 제작했죠~! 그 어떤 기기도 이 부팅음을 능가하지 못하리라 봅니다. ㅎㅎ

Blu-ray | 15.02.10 13:08

ㅎㅎ Blu-ray님~ 알려주셔서 감사합니다~ ^^ 진짜, 부팅음 너무 좋습니다~ ㅡ.ㅡb

외국인 노동자 | 15.02.11 02:09

드캐 40만원에 구했던게 엊그제 같은데.....

아프로 레이 | 15.02.06 11:24

..세월이 많이 흘렀네요~ ㅡ.ㅜ

외국인 노동자 | 15.02.07 01:57

새턴으로 킹오파 하다가 드캐로 킹오파하니까 커피한모금의 여유가 없어져서 즐거웠었죠 ㅎㅎ 3D 그래픽도 정말 좋았고 말입니다 ㅎ

개밥그릇 | 15.02.06 11:25

ㅎㅎ 커피한모금의 여유!! ^^;; ..소울칼리버와 쉔무를 처음 봤을때는 덜덜덜;; ㅡ.ㅡb

외국인 노동자 | 15.02.07 01:58

이젠 드캐이군요. 전 수염드케로 첨에 많은 게임을 그 분으로 많이 하고선 씨디는 다 버리고, 가끔씩 생각날때마다 아키바에서 싼 것 하나씩 사고 있습니다. 12년 만에 첨으로 한국집에 있는 드케 구동하려고 이번년도에 가는데.. 살아 있을지 걱정이네요. 물론 아마 건전지는 갈아야 할듯 하지만요. 드케로 액션게임 참 많이 했습니다. 단지... 키입력이 저에겐 좀 어렵지만요. 쉔무는 기본으로, 세턴으로 나온 사쿠라 대전도 추천입니다.

kws3204 | 15.02.06 11:41

아~ kws3204님~ ^^ 참으로 늦었지만 드림캐스트와 만나게 되어 기쁩니다~ ^ㅡ^a 추천해주신 쉔무와 사쿠라대전, 기회되면 꼭 즐겨보겠습니다~ ^^

외국인 노동자 | 15.02.07 02:02

드캐... 버파 3 할려고 샀었는데...

darkcrash | 15.02.06 11:56

ㅎㅎ 그러셨군요~!! ^^ 저는 아주 늦었지만, 드캐와 버파3를 손에 넣어 매우 기쁩니다~ ^ㅡ^ㅋ

외국인 노동자 | 15.02.07 02:07

억 외국인노동자님 드림캐스트 입문자였다니 제 경우는 세뱃돈이나 용돈 같은게 아닌, 실제 알바로 돈벌어서 산 첫 게임기가 드캐였죠. 그래서 처음 기동했을 때는 감회가 새로웠는데 하필 그때 같이 산 게임이 블루스팅거.....

사카키 코지로 | 15.02.06 11:58

하핫~ 사카키 코지로님~ 고생하셔서 번 돈으로 구입한 게임기를 처음 기동하셨을 때는... 정말 기분 좋으셨겠네요~! ^ㅡ^b 저도 이 곳에서 이런 저런 게임기들을, 열심히 노동(..)해서 번 돈으로 하나하나 구입해서 기동할 때마다 매우 뿌듯합니다~ ^^ 많이 늦었지만, 드림캐스트 게임들도 하나하나 구해서 즐겨보렵니다~

외국인 노동자 | 15.02.07 02:12

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

최근 드캐를 구입하기 전에, 250엔짜리 쉔무를 봤습니다.. 안타까운 현실이죠~ ㅡ.ㅜ 신품이 1000~1500엔쯤 하던데.. 신품을 사버릴까, 살짝 고민중입니다~ ^^;

외국인 노동자 | 15.02.07 02:14

드캐는 중고 변색이 많은 기종인데 좋은 상품 구하셨네요 나름 렌즈도 구할수 있는 기종이니 오래오래 즐겜하세요

위험함 | 15.02.06 12:33

ㅎㅎ 운이 참 좋았습니다~ 말씀대로, 아껴써서 오래오래 즐겜하고 싶습니다~ ^^

외국인 노동자 | 15.02.07 02:15

라라라랄라라라 람바 조쌔기 조나 뻥까네 쨔샤

야키히로 | 15.02.06 12:52

크하하~ ...정말 비슷하게 들리네요~ ^ㅡ^;;;

