본문

[DC] 드림캐스트 본체 내장 배터리를 교체 해봤습니다

일시 추천 조회 11127 댓글수 15

새턴, 드림캐스트 위에 있는 플스4를 보자니 그저...

개나리스텝!! | 14.10.03 01:36

플스4가 그나마 가장 활용빈도가 높은 녀석이죠 ㅎㅎ 새턴은 구동안한지 반년 넘은 듯 해요.

패미컴키드 | 14.10.03 01:44

어라 그런데 드케 일본에서 제조하는게 아닌 중국제조였군요.. 안에 전원기판은 타이완 제조고...

Ez08 | 14.10.03 01:40

제 드캐가 북미수염드캐라던데 그래서 그런가봐요. 북미를 사는 바람에 가지고 있는 일판 소프트웨어 돌리기가 참 번거롭네요. 액플CD인가 뭔가로 우선 먼저 부팅시켜준 다음 일판게임CD 넣어야 게임 구동이 가능합니다.

패미컴키드 | 14.10.03 01:46

오호 유용한 자료네요. 얼마 전에 드캐 중고를 하나 샀는데, 내장 배터리가 수명이 다 했는지 전원 코드를 빼두면 시간이 초기화 됩니다. 다음에 참고해서 배터리 교체 해봐야겠습니다.

이코ICO | 14.10.03 01:46

원래 전원 코드 빼두고 오래있으면 초기화가 됩니다. 다만 하루도 안되서 초기화되면 배터리가 방전됐다고 봐야할거 같아요.

패미컴키드 | 14.10.03 01:47

오오 추억의 샘숭 새턴이다.. 중딩때 등하교길에 있는 삼성매장에 저게 전시되있었어요. 지나다니면서 애처롭게 한번씩 눈길을 보냈던 그런추억쯤 하나씩 가지고 계시겠지요 ....아니면 나만 그렇다거나 ㄱ-) 반 친구가 저걸 가지고 있었지요...일본겜하려면 컨버터 끼워야되는데 그거땜에 킹오파를 못해서 안타까워하다가 결국 마도기의 힘을 빌어 훈훈한 미소로 킹오파를 하던... 지금은 드캐나 새턴 둘다 중고로 가지고 있는데 사놓고 책상 구석에 쳐박아놓고 먼지만 쌓여가네요 이제와서 중고딩때 추억만으론 게임을 할 수가 없더군요 ㅠㅠ

다빈치의 뫈리자 | 14.10.03 09:39

저도 중학교 때 학교앞 게임점에서 새턴으로 빅토리골하고 팬져드라군 틀어놓은거 보고 딴세상을 보는 느낌이었어요. 물론 당시에 친구집에서 했던 릿지레이서의 충격이 너무 커서 결국엔 플스1을 샀지만요 ㅎㅎ

패미컴키드 | 14.10.12 15:51

보통사람들은 고장난줄 알고 새로 사게 하는 상술이죠 일본기업이 이런거 잘하더군요

망동이 | 14.10.03 10:11

다른 일본산 게임기들은 별 문제없이 잘 사용했었는데 드캐는 딱 이 건전지 부분만은 아쉬운거 같아요. 애초에 드캐는 패드도 확장포트없이 4개나 달수 있고 플스2와 달리 모뎀도 일체형이고 여러모로 유저친화적인 게임기는 맞는 듯 싶어요.

패미컴키드 | 14.10.12 15:53

현역시절 전지를 일체형으로 만들어놔서 건전지 교체시기에도 AS로 돈받아 먹으려고 하는 악덕 AS방식중 하나를 사용한듯 싶네요..

개밥그릇 | 14.10.08 04:27

저 전지가 그래도 5년은 가는 듯 하더군요. 저야 정말 띄엄띄엄 드캐를 작동해서 10년은 쓴거 같지만요 ㅎㅎ

패미컴키드 | 14.10.12 15:54

글 쓰신 분도 언급하셨지만 저게 원래는 충전이 되는 물건입니다. 드캐 자체가 워낙 오래된 물건이라 이제는 아예 충전도 안 될 정도로 수명이 다한 거고요. 사용자가 교체할 수 없게 만든 건 아쉬운 부분일 수 있지만, 악덕 상술이라고 폄하하는 건 핀트가 어긋난 것 같네요.

LEADKUN[리드] | 14.10.11 03:35

사실은 워낙 오래된 게 맞긴 해요. 보통의 게임기 수명이 5~7년 정도인걸 감안하면 그 기간동안은 배터리를 바꿀 일은 없으니까요. 다만 레트로 유저 입장에선 그래도 일체형 배터리는 역시 아쉽긴 하더라구요^^

패미컴키드 | 14.10.12 15:55

전 기종 새턴은 내장 전지를 유저가 교체가능하게 만들었기에 말입니다.. 그걸 충전 가능한 전지라고 아예 붙여놓은 처사는 좀 아니지 않나 합니다

개밥그릇 | 14.10.18 11:40
위로가기
로또당첨자 | 추천 6 | 조회 4883 | 날짜 2015.03.16
강아지풀1 | 추천 14 | 조회 9264 | 날짜 2015.03.13
로또당첨자 | 추천 8 | 조회 5482 | 날짜 2015.03.08
로또당첨자 | 추천 6 | 조회 4715 | 날짜 2015.03.04
로또당첨자 | 추천 3 | 조회 3770 | 날짜 2015.02.28
로또당첨자 | 추천 4 | 조회 3944 | 날짜 2015.02.27
SEGA愷GANZI | 추천 9 | 조회 3813 | 날짜 2015.02.26
로또당첨자 | 추천 5 | 조회 3600 | 날짜 2015.02.26
로또당첨자 | 추천 8 | 조회 5671 | 날짜 2015.02.25
로또당첨자 | 추천 5 | 조회 3733 | 날짜 2015.02.24
로또당첨자 | 추천 2 | 조회 4566 | 날짜 2015.02.23
로또당첨자 | 추천 6 | 조회 3365 | 날짜 2015.02.22
로또당첨자 | 추천 7 | 조회 2949 | 날짜 2015.02.20
로또당첨자 | 추천 4 | 조회 4939 | 날짜 2015.02.16
로또당첨자 | 추천 7 | 조회 4433 | 날짜 2015.02.15
로또당첨자 | 추천 2 | 조회 3929 | 날짜 2015.02.13
외국인 노동자 | 추천 54 | 조회 37375 | 날짜 2015.02.05
LASTFANTASY | 추천 45 | 조회 13984 | 날짜 2015.01.19
SFCvsMD | 추천 3 | 조회 3181 | 날짜 2015.01.10
데빌시노비 | 추천 63 | 조회 57130 | 날짜 2015.01.05
NPlayer | 추천 56 | 조회 23912 | 날짜 2014.11.16
코우지님 | 추천 33 | 조회 45283 | 날짜 2014.10.20
패미컴키드 | 추천 7 | 조회 11127 | 날짜 2014.10.03
노콘키드 | 추천 51 | 조회 33626 | 날짜 2014.09.30
크라이브™ | 추천 12 | 조회 6146 | 날짜 2014.09.28
aka.LEEGO | 추천 14 | 조회 4879 | 날짜 2014.09.05
그누구보다널 | 추천 4 | 조회 5544 | 날짜 2014.08.26
노콘키드 | 추천 137 | 조회 46591 | 날짜 2014.08.15

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST