본문

[잡담] 템 복사 문제로 다들 너무 빡빡하게 생각 하시는거 같아요

일시 추천 조회 3271 댓글수 13 프로필펼치기

BEST
이글은 자기 합리화로 밖에 안보이네요....불법은 불법이고 지킬것은 지켜야죠...의무는 물론 아닙니다...어긴다고 쇠고랑 차진 않읍니다.. 하지만 이건 예의이자 도리입니다...그리고 이런 착한 에디터가 있더라~~~! 애써 두둔 하실 필요없읍니다...에디터는 에디터일뿐~! 그이상 그이하도 아닙니다.. 그리고 복사를 할려면 혼자하세요...에딧도 할려면 혼자 겜하세요.....님이 말하는 착한 에딧도 저흰 필요없으니까요....아직까진 제가 힘이 없으니 님말처럼 제가 피해 다니죠.....하지만 나중엔 꼭...반드시..........에딧터들이 피해다니는 날이 올 겁니다...아니 믿읍니다.....
약한용사 | 14.10.30 08:06
BEST
-에딧 복사가 싫으시면 친추 되신분끼리 아니면 공방을 열지 않거나 나가시면 그만인거죠-라고 하시는데 정상적인 플레이 하시는분들이 에딧유저를 피해 다녀야하는것 자체가 문제가 있죠~ 에딧유저들이 비에딧유저를 피해다니지 않고~ 기본적으로 어느 한쪽에서 피해를 본다고 생각이 든다면 다른쪽에선 그입장을 이해해야한다고 생각합니다~ 에딧유저들이 비에딧유저들에게 피해를 받진 안잖아요~ 그렇다면 최소한 비에딧유저들의 입장을 이해해야 하는쪽은 에딧유저들이죠~ 비에딧유저들이 에딧유저의 입장을 이해할 이유는 없다고 생각합니다~ 게임을 즐기는 방식? 물론 각자 즐기는 방식이 있겠지만 다른 한쪽에 직접적이든 간접적이든 피해를 준다면 그것 자체로도 문제가 있는게 아닐까요?
정신수양소 | 14.10.29 23:47
BEST

-에딧 복사가 싫으시면 친추 되신분끼리 아니면 공방을 열지 않거나 나가시면 그만인거죠-라고 하시는데 정상적인 플레이 하시는분들이 에딧유저를 피해 다녀야하는것 자체가 문제가 있죠~ 에딧유저들이 비에딧유저를 피해다니지 않고~ 기본적으로 어느 한쪽에서 피해를 본다고 생각이 든다면 다른쪽에선 그입장을 이해해야한다고 생각합니다~ 에딧유저들이 비에딧유저들에게 피해를 받진 안잖아요~ 그렇다면 최소한 비에딧유저들의 입장을 이해해야 하는쪽은 에딧유저들이죠~ 비에딧유저들이 에딧유저의 입장을 이해할 이유는 없다고 생각합니다~ 게임을 즐기는 방식? 물론 각자 즐기는 방식이 있겠지만 다른 한쪽에 직접적이든 간접적이든 피해를 준다면 그것 자체로도 문제가 있는게 아닐까요?

정신수양소 | 14.10.29 23:47

디아블로라는 게임이 여타 게임처럼 엔딩이 목적인 게임이 아니라 템을 모으고 세팅을 바꿔가며 조금씩 강해져가는 과정 자체가 목적인 게임입니다 제 생각에 에딧은 스토리상 엔딩이 목적인 다른게임에서 엔딩 스포일러를 말하고 다니는것과 비슷하다고 생각합니다~ 스포일러를 말하고 다니는것을 안보고 안들으려 피해 다녀야하는게 일반 유저들이구요~

정신수양소 | 14.10.30 00:12

가장 정상적인 플레이는 제작사가 만들어놓은 틀안에서 플레이 하는게 가장 올바른 모습이라고 생각합니다. 아무리 매너 좋은플레이를 한다고 해도 틀을 벗어난다면 좋은 행위는 아니죠. 사실 윈도우 복제는 불법입니다. 하지만 템복사는 불법은 아니죠.그럼 불법이 아니면 아무렇게 해도 될까요? 게임에서 멀티플레이가 생기면서 여러 유저들을 만나게 되고 같이 협력 경쟁하면서 재미를 찾게 되는게 디아블로 같은 멀티 게임입니다. 이런 멀티 지향적인 게임에 가장 제작사가 중요하게 여기는게 바로 균형입니다. 이런 밸런스를 붕괴시키며 사용하면서 플레이 해야겠다면 가급적 혼자서 하는게 맞다고 생각합니다. 물론 양보하면서 즐기면 좋겠지만.. 과연 마지막은 어떻게 될까요 콘솔멀티가 생명력이 긴것은 아니지만 여러 유저분들중에 디아블로를 구입해서 순수하게 플레이 하시는분들도 많다고 생각합니다.하지만 에딧유저들이 많아질수록 결국 남아있는 분들은 에딧유저분들 뿐이겠죠.

판다짱 | 14.10.30 00:44

쪽지좀 확인해주세요

wany1 | 14.10.30 00:59

이미 오래전에 여러 유저들의 의견을 모아서 규칙을 정했고 어느정도 잘 지켜지고 있었습니다. 그러던게 확팩이 발매되고 나서 새로운 신규 유저들이 유입되면서 규칙을 깡그리 무시하는 유저들이 늘기 시작합니다. 그래서 관리자로서 관리를 하겠다고 하니 규칙을 지키지 않던 유저들이 자기들은 잘못한게 없고 규칙이 잘못이라고 하네요... 뭐 대충 그런 상황입니다.

프로킬러1#3165 | 14.10.30 02:58
BEST

이글은 자기 합리화로 밖에 안보이네요....불법은 불법이고 지킬것은 지켜야죠...의무는 물론 아닙니다...어긴다고 쇠고랑 차진 않읍니다.. 하지만 이건 예의이자 도리입니다...그리고 이런 착한 에디터가 있더라~~~! 애써 두둔 하실 필요없읍니다...에디터는 에디터일뿐~! 그이상 그이하도 아닙니다.. 그리고 복사를 할려면 혼자하세요...에딧도 할려면 혼자 겜하세요.....님이 말하는 착한 에딧도 저흰 필요없으니까요....아직까진 제가 힘이 없으니 님말처럼 제가 피해 다니죠.....하지만 나중엔 꼭...반드시..........에딧터들이 피해다니는 날이 올 겁니다...아니 믿읍니다.....

약한용사 | 14.10.30 08:06

에또...-_- 댓글들을 읽다보니까 어마어마하게 고개가 갸웃거려지는 부분이 있는데... 불법이 비매너보다 나쁩니다. 이거야 말로 상식중의 상식이죠. 그러니 비매너를 해도 괜찮다는게 아니라 불법을 행하고 있는 사람들이 비매너를 그런식으로 비판해도 되느냐 라는 물음을 글쓴분은 하신거 같은데 질문을 질문으로 답하는 분들이 굉장히 많네요. 예의 도리 보다 법이 강제성도 강하고 어겨서도 안되는 정도도 훨씬 강합니다. 제가 매너좋고 착한 크랙킹 윈도우즈 사용자와 DVD를 사지않고 다운로드로 영화를 보는 모든사람들을 기본도의도 돼먹지 않은 양심없는 인간들 이라고 줄구장창 게시판에서 비난하려면 저는 할수 있습니다. 음악도 아이튠즈를 통해서 저는 사는 인간이고 윈도우 뿐 아니라 오피스조차 저는 돈주고 사서써요. 회사 오피스와 별도로 집에 설치하는 개인용 오피스 2007 2010 둘다 패키지로 사서 가지고 있습니다. 물론 디아3 콘솔에서도 복사 리셋은 안한다고 누누히 말해 왔는데도 불구하고 의견에 동조 안해준다고 에딧유저로 몰아가는 사람들도 봐왔지만 안합니다. 불법은 불법입니다. 비매너는 비매너구요. 둘다 안좋은거 맞습니다. 차이가 있다면 후자는 가급적 하지 않는게 좋은거고 전자는 하면 절대로 안되는 겁니다. 전자가 훨씬 무겁다구요. 도리입네 도덕입네 하는것 보다 후자가 더 무거운거 맞아요. 도리와 도덕중에 심각하게 상대에게 피해를 주는것만 따로 뽑아서 법이라고 이름을 붙어놓은 것 뿐입니다. 글쓴분이 한 질문은 에딧 복사 리셋유저에 대해 과민반응들 하시는데 그러는 여러분은 티끌한점 없이 살고 있느냐고 묻고 있는 겁니다. 자신이 별반 큰 죄를 지었다고 생각하지 않는데 갑자기 한무리가 맹렬히 비난하기 시작하면 '그러는 넌 얼마나 깨끗해'라는 생각이 드는건 인지상정입니다. 그거에 대한 나름의 답변을 하면 될일입니다. 윈도우 복사시디를 설치하는 여러분 옆에 누가 와서 신경끄라는데 계속해서 '정품을 써야한다. 왜 범죄를 자행하느냐. 정품을 사지않으면 신고하겠다.' 면서 계속 쫒아다니는 거랑 상황이 지금 별반 다르지 않아요. 복제윈도우로인해서 제가 입는 피해는 막대합니다. 마이크로소프트 윈도우즈 사용자들이 모두 정품을 사용한다면 마소는 차기 윈도우즈 개발에 더 많은 투자를 할 수 있을거고 우리는 더욱더 향상된 컴퓨팅 환경을 누릴 수 있게 될겁니다. 그게 제가 받고 있는 피해예요. 어차피 돈안내고 편하게 쓸 수 있는 물건을 돈주고 사는 사람이 점점 줄어갈 것이고 그럼 복윈도우 유저밖에 남지않게 되겠죠. 전 복유저들을 욕하지 않습니다. 현실적으로 인간이 금전적 실리적 이익을 손쉽게 취할 수 있는데 그것을 마다하진 않습니다. 저라고 고등학생 시절에 복사 안썼겠나요. 다 썼습니다. 영화 다운해서 본적 있어요 왜 없겠나요. 그리고 지금까지 제가 해 보지 않은 여러 정당하지 않은 행위들도 언젠가 하게 될지도 모릅니다. 그래서 어떤 행동이나 현상에 대한 비판이나 지적이나 토론을 할지언정 그사람의 본질에 대한 부정이나 인성에 대한 평가는 감히 안하려고 노력합니다. 만약에 지금 디아블로 게임내부적인 경제구조에 대한 걱정을 하면서 그글을 쓰고 있는 컴에 깔린 윈도우가 정품이 아니거나 그컴에 들어있는 영상이나 게임이나 무엇이건 간에 정상적인 경로로 댓가를 지불하고 구매한게 아닌것들이 들어있는 분이 계시면 이문제를 사람의 문제로 몰아가는 이상한 사고방식을 버리시기 바랍니다.