외국인 노동자 | 15.02.07 02:16

용산 어딘가?에 가면 아직도 드캐를 구하려면 구할수 있긴 할테지만,이렇게 싼가격이라니..그저 세월이 무상하군요. 사실 게임매니아일 정도로 광적이진 않은데 예전 드캐로는 참 재밌게 많은 게임들을 즐겼었죠. 드캐이후로는 여러가지 게임기와 게임들을 거쳤지만,사실 그닥 게임에 열광하고 재밌게 즐긴 기억은 별로 없을 정도; 버스2만해도 비록 골이 터지는 루트는 조금 단순한 감이 없지 않지만 당시로선 그래픽과 골맛 하나만큼은 위닝과 피파는 저리가라할 정도였죠ㅋㅋ 근데 저는 리듬액션게임으로 스페이스 채널 파트1이 최고였었던.. 파트2는 좀 아쉽지만,1만큼은 드캐로 반드시 즐겨봐야할 명작이라고 생각합니다.츄~츄~하는 그맛ㅋㅋㅋ

봉황시조 | 15.02.06 13:11

ㅎㅎ 공감합니다~!! 버쳐 스트라이커... 정말 당시에는 그래픽과 골맛이 후덜덜~! ㅡ.ㅡb 스페이스 채널의 츄~츄~..는 그 당시, 구경만 해봤지만 참 재밌어 보였지요~ 기회되면 꼭 구해서 즐겨봐야죠~ ^^

외국인 노동자 | 15.02.07 02:19

세가 게임기는 참 독특한 매력같은게 있었죠 메가드라이브,세턴,드캐 모두 좋은 게임기였음

엘리의법규 | 15.02.06 13:17

예~ 정말 독특한 매력이 있었지요~ ^^ MD, 새턴, 그리고 이제 구한 드캐.. 현역(?)으로 열심히 돌려보렵니다~ ^^;

외국인 노동자 | 15.02.07 02:21

유가와 전무 ㅋㅋㅋ

스코즈마 | 15.02.06 13:21

^ㅡ^ㅋ

예전에 아키바 북오프에서 패드값만 2000엔이던 그녀석!

혼[混] | 15.02.06 13:26

어이쿠; 비쌌었군요~! ㅡ.ㅡ;

열라 뽕까네 짜샤~ ㅋㅋㅋㅋ 재미있게 잘봤습니다. ^^

호걸 | 15.02.06 13:44

ㅎㅎ ..정말 그렇게 들리네요~ ^ㅡ^;; 재밌게 봐주셔서 감사합니다~!! ^^

외국인 노동자 | 15.02.07 02:22

예전 아주 친절한 주인 아저씨와 알바형이 계셨던 게임샵에서 DC판 소울칼리버와 버파3을 구경한 추억이 떠오르네요~ 13년전쯤에는 소울칼리버와 키카이오등을 플레이하기위해 중고 드캐를 구입했지요. 나중에 친구한데 빌린 소닉 어드벤처2도 재미있게 했던 기억도 납니다. 하지만, 매일 게임을 한것도 아닌데도 불과 2-3년만에 렌즈 수명이 다 되어서인지 로딩이 제대로 되지않아 드캐판 SRW 알파를 중반까지밖에 플레이 못했고, 그후에 산 '버추얼 온 - 오라토리오 탱그램'도 중반에는 게임이 정지되어서 엔딩을 볼수없었습니다.. 중고 드캐를 온라인 주문했던곳도 평이 나쁘기로 유명해서 오래전에 사라진곳이였는데, 그곳에서 구입한게 잘못이였던것같습니다.. 다음에는 고전 콘솔을 구입할때는 좀 더 상태가 좋은걸 구하기로 결심했습니다. 드캐를 포함한 고전 콘솔들을 집어 넣은 상자가 제 바로 옆에 있는데, 간만에 드캐가 플레이하고싶어지네요.

srm81r | 15.02.06 13:59

ㅎㅎ srm81r님께서는 소울칼리버를 하기 위해 드캐를 구입하셨었군요~! ^^ 소울칼리버와 드캐판 슈로대 알파는 조만간 꼭 구해서 즐겨보렵니다~ 이번에 구한 드캐가 얼마나 버텨줄지는 모르겠지만.. 오래오래 사용하고 싶습니다~! ^ㅡ^

외국인 노동자 | 15.02.07 02:29

추천합니다~

콩까르보나라 | 15.02.06 14:16

아이고, 감사합니다~!! ^ㅡ^

외국인 노동자 | 15.02.07 02:30

화면도 캡쳐가 아닌 디카로 일일히 찍은 정성에 추천!

