본문

BEST

[사설] WiiU의 침체이유는 유저들이 혁신성 게임기의 이해불가? SNS 유

일시 추천 조회 6179 댓글수 63 프로필펼치기

BEST
혁신이 뉘집개 이름이냐. 망유가 혁신이면... 애플은 예전에 우주 창조라고 했겠네.
아레인 | 13.02.10 11:54
BEST
ㅁㅊㄴ
BEST
음..이렇게 오해하실것 같았는데 이와타 사장은 WiiU에 담은 " 이러한 컨셉과 혁신을 사용자가 이해하지 못한다. 그래서 팔리지 않는다" 라고 생각하고 있는 것 같다. 기자가 쓴글이고 본인 입으로 뱉은 발언은 아닙니다.
베호마슬라임 | 13.02.10 11:59
BEST
혁신적으로 후진 스펙이긴 하지
가면의아이작 | 13.02.10 12:00
BEST
프리미엄셋 20만원에 팔면 혁신으로 인정해줄게요
귀여운♥달이 | 13.02.10 11:56

다른 건 몰라도 확실히 Wii보다 혁신적이진 않은 듯....

오그레이트 | 13.02.10 11:53
BEST

혁신이 뉘집개 이름이냐. 망유가 혁신이면... 애플은 예전에 우주 창조라고 했겠네.

아레인 | 13.02.10 11:54

DS를 패드와 TV로 나눈거에 불과하다고 생각 될뿐 리모콘만큼의 신선함이 없어

시린감자 | 13.02.10 11:54

유저가 혁신을 이해하지 못해서 안팔린다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Calyce | 13.02.10 11:56
BEST

프리미엄셋 20만원에 팔면 혁신으로 인정해줄게요

귀여운♥달이 | 13.02.10 11:56

아무리 그래도 유저탓은 아니지..

제오라 | 13.02.10 11:57

이해를 못해? 일반 사람들이 이해를 못하면, 그럼 그게 혁신적인거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유저 탓에 안팔린다는 콘솔은 처음 봤네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 문화지체현상이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Now Loading... | 13.02.10 11:57
BEST

ㅁㅊㄴ

프로그래머 출신이셔서 그런가.. 세상이 그리 만만해 보이드나

moisturizer | 13.02.10 11:57

ㅇ?;;

月迅龍 | 13.02.10 11:58

위유 유저도 위유가 혁신인 줄 모르겠다. 게임이 없어서

가챠포스 | 13.02.10 11:59

그 혁신을 이해시지 못한 건 닌텐도 잘못이지 유저 잘못은 아니잖아? 그리고 혁신도 중요하지만 지금 여기저기 문제터지는 거 보면 기본부터 잘못됐다고 생각안하나?

Death Grip | 13.02.10 11:59
BEST

음..이렇게 오해하실것 같았는데 이와타 사장은 WiiU에 담은 " 이러한 컨셉과 혁신을 사용자가 이해하지 못한다. 그래서 팔리지 않는다" 라고 생각하고 있는 것 같다. 기자가 쓴글이고 본인 입으로 뱉은 발언은 아닙니다.

베호마슬라임 | 13.02.10 11:59

아무래도 큰따옴표로 표시하셔서 오해하기 쉽게 글을 쓰셨네요.

키바™ | 13.02.10 12:05

본인 입으로 뱉은 발언이면 진짜 문제가 있는건데, 언론에서 그렇게 느끼고 있다는건 현재 닌텐도의 태도에서 위기라든가 문제의식을 느끼지 못하고 있기 때문인듯합니다 사장이 묻는다 같은 특집에서 보면 진짜 너무 낙관적이고 너무 자랑스러워 하는게 보이죠

가면의아이작 | 13.02.10 12:06

루니지 렙업도 좋지만 가급적 전문 번역 해주시길 바랍니다. 편한대로 맛있는 부분만 따와서 쓰면 네이버 기사요약이랑 다를게 뭡니까. 참고로 저 사이트는 오픈한지 1년도 안되는 위xxx 수준의 사이트에 글은 기자도 아니고 그냥 자유기고가가 쓴 글입니다.

안가르쳐주지1 | 13.02.10 19:12

가면의아이작// 사장이 묻는다 특집에서 비관적으로 걱정만 하는 내용을 담으면 되겠어요? -.- 뒤에서는 불안해하고 걱정하더라도 앞에서는 당연히 자랑스러운 모습을 보여야죠.

잉헹오 | 13.02.13 08:42
BEST

혁신적으로 후진 스펙이긴 하지

가면의아이작 | 13.02.10 12:00

어디 길거리에 굴러다니는 10년 묵은 정크 파츠로 조립한 듯한게 혁신이라면 혁신이죠. 다른 회사는 일부러 그렇게 만들고 싶어도 못(안)만들 듯.

아레인 | 13.02.10 12:02

혁신은 혁신인데, 혁신으로 재미있어야 써먹지. 스팩은 ps3, xbox360하고 삐까뜨고 그러면 혁신으로 재미라도 있어야되는데, 그런 작품도 없다시피하고. 지금 이대로는 아니됩니다!!!

잡담인간1 | 13.02.10 12:00

뭐지 예전에 또 누가 이런식으로 중2적 발언한 적 있었던 거 같은데

CvOps | 13.02.10 12:05

진동은 구시대의 유물

By 쿠다라기 켄

백수백숙 | 13.02.10 18:31

땡 히라이가 한 말

리아누 키브스 | 13.02.12 14:57

게임기만 혁신이면 뭐하니. 정작 중요한 게임이 혁신은 커녕 현세대보다 퀄이 떨어지는데

THE JOKER | 13.02.10 12:05

패드를 쥐고하는게 아니라 들고 하게 될 줄은 몰랐다

[KOS-MOS] | 13.02.10 12:14

이건 어떤 의미?로 혁신이네요..ㅎㅎ

social. | 13.02.11 16:19

다른것보다도 계정 시스템이 가장 큰 문제임. 망유에만 게임 250달라어치 다운받았는데 기기 고장날까봐 무서워서 키지도 못할 지경 ㅋㅋㅋㅋ

다젤 | 13.02.10 12:16

위유는 구태의 극치 아닌가? 한번 대충 사주니 정신못차리고 전세대 놀이 답습. 결과적으로 타 메이커에 비해 전혀 나을게 없는 쓰레기가 나옴.

流派東方不敗 | 13.02.10 12:18

혁신이고 개뿔이고 머가 나와야 사주던가 하지..? 2~3개월 동안 나오는게임 하나도 없는 게임기를 지금 사놓을 인간들이 그렇게 많을까..

鋼のzeel™ | 13.02.10 12:29

휴대용에 없던 지역코드도 만들어넣는 혁신따위 하는 회사 망해버려~~

irwin | 13.02.10 12:32

3ds 지역코드 ㅠ

질좋은누나 | 13.02.10 18:22

wii는 전세대와 사양이 똑같은 것까지도 정말 이전에도 이후에도 보기 힘든 혁신이었는데 wii u 는 혁신이라고 하기에는 조금 아쉽다는 생각이 들긴 하네요. 그리고 wii u의 서드파티에게 큰 단점중 하나는 일단 단일화가 안되서 플4로 낼거면 wii u로 멀티하기 힘들다는 점과, 이 기기로 개발하면 그래픽은 차세대 기기에 한참 뒤떨어질 수 밖에 없는데 개발비가 적게 드는 건 아닐테니 좀 불만이겠죠.

아쉐 | 13.02.10 12:33

여러분 닌텐도가 낳은 위유는 똥입니다. 똥이 혁신이라고 한다면 저는 혁신 창조기인셈이죠

'_^ㅗ | 13.02.10 12:41

제 혁신으로 어제 변기가 막혔습니다. 명절 음식 조심합시다.

流派東方不敗 | 13.02.10 12:43

내 혁신은 항문을 막고 잇음...요플레라도 먹을까

鋼のzeel™ | 13.02.10 13:48

결국은 소비자탓...?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물곰탱 | 13.02.10 12:42

"혁신을 이해 할 수없는 유저가 나쁘다고 생각하는 자기도취적인 이유가 판매부진 요인 분석이며 과거의 성공경험에 너무 방심하고 있다. 시야협착(視野狭窄)에 빠진 이와타씨에게는 게임 시장의 흐름이 보이지 않는 것과 같다" 정답입니다...

차인표프스키 | 13.02.10 12:44

Wii 시대가 아직도 계속되는 줄 착각하고 사는 자의식 과잉, 자뻑..

크라이브™ | 13.02.10 13:13

이 친구가 정말 단단히 삐졌구만.

판넬딱지 | 13.02.10 14:30

쉴드불가 망유

별의 신탁 | 13.02.10 13:16

wii 같은 변화구는 가끔 던져야 먹히는거지..

고양이매니아 | 13.02.10 13:23

니네들이 소비자의 취향을 이해불가였던거지.

KU~! | 13.02.10 13:31

시대를 앞서나간 게임기란 말인가? 버추얼보잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저글링 긔엽긔 | 13.02.10 13:38

위유는 위같은 색다름이없다고나할까.... 위 처음나오고 직접움직이는 게임방식에 놀랐고 위핏에서는 정말 대단하다 싶었는데 위유는......... 뭐.. 딱히.........

예비역 | 13.02.10 14:54

애초에 윙 유의 화면 두개 컨셉은 신선할게 없다는 주장이 결국 결과적으로 들어맞는 쪽으로 가는군요 위 스포츠처럼 쉽고 빠르게 컨셉을 이해시킬만한 소프트도 없고 나올 수도 없는게 위유

quator | 13.02.10 15:31

마리오랑 젤다 달랑 두개타이틀땜시 구입할만큼 그다지 매력적이지않은게 문제다

스코즈마 | 13.02.10 15:35

반값 혁신은 이해가능~

272727 | 13.02.10 15:35

위유 패드 보면 딱 생각나는 것이 키보드의 물리적 형태가 없고 공간상에 키패드를 띄워서 그걸 인식하는 덜떨어진 키보드 같음 적응해버린 기존 인터페이스를 그럴싸하게 포장했지만 결국엔 오히려 위치파악을 손가락으로 할 수 없어서 사용자 모두를 독수리 타법으로 만들어버리는 불편함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재미가 아니라 그냥 단순히hud 옴겨놓고 화면 두개를 봐야하는 불편함만 주는 덜떨어진 아이디어

롸데꾸 | 13.02.10 15:41

아이패드같은게 없던 시절이었다면야 혁신적이었겠지만.. 살타이밍을 보고 있는데 좀 안타깝긴하네요. 그래도 제노블레이드, 라스트 스토리, 베요네타 세개 후속작 때문에 결국 지르긴할듯.

은이.냥 | 13.02.10 16:16

위유가 아이패드에 비유되는것도 이해를 못시킨 즉 마케팅의 실패라고봄. 아이패드, 위유 둘다 사용하는 유저입장에서 전혀 방향성이 다른 기기들임

farnham | 13.02.10 17:26

그리고 이와타의 저 코멘트가 자만이라고는 생각안함. 이와타가 하는 말은 자신들이 이해시키는 능력이 부족했다는점을 지적하고있는것임

farnham | 13.02.10 17:27

망유 이대로 망하면 진짜 방숭이들은 플4에 목숨 걸겠군...

헤일노바 | 13.02.10 18:12

위모컨과 위유패드는 키넥트 보다 몇 수 아래니까.

oraksil | 13.02.10 18:14

잡스 안테나 게이트 생각난다. 니가 핸드폰 잡는 위치가 잘못된 거라고!!

바닐라 바나나 | 13.02.10 18:23

즐길거리가없어서그런거같은대 게임을내면될듯

간디다이어트 | 13.02.10 18:26

혁신은 혁신이지 근데 게임은 마리오 젤다......언제까지 우려 먹을껀지 아무리 초명작이라도 지겹기 시작함

kimjang007 | 13.02.10 18:28

현세대기 만들어놓고, 패드에 lcd 박아서 겜한다는것이 뭐가 신선하다는것인지... 가격이 좀 착하면 인정해주마...

女忍者[くノ一] | 13.02.10 18:59

진짜 고작 무슨 컨트롤러에 터치 스크린 LCD 하나 박은게 정말 뭐 그리 대단한 혁신이냐. 당장 내 핸드폰도 달렸다. 그거 믿고 위유를 밀면 정말 ㅄ 같은 생각이다. 아 진짜 너무 하네.

벤케이 | 13.02.10 19:40

그 자체는 혁신이죠.. 오프티비나 위모트와 연동되는 컨트롤.. 그 외 상상할 수 있는 많은 것들.. 근데 씨피유가 구려서 저런 걸 십분 활용하기엔 기계 퍼포먼스 자체가 좋지않고.. 결정적으로 그 와중에 새롭다는 인식을 줄 수 있는 소프트를 닌텐도 스스로가 준비하지 못한 상태에서 급한 발매.. 닌텐도 펜이었는데도 이해할 수 없게 만드는 구시대적 정책 등 등.. 하고싶은 게임 때문에 사겠지만 돈이 아까울 거 같네요;;

미지션 | 13.02.11 02:36

도대체 뭐가 문제인지를 사장부터 모르는거 같네..ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ 제일 문제는 사양이 너무 뒤떨어져서 멀티작이 전세대인 엑박, 플삼보다도 좋지 못한데다가 그나마 게임도 안나오니 문제인거지.. 무슨 혁신을 이해 못해서 안팔리고가 나오냐.. 게임이 안나오니까 안팔리고 있는거지

EPICA | 13.02.11 19:33

미친 말하는게 듀얼스크린이면 그건 DS때 이미 써먹었잖아 스크린이랑 패드면 플삼이랑 비타랑 이미 되고 이 바보야

뒬리벡쿠스팃 | 13.02.11 20:37

루리웹에서 욕 덧글달고 싶게 만드네 정신이 나갔나??? 닌텐도

2 UNLIMITED | 13.02.12 02:19
위로가기

6 7 8 9 10

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.