殘酷天使 | 14.10.30 16:30

글구 에복리 하는 분들은 그런 일들을 게시판에서 꺼내어 이슈화 시키지 않으셨으면 좋겠습니다. 에복리는 떳떳한일도 아니고 정당한 일도 아닙니다. 물론 얼마든지 할 수 있습니다. 게임사의 이용약관이라는 것은 어디까지나 권고사항이며 법률적 강제력을 가지는 것은 아닙니다. 자신의 행위로 인해서 게임사에 심각한 금전적 피해가 일어나지 않는한 법률에 저촉되지 않습니다. 하지만 다중접속 온라인 게임이라면 게임사의 권익만이 아닌 같이 즐기는 유저들에 대한 배려도 지켜져야 하는 덕목중에 하나입니다. 사실 저는 공개방에 쳐들어와서 게임하는 에딧템 유저들중에 한국인을 단한번도 본적이 없습니다. 하지만 제가 못보았다고 해서 없는 것은 아니겠죠. 실제로 관리자님의 말에 따르면 과거 그런일이 있었다고도 하구요. 게임을 사고서 어느정도 그게임을 충분히 즐겼다 하는 분들은 에복리 해도 상관없다고 봅니다. 접는 마당에 해보고 싶었던 꿈의 장비를 마련해 보거나 언제나 같은 패턴에 질려 새로운 자극이 필요하다던가 이유는 자기가 얼마든지 만들어 낼 수 있습니다. 하지만 그렇게 만든 장비로 공개방에 들어간다면 , 그리고 그방에 시작한지 얼마안된 새내기 유저가 있다면? 님의 독불장군 플레이는 그 유저에게 큰 박탈감을 줄수도 있고 짜증을 유발 할 수도 있습니다. 그래서 아는 사람끼리 할때 아니면 혼자할때 사용하시기를 권장하는 겁니다. 에복리를 하는건 죄도 아니고 뭣도 아닙니다. 그냥 여러분 마음껏 해도 됩니다. 그걸 비난하는게 저는 이상하다고 생각합니다. 다만 여러분이 공개방에서 그와 같은 장비로 일반유저들의 재미요소를 빼앗았을때 그때 비로소 여러분은 비난의 대상이 됩니다. 다들 즐기는 게임이라는걸 감안했을때 뭔가 새롭고 짜릿한 재미를 얻기 위해서는 퍼블릭이라는 한가지 재미요소는 버릴 각오를 해야 한다고 생각합니다.

殘酷天使 | 14.10.30 16:37

그리고 루리웹 디아게시판에서 아무리 떠들어 봐야 저는 안그래도 적은 한국 PS4유저중 더 적을 디아3 유저중 더 적을 루리웹디아 게시판 이용자 들만이 이문제를 가지고 박터지게 갑론을박 하고 있는 꼴입니다. 전 세계사람들이 같이 몰려서 같이 치고박는 공간에 대한 룰을 어느 작은 국가의 작은 마을에서 정하네 마네 하고 투닥투닥 하고 있는 꼴입니다. 루리웹에서 정할 수 있는건 기껏해야 게시판의 이용룰 정도 입니다. 그게 관해서는 관리자님께서 괜찮은 절충안을 이미 내어 놓기도 했습니다. 그만좀 해요 그만좀.

殘酷天使 | 14.10.30 16:40

그냥 자기가 자기돈주고 구입한게임 에딧을하건 뭘하건 자기마음이죠~ 뭐가 그리 할말들이 많으신가요?? 블리자드에서 복사를 하든 뭘하든 신경 안쓰는데... 왜 님들이 신경쓰나요?? 에딧템 쓰고 게임하는게 재미가 좋을수도있고 자기취미인거지 법이왜나옵니까 법이~ 불법이라고요??? 그런법 누가만들었습니까!! 일반유저 무시하고 짓눌러고싶어서 에딧쓰는사람 그런사람은 좀 무례하지만... 그렇지 않은분들이 태반입니다!! 님들말처럼 혼자서 놀고있구요... 아니면 에딧유저끼리 놀고있구요!! 에딧탬 원하시는분들도 많이있습니다!! 에딧방에서 랩업 원하시는분들도 많구요 저도 어제 에딧템 아는분한태 복사해달라고해서 어제 대균열 돌아봤는데요... 나름 재미집디다~ 490까지 법사 손수 1부터 버스안타고 혼자 키웠었구요~ 물론 아이템 복사거래는 했었구요... 중요한건!! 에딧유저든지 오리지날유저든지 요즘은 디아블로 접속하는 사람이 많이 없구요~ 앞으로는 대작 게임때문에 더없을꺼구요~ 제발 지금 즐기고있는 유저들끼리라도 싸우지좀 맙시다~ 싱글게임 아닙니다!! 온라인 게임 입니다... 사람 없으면 결국 에딧운저든 오리지날 유저든 하기싫어지실겁니다!!

윤호애미 | 14.10.30 19:16

에딧쓰면서 지들 합리화 하려는 발악 보소 ㅋㅋ

newcom123 | 14.11.08 16:51

아 그리고 에딧 쓸거면 조용히 써라, 뭔 자랑이라고 여따 글 쳐올리니

newcom123 | 14.11.08 16:55

그냥 혼자하세요 좀 님같은분들 때문에 멀티를 못하잖아요

미미코짜응 | 14.11.09 02:18
위로가기
인증글 전체
공지
해맑군 | 추천 2 | 조회 2340 | 날짜 2015.01.14
애고고 | 추천 40 | 조회 52615 | 날짜 2015.01.08
애고고 | 추천 2 | 조회 574 | 날짜 2014.12.13
jjmlovejjm | 추천 2 | 조회 1791 | 날짜 2014.12.05
애고고 | 추천 2 | 조회 801 | 날짜 2014.11.21
무자비 | 추천 2 | 조회 721 | 날짜 2014.11.11
루리웹-1878085444 | 추천 3 | 조회 1144 | 날짜 2014.11.09
殘酷天使 | 추천 4 | 조회 5117 | 날짜 2014.10.30
프로킬러1#3165 | 추천 3 | 조회 1098 | 날짜 2014.10.30
아콩아콩 | 추천 5 | 조회 3271 | 날짜 2014.10.29
殘酷天使 | 추천 8 | 조회 4217 | 날짜 2014.10.29
디아블로세이브 | 추천 5 | 조회 1453 | 날짜 2014.10.29
갱생사위김선생 | 추천 2 | 조회 10165 | 날짜 2014.10.29
RVS_BERA | 추천 2 | 조회 3895 | 날짜 2014.10.28
bogopa | 추천 2 | 조회 2079 | 날짜 2014.10.28
루리웹-1407700036 | 추천 2 | 조회 702 | 날짜 2014.10.28
애고고 | 추천 2 | 조회 383 | 날짜 2014.10.28
프로킬러1#3165 | 추천 2 | 조회 836 | 날짜 2014.10.27
殘酷天使 | 추천 5 | 조회 810 | 날짜 2014.10.27
殘酷天使 | 추천 5 | 조회 559 | 날짜 2014.10.24
殘酷天使 | 추천 3 | 조회 6703 | 날짜 2014.10.24
殘酷天使 | 추천 11 | 조회 11342 | 날짜 2014.10.23
핫식스머겅 | 추천 5 | 조회 1024 | 날짜 2014.10.23
殘酷天使 | 추천 2 | 조회 546 | 날짜 2014.10.23
殘酷天使 | 추천 7 | 조회 2546 | 날짜 2014.10.21
殘酷天使 | 추천 5 | 조회 1960 | 날짜 2014.10.20
殘酷天使 | 추천 6 | 조회 1228 | 날짜 2014.10.20
소희신지 | 추천 2 | 조회 839 | 날짜 2014.10.20

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST