본문

[특집] [ETC] 역전허생 - Prologue1

일시 추천 조회 31271 댓글수 53

뭐..죠 원래 이런것도 올라오는건가요?

Gokusan | 06.10.26 17:51

머지이건...게임&에니메이션 주제로 한 무협소설? ㅡ,.ㅡ;;

Cowboy | 06.10.26 17:52

허생패러디는 적절했습니다.흐음 이거 세상이란게 참으로 웃기는군요.저중에 픽션이 얼마나 있을지는 모르나 게임이고 영화고 음악이고 진짜 윗놈들 세계는 일반인들하고는 거리가 나는군요. 후후후...먼지만한 티끌과도 같은 평범한 유저의 한마디 "결국 죽어나가는것은 현업에서 뛰는 크리에이터들이란 말이지? 투자가들과 사장이라는 높으신분들은 단지 게임을 돈덩이로만 본다이거야. 빌어먹을 너무 커져버려서 이제는 수습조차 힘든세상인거지"

ironz | 06.10.26 18:38

허생패러디로 시작해서.. 이건뭐... 신종 야설인가?

구름그림자 | 06.10.26 18:40

한국게임계 게임의 본질,재미...그런거 개나갇다 줘야되겟구만 증말 토나온다.

ironz | 06.10.26 18:41

현재 라프코스터가 저작한 재미이론을 보면서 나름대로 게임의 가치를 다시금 느끼지만 이거보니 내가 왜 그랬을까라는 생각만 든다.

ironz | 06.10.26 18:45

...이게 정말 컬럼?!

CHiPPSuKE | 06.10.26 19:30

흐음..

JOIN | 06.10.26 20:29

이런 편협한 시각의 쓰레기성 글도 과연 컬럼이라고 부를수있는건지... 참.. 씁쓸합니다. 이 글을 쓴 돌탱이라는분의 성향만을 느낄뿐. 좀더 제대로된 컬럼을 쓸수있기를 바라겠습니다.

zigrib | 06.10.26 20:29

해킹당한걸껍니다~! 분명히! 그게 아니라면 이럴리가 없습니다...

GUILTYGEARjeon | 06.10.26 21:22

경민은 점차 정신이 몽롱해지는 것이 느껴졌다. 야설인줄 알았다.

센티한루리웹 | 06.10.26 21:53

ㅡ,.ㅡ

썩은세상(과로) | 06.10.26 22:08

잘 쓰시던 '한국 게임 시장의 흥망사'는 어디로 가고 갑자기 소설이..;;

아야러브 | 06.10.26 22:34

무언가ㅡㅡ

끼라 | 06.10.26 22:55

뭐징...

Moniiannstory | 06.10.26 23:10

루리웹. 이젠 자기 검열도 해가면서 글 올릴때가 되었다. 이거 뭐 블로그도 아니고.. ETC로 표시해두면 다냐?

chungking | 06.10.27 00:07

zigrib// 컬럼? 위에 제목에 '소설' 이라고 써져 있습니다만? 창작의 자유란 말이 있죠, 마음에 안들면 안 읽으시면 됩니다 라는 거죠. 그리고 이제 프롤로그 하나 올라왔는데 씁쓸하다니요. 좀 더 내용 지켜본 뒤에 '비평'하시는게 어떨지?

Arios17 | 06.10.27 00:07

아니.. 글쓴이가 이돌컴 ㅡㅡ? 라인때였던가.. 멤버중에 계시던분 같습니다.. 닉만 그런걸까요?

모노타로 | 06.10.27 01:35

나는 점차 정신이 몽롱해지는 것이 느껴졌다. 나는 점차 정신이 몽롱해지는 것이 느껴졌다. 나는 점차 정신이 몽롱해지는 것이 느껴졌다. 나는 점차 정신이 몽롱해지는 것이 느껴졌다. 나는 점차 정신이 몽롱해지는 것이 느껴졌다. 나는 점차 정신이 몽롱해지는 것이 느껴졌다. 나는 점차 정신이 몽롱해지는 것이 느껴졌다. 나는 점차 정신이 몽롱해지는 것이 느껴졌다.

[HendRix] | 06.10.27 02:51

뭐냐이건?

부폰 | 06.10.27 06:02

이것은 야설일까? 전개로 보아서는 한두편으로 끝날것 같지 않다.-_-;

고깃국 | 06.10.27 07:08

글이 좀 뭐시기한데 이거 적은사람은 경각심을 주고자 적은것같고 별 다른의미는 없는것같습니다...그나저나 게임업계도 정치판과 다를바없군요. 망할!

ironz | 06.10.27 10:51

제가볼때는 요새 바다이야기나오면서 사행성게임만 두드러지게나타나는것같은데 온라인게임계역시 뒷돈찌르기신공과 기타등등로비로 이미 더럽혀질만큼 더렵혀졌다는 의미겠죠.

ironz | 06.10.27 10:54

그러니 어디 우수한 크리에이터가 나와도 한국에 붙어잇고싶을까...

ironz | 06.10.27 10:55

이름은 가명이겠지만 실명회사도 등장하고 역시볼만하군 특히 엔시소프트 느그들은 절대로 좋아할래야 좋아할수가없는 족속들이다.

ironz | 06.10.27 10:57

이돌컴씨... '한국 게임의 흥망사'어디로 갔습니까...; 잘 연재하시다 갑자기 2006년으로 워프하시더니만 -ㅅ-

Peace&Harmony | 06.10.27 12:25

스포츠신문으로.

거대붕알 | 06.10.27 13:38

저런 대통령이 있을까나...

피카피카콘빵 | 06.10.27 17:05

드디어 시작했군요. 앞으로 대성하길^-^/

murai | 06.10.27 18:15

루리웹이기 때문에 나올수있는 소설인가???

과거의그리움 | 06.10.28 04:02

지금에 한국게임시장 솔직히 온라인이 살려준거이죠..그런거 까지 무시할수있을까요?? 한국에 90년대 말처럼 계속 패키지를 밀어 붙여다면 도져히 세계시장에 한국게임을 내놓지 못할수도있었을껍니다 그리고 뒷돈이야 세계어느곳에서 나올수있는거구요... 이런글은 정말 패키지마니아에서 나올법하군요 패키지가 좋은점도 있고 온라인산업이 좋은점은 분명있습니다

과거의그리움 | 06.10.28 04:06

경민의 뺨에 흘러 내리는 눈물을 혀로 핱았다.

부폰 | 06.10.28 12:54

한국 게임의 흥망사, 개인적으로 재밌게 보고있었는데 -ㅁ-;

카르실리온 | 06.10.30 16:30

부폰//도대체 무슨 소설로 만들려고 =ㅅ=

카르실리온 | 06.10.30 16:30

;;;;;;;;;경민의 뺨에 흘러 내리는 눈물을 혀로 핱았다. 핱았다는 뭔가여;;; 핥?

위치 | 06.10.31 07:13

여기서 내가 건질 정보는 아무것도 없었다. 나는 점차 정신이 몽롱해지는 것이 느껴졌다.

X-tra | 06.10.31 12:20

할짝 할짝

수험의제왕 | 06.10.31 18:06

하하~ 저역시 권위의식에 빠져있는 현재 온라인게임계를 향해 허생의 계를 빚대며 일침을 가하고 있었는데 이돌컴님도 허생의 계를 생각하고 계셨군요. 사람의생각이란 비슷한가봅니다... 대세는 이리갔다가 저리갔다가 하는녀석이니 제대로된 계책을 마련하여 다시한번 판도를 우리나라로 돌려봄이 옳은줄 아뢰오. 그것을 위한준비를 착착진행하고 있으니 조금만 더 기다리시면 좋은소식이 들려올것이란 얘길 드립니다. 다만... 온라인게임계를 다시 세울 생각은 없습니다... 예전 패키지 게임계가 한순간에 죽었듯 국내 온라인게임계는 한순간 죽을날이 올겝니다... 전 그때를 위한 준비를 하고있습니다... 음지에서 부상할 날만을 기다리고 있는 후학들을 믿어보십쇼.

로이디스 | 06.11.02 04:41

게임은 하면 즐거워야하는겝니다... 현재 온라인게임은 현실 축소판으로써 현실에 있는 무한경쟁시스템을 그대로 가져다 썼습니다. 잘난놈은 웃는것이요 못난놈은 우는것이니 어찌 이게 즐거움을 추구하는 게임이라 할 수 있겠습니까... 과거 패키지게임은 최소한 유저에게 플레이를 하는 대가로써 괴로움을 주진 않았습니다. 힘들게 얻은 아이템을 질러 날아가면 울고, 남보다 레벨이 낮아 게임에 지면 울고, 힘들게 얻은 아이템을 사기를 당해 울고, 남보다 돈이 없어 내 아이템이 빈약하면 그게 서러워 또 울고... 남보다 캐쉬템이 부족하여 제대로된 게임을 하지 못하면 그게 또 서러워 울고... 괴로움를 조장하는 현재 온라인게임계는 진정한 게임이 원하는 즐거움에서 벗어나 있습니다...

로이디스 | 06.11.02 04:50

엑박360 게임 리뷰나 올라오지 좀..에휴...이런건 뭣하러 올려 그렇게 있어보이고 싶었나 루리?

다마네기사와 | 06.11.02 11:15

온라인게임 확실히 출발은 좋았으나 이제 갈때까지 간것같습니다 특히 mmorpg 게임 자체의 재미보다는 유저끼리 경쟁을 붙여서 싸우게 만들고..이런식으로 게임 자체의 재미보다는 유저끼리 싸움을 붙여서 그런 것으로 연명 해나가는 게임이 상당수 되는걸로 알고있습니다. 예를 들어 올해초 빅3랍시고 떠들어대던 온라인 게임중에 g모 게임..물론 빅3랍시고 나와놓고 전부 말아먹었다고 해도 과언이 아닌 상황이지만 일단 그나마 3개중에 가장 성공했다고 보여지는 g 모 게임을 예를 들어봅시다. g모게임 게임 자체가 독특한 시스템을 가지고 있었기 때문에 저같은 비디오 게임 유저에게도 많은 관심을 받으면서 시작했던 게임인데 오픈베타 시작하고 1달만에 컨텐츠 바닥나서 유저들 이게 뭐냐 하면서 다떠나기 시작하고..원래 1달 안에 끝내려고했던 오픈베타 기간은 점점 길어지기만 하고..꼴에 대규모 업데이트라고 해봤건만 1주일만에 또 컨텐츠 바닥..그랬건만 회사측에서도 안되겠다고 생각했었는지 되도않는 pvp 시스템을 도입해서 연명하더군요ㅋㅋㅋ물론 당시 급히 업데이트하느라 밸런스 전혀 맞지않음 지금까지도 게임 자체의 재미를 추구하기보다는 pvp나 권력있는 길드나 좋아할만한 업데이트나 해대면서 연명하고있죠 물론 이런데 낚여서 관련 사이트 게시판에서 우리 길드가 잘났네 너네 길드는 쓰레기네 하면서 싸워대는 걸 보니 한심하기도 하고요ㅋㅋㅋ심지어는 무슨 길드끼리 싸워서 우리가 이기면 너네 길드 해체, 길드마스터 계정 봉인 이런걸 조건으로 내걸고 싸우는거 보니까 한심하다 못해 기가 막히더군요ㅋㅋ무슨 조폭도 아니고 거기다가 그런 식으로 권력을 쌓은 길드는 보스 독식에 아이템 독식에 지들이 다 먹으려고 하고 저같은 일개 유저가 좀 같이 잡아보려고 하면 넌 뭐냐 꺼져라 이런식으로 나오고 누구는 레이드 구경했다고 그 사람 길드 족칠려고 하고..이러다 보니 힘없는 사람은 드러워서 게임 때려 치우고..현재 mmorpg가 대부분 이런 식으로 흘러가면서 그들만의 리그가 될 수밖에 없는 시스템입니다. 거기에 낚여서 같이 장단 맞춰주는 유저들..저는 그들을 온라인 조폭이라 표현합니다ㅋㅋㅋㅋ이런 식으로 mmorpg가 점점 그들만의 게임이 되가니 이제는 그냥 아얘 생각없이 즐길 수 있는 스포나 서든 이런게 차라리 더 끌리더라구요

H&H | 06.11.03 07:11

저도 리니지부터 시작해서 상당히 많은 온라인 게임을 거쳐온 사람인데..솔직히 현존하는 국산 mmorpg게임중에 게임 자체가 하는것만으로도 즐거워서 하는 게임이 몇이나 될지 궁금합니다. 뭐 하긴 W모 게임으로 인해서 유저들 눈이 너무 높아져 버린 경향도 있긴 하겠죠ㅋㅋ제가 밑에서 스포나 서든 언급하긴했지만 이런 게임들의 단점은 쉽게 질린다는거죠 한 1~2주에서 길어야 한달? 그정도 버닝하고 나면 갑자기 어느순간 딱 질려서 하기가 싫어집니다. 그러면 언인스톨하고 다른 게임 찾아보는거죠

H&H | 06.11.03 07:14

뭔가 개혁이 필요할 것 같습니다. 이대로라면 이글에 나온 것 처럼 외국 시장에 기술력이나 소스 팔아서 먹고 사는식의 결과밖에 초래하지 못할 것 같습니다. 온라인 게임 강국이라 전세계에서 칭송받던게 엊그제같은데 W모 게임 하나 히트치니까 온갖 아류작이 다나오고..현재까지도 mmorpg게임 나오면 "이게 뭐냐 W모 게임보다 못하다" "차라리 같은 돈이면 W모 게임하겠다" 이런 말이나 나오면서 아직까지도 W모게임의 그늘을 벗어나지 못하고있으니..한숨만 나오는군요

H&H | 06.11.03 07:21

참고로 지금 하던거 다때려치우고 W모게임 인스톨하는 중입니다. 갑자기 지금동안 내가 왜 이런게임들을 하고있었나 하는 생각도 들구요ㅋㅋ안그래도 회의를 느끼던 차에 다운받으면서 할게없어서 루리웹 들어왔는데 딱 이런글이 올라와있으니 꼭 이럴때면 신이나 뭐나 누군가가 나를 가지고 노는게 아닌가 하는 생각이 들어요ㅋㅋ

H&H | 06.11.03 07:25

글의 논점을 흐릿하게 보시는 분들이 많군요.. 얼마나 더 이 글이 연재될지는 잘 모르겠지만.. 글 초반부에 이미 이 글에서 말하려고 하는 것을 모두 말한 것 같군요.. "2010년이 되어 사람들이 깨달았을 때, 이미 한국의 온라인 게임 종주권은 미국과 일본에 넘어간 뒤였다. 한국은 더 이상 일본이 가진 풍부한 기획력과 다양한 콘텐츠, 미국의 자본력에 에 대적할 수 있는 자원을 갖고 있지 못했으며 자신들이 그토록 자랑해 마지 않던 온라인 게임의 기술력이라는 것이 이제는 미국과 일본의 원소스를 먹여 살리기 위한 솔루션으로 변해 가고 있다는 것을 피부로 느끼고 있었다." 공상이 아니라 이미 다가오기 시작하고 있는 현실입니다..

NooGie | 06.11.03 16:49

너무 재밌네요. 앞으로 내용이 궁금합니다. :-)

zayro | 06.11.04 12:00

사실 이제 한국온라인게임은 썩을대로썩었죠.. 솔직히 현거래가 뭡니까 현거래가.. 진짜 게임에서 그런발상이 나왔다는것부터가 어이없고.. 솔직히 mmorpg를 잘만들면 몰라.. 기술력은 알아주는데 기본이되는 기획자체가 쓰레기니.. 찬란하게 빛을뿌린 한국온라인게임 이젠 한발짝 물러서서 정말 똑똑한놈들이 우리가남긴 거름위에 세울 거대한 업적을 지켜보자.

라티노힛 | 06.11.04 21:27

한국에서 온라인게임 만든다는건 사실 다른나라에서 온라인게임 만드는거랑은 차원이 다르죠. 기획자체가 간단하잖아요. 기획이고뭐고 몇가지 루트로 교과서화 돼있기때문에.. 예를들면 'mmorpg를 만든다. 중세판타지/미래sf/캐주얼' 이런식으로 정해져있는게 기본에다가, 거기까진 괜찮다는겁니다. 하지만 한국온라인게임은 여기서 그냥 끝이라는거~ 그게중요한거죠. 여기에 해외 유명게임의 시스템 살짝 표절은 보너스.. 캐주얼게임같은거 만드는건 더쉽죠. '해외서 히트친게임 온라인화시키자!' 이게 기획의끝 ㅋㅋ 나참.. 대표적인게 크X이지아X이드, 카X라이더 등 넥슨이 그 선두주자죠.. FPS는.. 뭐 말할것도없고..(솔직히 저같이 fps 별로 관심없는사람에게는 카스, 서든, 스포의 차이를 알수가 없더군요) 역시 오르막길이 있으면 내리막길도 있어야하는법. 한국이란나라에서 하는짓이란게 다 이런건가..

라티노힛 | 06.11.04 21:33

허허허허

♥짝사랑이라.. | 06.11.06 11:43

허허허허......... 이거참... 살짝 새는듯한... 뭐 프롤로그려니 하겟습니다.;; 뒷내용 기대됩니다.

스텔스청소년 | 06.11.06 21:36

음... 이전에 연제됫던 겜 허생전을 모르시는 분이 많나봐요.. 매우 적절한 비유를 들어 잘 쓰셧던데... 이 글도 잘썻는데 왜 비난이 들어오는지...;;

노브레인벅 | 06.11.08 13:22

라티노힛 // 어이가 없군요. 어디 메이저업체에 중견 기획급으로 몸을 담가보시고 그런 얘기를 하시면 좋겠네요. 게임업계에 발은 담가봤는지 궁금합니다(게이머로써 말고) 실상은 모르고 어디서 게임 뉴스나 읽고 현거래 운운하다니...쩝 다들 게이머들의 만족을 위해서 달리고 있는 거요- 그 길이 새로운 게임이면 좋겠지만...쩝 뭐 님은 교육용 게임이나 만들던지

노컷98 | 06.11.10 10:40

첨엔 잘 나가다가 갑자기 왠 야설 분위기가...쩝...

마이트 | 06.11.16 15:04
위로가기
인증글
공지
루리웹 | 추천 0 | 조회 51865 | 날짜 2008.10.11
루리웹 | 추천 0 | 조회 58224 | 날짜 2008.10.10
루리웹 | 추천 0 | 조회 64359 | 날짜 2007.10.05
루리웹 | 추천 2 | 조회 47128 | 날짜 2007.09.27
루리웹 | 추천 0 | 조회 34128 | 날짜 2007.09.23
루리웹 | 추천 0 | 조회 37116 | 날짜 2007.09.22
루리웹 | 추천 0 | 조회 46598 | 날짜 2007.09.21
루리웹 | 추천 0 | 조회 23419 | 날짜 2007.02.27
루리웹 | 추천 0 | 조회 20986 | 날짜 2007.01.30
루리웹 | 추천 0 | 조회 315935 | 날짜 2007.01.09
루리웹 | 추천 0 | 조회 20301 | 날짜 2007.01.09
루리웹 | 추천 0 | 조회 37292 | 날짜 2006.12.18
루리웹 | 추천 0 | 조회 22427 | 날짜 2006.11.30
루리웹 | 추천 0 | 조회 21164 | 날짜 2006.11.08
루리웹 | 추천 0 | 조회 31271 | 날짜 2006.10.26
루리웹 | 추천 0 | 조회 48818 | 날짜 2006.10.10
루리웹 | 추천 0 | 조회 95327 | 날짜 2006.09.29
루리웹 | 추천 0 | 조회 70097 | 날짜 2006.09.27
루리웹 | 추천 0 | 조회 50635 | 날짜 2006.09.25
루리웹 | 추천 0 | 조회 44166 | 날짜 2006.09.24
루리웹 | 추천 0 | 조회 37328 | 날짜 2005.09.21
루리웹 | 추천 0 | 조회 36940 | 날짜 2005.09.11
루리웹 | 추천 0 | 조회 55577 | 날짜 2004.04.02
루리웹 | 추천 0 | 조회 73916 | 날짜 2004.03.26
루리웹 | 추천 0 | 조회 36034 | 날짜 2004.02.26
루리웹 | 추천 7 | 조회 58548 | 날짜 2003.12.12
루리웹 | 추천 0 | 조회 24095 | 날짜 2003.10.30
루리웹 | 추천 0 | 조회 27131 | 날짜 2003.10.25
루리웹 | 추천 0 | 조회 54813 | 날짜 2003.10.16
루리웹 | 추천 0 | 조회 24063 | 날짜 2003.10.07

1 2 3 4

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST