본문

BEST

[사설] 닌텐도의 유튜브 저작권 주장은 오판이다

일시 추천 조회 4361 댓글수 47 프로필펼치기

BEST
여기서 또 왠 블리자드 ㅋㅋㅋㅋ 블리자드 저작권 사태는 애초에 케스파에서 협의없이 독단적으로 관람료 받으려고 해서 생긴거잖음ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 전제가 다르구만
블루엑스 | 13.05.18 08:39
BEST
블리자드가 주장하던 지재권과 저 지재권은 좀 틀리지 않나요???
project1030 | 13.05.18 08:25
BEST
남의 저작물로 돈을 벌었음 합당하게 나누는 게 맞죠.
호아파참 | 13.05.18 08:42
BEST
일본기업답네
정의구현단 | 13.05.18 08:46
BEST
뭔 개소리야... 케스파가 블자겜 중계권 돈받고 팔려다가 블자랑 지재권 분쟁 벌인거랑 플레이 영상 광고수익 가로채는 거랑 어떻게 같냐; 왤케 어그로 끌고 싶어 안달인 인간이 많지. 제정신인가;
제로다크써티 | 13.05.18 08:49

블리자드랑 똑같은짓 하는구나 ㅋ

카펠리 | 13.05.18 07:42
BEST

여기서 또 왠 블리자드 ㅋㅋㅋㅋ 블리자드 저작권 사태는 애초에 케스파에서 협의없이 독단적으로 관람료 받으려고 해서 생긴거잖음ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 전제가 다르구만

블루엑스 | 13.05.18 08:39
BEST

뭔 개소리야... 케스파가 블자겜 중계권 돈받고 팔려다가 블자랑 지재권 분쟁 벌인거랑 플레이 영상 광고수익 가로채는 거랑 어떻게 같냐; 왤케 어그로 끌고 싶어 안달인 인간이 많지. 제정신인가;

제로다크써티 | 13.05.18 08:49

블리자드 저작권 사태는 스타2 리그를 띄우기 위해 스타1 리그를 강제로 문닫고 스타2 리그로 생기는 수익을 자기들이 쳐먹으면서 향후 자사겜으로 진행되는 리그에 영향권을 행사하려다 생겼습니다. 그러니까 이스포츠판에 투자하던 기업들 하나둘씩 철수하고 팀들 해체되고 방송사까지 해체됐죠. 지금 명맥이 아직 이어지곤 있지만 누구도 투자하려들지 않고있음. 투자해서 뭐하나요? 블리자드가 저작권 주장하며 다쳐먹으려고 나설텐데 ㅋ

카펠리 | 13.05.18 08:58

자기네겜으로 방송하니까 저작권료 내라는건데 뭐가 틀립니까?

카펠리 | 13.05.18 09:00

케스파가 스타로 중계료 받으려다가 분쟁 일어난 거랑 곰TV에 1달러로 라이센스 판게 블리자드가 e스포츠 수익을 먹으려고 한 거였구나 몰랐네... 케스파가 먹으려던 중계료를 자기들이 먹으려고 그랬나보다. 첨 알았네.

제로다크써티 | 13.05.18 09:05

케스파 중계권 시비가 2007 년에 일어났던 일인데 왜 당시에는 아무말 않고 있다가 스타2 로 넘어가는 2010 년에 지재권 시비를 걸고 일어납니까? 1달러로 라이센스 팔아요? 풉 ㅋ 블리자드가 케스파에 요구한것: 1. 게임 사용 기간을 1년으로 제한 2. 스폰서 유치, 마케팅 계획, 리그 계획 등 모든 운영에 대하여 그 때마다 블리자드의 사전 허가를 받을 것 3. 스폰서십, 중계권 등 모든 수입에 대하여 게임 사용료 이외의 로열티 및 서브 라이센스 비용 4. 2차 생산물인 경기 콘텐츠는 블리자드의 소유권으로 할 것 5. 협회 회계 감사 권한 겜방송 입장에서는 자기네가 만든 겜방송 컨텐츠에 대한 권한을 모두 블리자드가 소유하겠다는 뜻임. 왜 MBC겜이 문닫았겠습니까? ↗빠지게 방송컨텐츠 만들어도 그게 자기께 아니게 됐더든요. 계속하는게 ㅁㅊㄴ이죠 ㅋㅋ

카펠리 | 13.05.18 09:11

아 시,발;; 풉 이랜다;; 내용 옳고 그른걸 떠나서 존나 중2병 터지시네;;

크렁치 | 13.05.18 10:54

저작권자가 자기 저작권 주장하는 게 타당하긴 해도 광고효과가 뛰어난 게임채널을 막으면 저 장기적으로 보면 오히려 손해라는 건가

가챠포스 | 13.05.18 07:50

사실상 게임 웹진한테 스크린샷 사용 저작권료 내라는 것과 비슷한 효과겠죠..

성구쇼 | 13.05.18 07:51

블리자드도 지재권 주장하다가 스타리그 말아먹고 스타2 인기는 ↗망하는 상황이죠 ㅋ

카펠리 | 13.05.18 07:55

아프리카에도 돈 내놓으라고 할 기세네요

가챠포스 | 13.05.18 08:02

그냥 자기 수입과 직결되니 나오는 우려 기사로 보입니다. ZackScottGames 15시간 전 Hey guys, I just wanted to let everyone know I'm doing great. My Luigi Mansion Dark Moon videos have not been claimed by Nintendo, but my latest Super Mario 3D Land videos have been. I play games of all types, but I'm waiting to hear more clarification on Nintendo's policies going forward with more Nintendo LPs. Having numerous copyright claims against my videos puts my YouTube channel in jeopardy. I love Nintendo and their games, and the last thing I want to do is upload content they don't want 일단 당장 본문에서 언급된 루이지 맨션에선 해당 실황 플레이어가 이렇게 밝힌 상태인데, 제가 보기에는 오히려 저 루이지 맨션 영상이 왜 안짤렸나 신기하거든요. 북미 발매일인 3월 24일에 해당 첫 영상이 올라왔는데, 이게 일반적이라고 보이지는 않습니다.

:::::: | 13.05.18 08:25

개인적으로 유튜브 채널들이 돈을 벌고 계속 유지되면 좋겠습니다. 왠만한 게임 리뷰보다 낫거든요. 근데 저 경우 만약 닌텐도만 저런다면 닌텐도 게임만 유튜브 채널에서 사라지는 삽질입니다... 근데 발매일 당일 영상 올라오는 게 이상한가요;?

성구쇼 | 13.05.18 08:53

리뷰면 모를까, 실질적으로 게임 화면을 전부 보여주거나 일부만을 컷하는 실황은 작품에 따라 시청자들이 구매 의욕을 잃거나 하는 경우가 있어 매출에 영향을 줄 가능성이 있기 때문에 보통 아무리 못해도 몇개월 정도는 텀을 두는게 보통이지요. 닌텐도의 게임중 마리오 브랜드는 퍼즐이 위주가 되므로 스포일러가 사실상 없어 피해는 스토리가 중요한 게임에 비하면 훨씬 적겠습니다만, 그렇다고 해도 긍정적으로 바라보기는 힘듭니다.

:::::: | 13.05.18 09:14

일본의 니코니코 동화라면 몰라도 유튜브에서는 그런 경우를 들어본 적이 없네요. 저는 이런 영상들이 게임 홍보와 판매에 도움이 된다고 보고, 구입 전에 유튜브 채널을 살펴보는 사람들도 해외 포럼에서 많이 봤습니다. 실제로 판매량에 도움이 큰지, 해가 큰지는 누가 제대로 조사하기 전까지는 모르겠지만요. 다만 유튜브 업로더들이 '스타'가 되면서, 그 사람들이 다루는 게임이 홍보 효과를 거두는 건 확실해보입니다.

성구쇼 | 13.05.18 09:35
BEST

블리자드가 주장하던 지재권과 저 지재권은 좀 틀리지 않나요???

project1030 | 13.05.18 08:25

뭐가 틀립니까 자기네 겜으로 방송하니까 돈내놓으라는건 똑같죠. 물론 이런짓거리를 하는건 전세계에 블리자드랑 닌텐도밖에 없음 ㅋ

카펠리 | 13.05.18 08:33
BEST

남의 저작물로 돈을 벌었음 합당하게 나누는 게 맞죠.

호아파참 | 13.05.18 08:42

맞습니다. 저작권을 존중해야죠 ^^ 블리자드는 쉴드치면서 닌텐도는 욕하는 이중적인 행태가 없길 바랍니다 ㅋ

카펠리 | 13.05.18 08:59

블리자드가 원한건 저작권료가 아니라 저작권이라는 권리를 인정해달라고 한거 아니었나요? 그래서 곰플레이어인가? 거기에서 저작권료를 1달러인가 낸걸로 알고있는데요. 그런데 국내에서 저작권은 무슨 저작권이냐며 스타는 공공재라는 말도 안되는 소리를 해서 한때 공공재 드립이 난무했던걸로 기억하는데요?? 제가 잘못 알고 있는 건가요?

project1030 | 13.05.18 09:06

그리고 블자는 중계권료를 받은적이 없을텐데요. 오히려 캐스파에서 받으려고 하니까 그거 막으려고 저작권 얘기하면서 지금도 저작권만 인정하고 방송하면 중계권료는 안받는걸로 알고있는는데??

project1030 | 13.05.18 09:07

닌텐도 욕먹으니 요상한 이유로 블리자드 끌여들려서 물귀신 작전 펼치네;; 정작 닌텐도 욕한 사람도 아무도 없는데. 나중에 블리자드가 케스파랑 중계권 다툼하지 않고 유튜버나 아프리카 방송하는 사람들한테 광고수익 내노라고 하면 생각해보죠^^

제로다크써티 | 13.05.18 09:08

블리자드가 케스파에 요구한것: 1. 게임 사용 기간을 1년으로 제한 2. 스폰서 유치, 마케팅 계획, 리그 계획 등 모든 운영에 대하여 그 때마다 블리자드의 사전 허가를 받을 것 3. 스폰서십, 중계권 등 모든 수입에 대하여 게임 사용료 이외의 로열티 및 서브 라이센스 비용 4. 2차 생산물인 경기 콘텐츠는 블리자드의 소유권으로 할 것 5. 협회 회계 감사 권한

카펠리 | 13.05.18 09:12

가장 어이없는건 MBC겜이랑 온게임넷에서 중계한 모든 스타리그 경기에 대한 소유권을 블리자드가 주장한것입니다 ^^

카펠리 | 13.05.18 09:13

블리자드는 도리어 역풍맞고 결국 겜방송이랑 케스파랑 합의보았지만 이제 너무 늦었죠. 블빠들은 블리자드가 무슨 관용을 베풀었다고 착각하던데 ㅋ 이제 스타리그 아니 이스포츠판에 큰돈 투자할 기업은 아무도 없음.

카펠리 | 13.05.18 09:14

ㄴ애시당초 스타크래프트가 블리자드 건데 약 십년 이상 공짜로 사용해놓고 무슨 헛소리?

호아파참 | 13.05.18 10:03

10년이상 쌓인 방송컨텐츠의 소유권을 다 내놓으라는데 뭐가 공짜입니까? ㅋ

카펠리 | 13.05.18 10:12

ㄴ애시당초 훔친 걸 가지고 소유권 주장하다니 무슨 황당한 소리에요?

호아파참 | 13.05.18 10:28

뭘 훔쳐요 겜시디를 훔쳤나요? 지난 10년간 아무말도 안하고 국내 겜방송 행사에서 귀빈초대 받고 그러다가 10년뒤에 그거 다 내꺼니까 내놔 누가 훔치려는건지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

카펠리 | 13.05.18 10:45
BEST

일본기업답네

정의구현단 | 13.05.18 08:46

저작권 따지면 인터넷에 공개되는 모든 동영상에, 가수의 춤 따라하기나 노래 따라하는 것도 불가고 팬픽도 케릭터성을 훼손했다고 저작인격권까지 들어서 태클 걸수 있음. 한마디로 관계된 인터넷상의 모든 콘텐츠를 쥐락펴락 할 수 있음. 근데 그렇게 안하는 이유는 찾기힘들다는 이유도 있지만, 그편이 저작권자에게도 이익이니까....법적인 면을 떠나서 닌텐도의 사업안목이 왜 저따구인지 참 알수가 없네

후퇴의 완폐아 | 13.05.18 09:19

실제 블리자드가 그렇게 했습니다 ^^ 겜방송에서 자기네들 겜으로 방송한건 모두 자기들한테 소유권이 있다고 들고나왔죠 ㅋ 블리자드는 옹호하면서 닌텐도는 욕하는일이 없길 바랄뿐입니다 ^^

카펠리 | 13.05.18 09:20

ㄴ돈을 벌었으니까요. 남의 걸 훔쳐다 수십억씩 벌고는 저작권자 자체를 무시했죠. 도둑놈이죠 ㅋㅋ

호아파참 | 13.05.18 10:04

케스파가 돈을 벌어요? 무슨 돈을 어떻게 법니까? 돈은 블리자드가 벌었죠 ㅋ 해외에서는 이미 한물간겜으로 20불에 팔리는 스타1을 국내에선 스타리그 흥행에 힘입어 5만원씩 받고 팔았으니까요 ^^

카펠리 | 13.05.18 10:11

블리자드가 자기 재산으로 돈을 버는 건 당연했구, 스타1이 무슨 5만원 드립. 스타2도 합본이 5만원 안하는데 황당하군요. 남의 저작물로 마치 제것인양 십수년간 돈을 훔친 건 케스파죠. ㅋㅋ

호아파참 | 13.05.18 10:30

스타1은 불과 몇년전까지 5만원대 가격에 팔렸습니다. 아는건 없고 자기주장은 내세우고싶고 ㅋ 와우가 세계에서 우리나라 요금이 제일 비쌌다는것도 모르죠? ㅋ 스타2 가 5만원도 안하는건 인기가 없고 안팔려서입니다 ^^

카펠리 | 13.05.18 10:40

원래 닌텐도는 IT분야에서 굉장히 시대착오적이고 굉장히 둔합니다 너무 모릅니다 아마 빌게이츠 같은 미국IT업계인사들과 대담을 해도 전혀 대화는 안될듯 그만큼 회사자체가 IT와는 담을 쌓았음

루리웹-358193808 | 13.05.18 09:46

닌텐도가 요번에 단단히 미치긴 미친듯. 이렇게까지 시대에 뒤떨어지고, 이런 거지같은 판단은 처음임. 사실상 IGN, 게임스팟 등 유튜브를 이용하는 게임웹진의 사이트의 유튜브 광고수입도 지들이 먹겠다고 선전포고 한셈임. 이렇게 되면 게임리뷰사이트들이 닌텐도에 좋은 시각 가질리 있음?

날씨가 우중충 | 13.05.18 11:23

정신병자 한명 보이네

저글링 긔엽긔 | 13.05.18 12:28

리뷰좀 좋게 써달라고 로비라도 해야 할 판국인데...... 닌텐도..... 아직도 상황판단이 않되나!?

Yuki⌒ | 13.05.18 13:09

이런상황에서 개소리를 지껄이는 블까가 보인다.

Neria | 13.05.18 13:16

불쌍한 사람이 하나 있네

테리 아스미 | 13.05.18 19:46

유투부 수입 많이 얻어 제이와이제이 캐스팅 광고 많이 해서 기기팔이만 열심히 하라규~

soundk | 13.05.18 21:12

문제됀 영상 보니까 루이지맨션 플레이를 그대로 올려놨네. 나온지 얼마안됀 신작이고 플레이 장면을 여과없이 그대로 보여주는걸 보니까 내생각에는 광고비 받을만 한데.... 저작권 주장으로 영상 짤라버리는 데도 많은데 이정도면 양반이라고 생각 돼네요 오래됀 닌텐도 게임이나 스포일러성 없는 영상들은 그대로 두는거 같은데..... 게다가 불법칩으로 돌리는 영상들도 그대로 두는데요.

ㅡ8 | 13.05.19 10:40

닌텐도가 딱히 멍청한 짓을 하는걸론 보이지 않는데 그냥 닌텐도가 요즘에 멍청짓 하는게 많아서 이것도 멍청짓으로 보이는것 같음...

ㅡ8 | 13.05.19 10:42

카펠리라는 분은 제대로 알고 하는건가? 1차 저작권인 스타크래프트에 의해 생긴 2차 저작권물은 당연히 원 제작사인 블리자드의 것인데 그 당연한걸 인정해달라고 요구한게 뭐가 잘못됬다는 건지...

내이름머야 | 13.05.21 00:48
위로가기

6 7 8 9 10

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.