Vaaacation | 15.02.06 14:53

ㅎㅎ 스마트폰(..)만세~!! ..가 아니라.. 무지해서 캡쳐할 줄 모릅니다~ ㅡ.ㅜ ..캡쳐용 도구(?)사려면, 돈도 조금 들 것 같고... ^^;; 여하튼, 추천 감사합니다~!! (__)

외국인 노동자 | 15.02.07 02:33

저 2월7일부터 16일까지 휴가내서 일본 도쿄 가요^^ 혹시나 이 사이에 시간이 만약에 되신다면 한번 뵙고 싶네요^^

봉황의 눈 | 15.02.06 15:44

에고, 죄송합니다~ 역시 시간내기는 좀 어려울 것 같습니다...

외국인 노동자 | 15.02.07 02:33

복사도 그냥 돌아가는 신의 게임기~!!! 세가가 장사를 못해서 망한 안타까운..vga출력모드는.. 짱이었죠.

paide | 15.02.06 16:29

..장사를 못해서 망한... ㅡ.ㅜ VGA박스는 한 번 구해봐야겠네요~ ^^

외국인 노동자 | 15.02.07 02:35

영화보면서 제일 처음 울었던 영화 라 밤바

나너   | 15.02.06 16:37

그러셨군요~! ..저는 어려서부터 음악만 줄기차게 듣고, 영화는 아직 보질 못했습니다~ 영화도 기회되는대로 감상해야겠네요~ ^^

외국인 노동자 | 15.02.07 02:37

삭제된 댓글입니다.

디자인상 비쥬얼메모리 때문에 아래쪽으로 뺐죠. 대신 케이블을 앞쪽으로 뺄수있게 고정홈이 있어서 나름 고심을 한 흔적이 보입니다.

사라브라이언트 | 15.02.06 18:38

이게 그 세가를 무저갱으로 밀어넣었다는 그 제품인가요...

적마도사 | 15.02.06 19:19

어이쿠;; 무저갱(...)! ㅡ.ㅜ;

외국인 노동자 | 15.02.07 02:38

저는 쉔무를 하기 위해서 드림캐스트를 구매를 했죠 그 시절이 많이 떠오릅니다

하즈키료2 | 15.02.06 20:01

오오.. 하즈키료2님~ ^^ ..닉네임만 봐도 쉔무에 대한 애정이 느껴집니다~ ㅡ.ㅡb

외국인 노동자 | 15.02.07 02:41

헉 데스크림즌2 헉헉 헉헉 헉헉헉

윗슈본 | 15.02.06 20:43
위로가기
로또당첨자 | 추천 6 | 조회 4883 | 날짜 2015.03.16
강아지풀1 | 추천 14 | 조회 9264 | 날짜 2015.03.13
로또당첨자 | 추천 8 | 조회 5482 | 날짜 2015.03.08
로또당첨자 | 추천 6 | 조회 4715 | 날짜 2015.03.04
로또당첨자 | 추천 3 | 조회 3770 | 날짜 2015.02.28
로또당첨자 | 추천 4 | 조회 3944 | 날짜 2015.02.27
SEGA愷GANZI | 추천 9 | 조회 3813 | 날짜 2015.02.26
로또당첨자 | 추천 5 | 조회 3600 | 날짜 2015.02.26
로또당첨자 | 추천 8 | 조회 5671 | 날짜 2015.02.25
로또당첨자 | 추천 5 | 조회 3733 | 날짜 2015.02.24
로또당첨자 | 추천 2 | 조회 4566 | 날짜 2015.02.23
로또당첨자 | 추천 6 | 조회 3365 | 날짜 2015.02.22
로또당첨자 | 추천 7 | 조회 2949 | 날짜 2015.02.20
로또당첨자 | 추천 4 | 조회 4939 | 날짜 2015.02.16
로또당첨자 | 추천 7 | 조회 4433 | 날짜 2015.02.15
로또당첨자 | 추천 2 | 조회 3929 | 날짜 2015.02.13
외국인 노동자 | 추천 54 | 조회 37375 | 날짜 2015.02.05
LASTFANTASY | 추천 45 | 조회 13984 | 날짜 2015.01.19
SFCvsMD | 추천 3 | 조회 3181 | 날짜 2015.01.10
데빌시노비 | 추천 63 | 조회 57130 | 날짜 2015.01.05
NPlayer | 추천 56 | 조회 23906 | 날짜 2014.11.16
코우지님 | 추천 33 | 조회 45283 | 날짜 2014.10.20
패미컴키드 | 추천 7 | 조회 11124 | 날짜 2014.10.03
노콘키드 | 추천 51 | 조회 33626 | 날짜 2014.09.30
크라이브™ | 추천 12 | 조회 6143 | 날짜 2014.09.28
aka.LEEGO | 추천 14 | 조회 4879 | 날짜 2014.09.05
그누구보다널 | 추천 4 | 조회 5544 | 날짜 2014.08.26
노콘키드 | 추천 137 | 조회 46591 | 날짜 2014.08.15

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST