본문

BEST

[사설] Wii U의 반격을 꾀하다 닌텐도"고립화 전략"

일시 추천 조회 7914 댓글수 98 프로필펼치기

BEST
이정도면 오나니마스터네
SSoWhat | 13.05.07 14:47
BEST
망유:내가 인기가 없는 건 아무리 생각해도 너희들이 나빠!
아레인 | 13.05.07 15:05
BEST
닌텐도 왕따가 되는것을 그만두겠다, 난 왕따를 초월하겠어!
다덤부라™ | 13.05.07 14:46
BEST
플빠와 엑봇이 서로 자기네 독점이 잘났다고 우기니 닌빠들이 감을 못잡나 본데 플빠와 엑봇은 '모든 서드 작품은 당연히 우리네 게임기로 나온다'는 전제가 성립되기 때문에 독점작으로 서로 싸우는 거임. 플삼엑박의 멀티작들은 대부분 위유로는 안나오니까 플삼엑박의 독점작이나 마찬가지고. 이건 성능차 벌어지는 차세대에서는 더 심화될게 뻔하고.
SSoWhat | 13.05.07 16:07
BEST
큐브 보다도 못한거 같은데... ㅡ,.ㅡ 큐브는 성능상으로 봐도 동시대에 다른 게임기 보다 성능이 떨어지지도 않았고... 캡콤 잘 나갈때 바하 독점작도 있었고... 근데 망유는 뭐야...이게... ㅡ,.ㅡ
헤일노바 | 13.05.07 15:02

갈라파고스 닌텐도

BEST

닌텐도 왕따가 되는것을 그만두겠다, 난 왕따를 초월하겠어!

다덤부라™ | 13.05.07 14:46

불꽃남자

gunpowder06 | 13.05.07 15:47

아니아니 죠죠1부의 디오 대사 잖아요 "난인간을 그만두겠다 죠죠!!, 난 인간을 초월하겠어!!!" 아마 이런 대사 일껍니다...

kaeeman | 13.05.07 20:48
BEST

이정도면 오나니마스터네

SSoWhat | 13.05.07 14:47

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

닌텐도: 잘 들어 우린 왕따가 아니야 너희들이 왕따인고야

블랙하트♡ | 13.05.07 14:52

그냥 다른 말 필요없이 게임을 잘 내놓으면 됨... wiiu는 그게 안되서 문제지. 그렇게 기다려달라는 e3이 후 보여줄게 없다면 말그대로 포기하는게 편할듯...

키바™ | 13.05.07 14:52

중소 컨테스트 E3는 싫다능! 그냥 닌텐도 다이렉트가 더 좋다능!

jay | 13.05.07 14:54
BEST

큐브 보다도 못한거 같은데... ㅡ,.ㅡ 큐브는 성능상으로 봐도 동시대에 다른 게임기 보다 성능이 떨어지지도 않았고... 캡콤 잘 나갈때 바하 독점작도 있었고... 근데 망유는 뭐야...이게... ㅡ,.ㅡ

헤일노바 | 13.05.07 15:02

닌텐도 퍼스트타이틀이 아무리 훌륭하다고 많은 판매량을 보인다하더라도 본체가 많이 팔리지 않는다면 결국 큐브정도로 그치게 되는데...그러면 실패죠-0-;;

케이.. | 13.05.07 15:00

역시 작가다운 창의력인 걸

아르토네 | 13.05.07 15:02
BEST

망유:내가 인기가 없는 건 아무리 생각해도 너희들이 나빠!

아레인 | 13.05.07 15:05

이 갈라파고스는 내꺼야!

잊혀질사람 | 13.05.07 15:10
오그레이트 | 13.05.07 15:18

어울리네요

아아~ 갈라파고스~ 갈라파고스 아르피지~~

Kebee | 13.05.07 15:37

독특하고 깊이있는 입체감의 버쳘보이보다는 성공하려나? ㅆㅂ 버쳘보이에 쏟아부은 피같은 내돈 T_T.

젠장바가지 | 13.05.07 15:24

그러고보면 패미컴, 슈패, 게임보이 시절 닌텐도 참 좋아했었는데 말이죠.

뎁사랑해여 | 13.05.07 15:27

하드 개발시 세컨드나 서드 파티와 충분한 조율이 이루어지지 않은 느낌 입니다. 위의 성공으로 왠지 밀어붙인듯한데, 위의 성공이 오히려 독이된 것 같네요. 일단 E3 까지는 기다릴 생각..........

흥건남자 | 13.05.07 15:30

일본인은 DNA 에 갈라파고스 코드라도 있는건가.....

▶ZONE-TAN◀ | 13.05.07 15:34

이게 틀린말임? 진짜 게임덕후들밖에없나; mp3 시장이 왜망햇는데, 다같은 컨텐츠 즐기니까그렇지. 이시장은 결국 컨텐츠가 좌우하는건데 스펙백날좋아봣자 ps4와 엑박신형으로 마리오나 젤다가 나올일은 죽어도없음. 닌텐도기기사는 목적은 오로지 닌텐도의 독자적인 질량의 퍼스트와 몬헌같은 독점서드를 하기위해서사는걸로 시장을 굳혀가는거임.

므아아아 | 13.05.07 15:34

Ps4와 엑박에도 퍼스트 타이틀이 잇지만 그 숫자가 닌텐도와 견주면 적은편인데다가 퍼스트 이외 대다수는 pc와도 멀티를 뛰는데, 현재 시장이 발전하면서 프로젝트 실드나 스팀박스같은형태의 오묘한 멀티머신들이 점점 확산될수록 멀티에 상당수 의존중인 소니와 마소는 점점 입지를 잃을수밖에없음. 닌텐도도 나름대로 머리 굴려서 펼치는중인거같은데. 물론 스펙이 뛰어나서 타기기랑 멀티도 같이뛰면 정말좋겟지만 ㅡㅡ;,

므아아아 | 13.05.07 15:36

근데 왜 안팔리죠...

뭐, 결과적으로 차세대기 전부 나온 후에 하드웨어 판매량이 입증해주겠죠.

현재 위유를 살정도로 끌리는 견인컨텐츠가 전혀 나오지를않앗으니까요. 닌텐도가 지금 자꾸 컨텐츠 발매들을 늦추고잇는데, 견인될정도로 타이틀을 뽑아낸후에는 충분히 팔릴겁니다. 현재 wiiu는 아직 시작안햇다 보는게좋죠. 컨텐츠가 나오질않앗는데, 3ds도 마리오카트나올시점쯤부터 불티나게 나가기 시작한거지 그전에는 망다수엿잖습니까.

므아아아 | 13.05.07 15:41

언차 갓옵이 있으니 ps4 는 필구라고 말하면서 언차 갓옵보다 리뷰점수 판매량 저 쩌는 마리오 젤다가 있는 wiiu 는 쓰레기라고 말하는 그들의 모순

루리웹-538801876 | 13.05.07 15:41

게임기를 판매량으로 평가했다간 위가 대성공이라고 말하는 거나 마찬가진데.. 괜찮으시겠습니까

죄수번호-513154330 | 13.05.07 15:42

위는 대성공 맞잖음?

콘솔시장이랑 mp3시장이랑 똑같이 생각하는사람이 있네 ㅋㅋㅋ 지금 ps3나 엑박 한바퀴게임이 휴대폰에서 돌아갑니까 ㅋㅋ ? 그리고 당신이 말하는 그 컨텐츠가 없어서 위유가 망했씨유인걸 모르나 ㅋㅋ

누가셀 | 13.05.07 19:10

ㅋㅋㅋ 루리웹 오는 사람들이 마리오 젤다를 좋아한다고 생각하나ㅋㅋ 당연히 언차 갓옵을 더 좋아하지. 마리오 젤다는 루리웹에 오 는 덕후들이 좋아하는 게임이 아닙니다. 뭔가 착각하고 계신듯ㅋㅋ 판매량이나 평점은 마리오 젤다가 더 높겠지만 루리웹에선 아님 ㅋㅋ 루리웹 접속하는 대부분은 최소한 게임경력 20년은 될텐데 저만해도 마리오는 현대컴보이에서 이미 질렸음. 코어유저들만 오는 루리웹에서 마리오 젤다가 갓옵이나 언차보다 좋다고 하는건 님 말대로 모순ㅋㅋ

초밥고추냉이 | 13.05.07 20:07

이건 뭐지 20년이 초딩같은글은... 언차 갓옵이 재밌나? 마리오 젤다가 재밌나? 가 맞지 좋아한다라 게임을 좋아할려고 하는건 아닌듯 한데 좋아하니까 편견이 생기는듯 좋아하지말고 재밌게 즐기는게 좋을것 같은데 스포츠를 예를 들면 스포츠와 이게 같냐고 할테고 레이싱을 예를 들며 그게 이거와 같냐고 할테고 F1, 랠리, 데이토나, 바이크, F2 등등 레이싱도 스펙으로 하자면 다들 F1을 해야하지 않나? 이렇듯 재미가 틀리니 ...

내꺼임둥 | 13.05.07 21:43

난독증이 있으신거같은데 제가언제 스마트폰에서 돌아간다 그랬습니까? 현재 프로젝트 실드같은 pc 스트리밍기기, 혹은 스마트tv의 셋탑방식의 pc스트리밍 기기, 혹은 아얘 pc기반을둔 스팀박스같은기기등등 멀티타이틀 시장이 점차 분산될꺼라는 얘기입니다. 시간이 지날수록요. 결국 멀티에 의존하는 기기들은 시장에서 입지를 나눠가지게 될테니 불리해진다는얘기죠. 제가 언제 스마트폰언급을했나요. 결국 다기기로 게임을 즐길수있게되면 분산되기때문에 mp3 얘기를 꺼낸겁니다.

므아아아 | 13.05.07 21:43

그리고 회사입장에서는 오로지 판매량이 자신들의 수익에 고스란이 이어지는것이고, 그게 결국에는 시장에서 승리하는겁니다. 판매량을 본다면 언챠나 갓오브워는 상대도안되죠. 당신말대로 루리웹에서만 통하는거지, 현실은 국내시장마저도 ps3 엑박 360 타이틀들보다도 닌텐도쪽 타이틀이 훨씬많이나간다는거죠. 라이트유저까지 다 포함하고잇으니까요. 회사입장에서는 결국 이득을 많이내는게 시장에서 승리자지, 그저 코어유저들 입만 맞추면 망합니다.

므아아아 | 13.05.07 21:46

스팀박스가 얼마였지 999달러? 그렇게 따지면 현재 위유는 차세대 발톱은 커녕 현세대만도 못한 처망한기기 아닌가? 껄껄껄

루리웹의 가장큰 문제는 코어유저들이 상당수이기때문에 코어유저입에 잘맞추는쪽을 옹호하고 지지하는 성향이 강한데, 현실은 국내시장에서조차도 그렇게 코어유저입맞춰 잘하는중인 소니컴퓨터 인터테이먼트가 그렇게 한글화안하는 한국닌텐도보다도 수익을 못낸다는거죠. 이게 현실입니다.

므아아아 | 13.05.07 21:55

스팀박스 '같은' 이랬죠 부류요. 앞으로도 파생기기 계속 쏟아질 전망이고 이게 쏟아질수록 n분의1해서 시장을 쪼개는것이기때문에 줄어들수밖에 없다는거죠.

므아아아 | 13.05.07 21:57

12년 3월 부터 닌코 파워 적자 본건 아시나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약빨 다떨어 졌다는거 아닌가

그 적자본 닌코보다도 훨씬 이득못내는건 아시는지요? 몇주전에 루리웹에도 두 회사의 이익에관한 글이 올라왓엇는데 말이죠.

므아아아 | 13.05.07 21:59

이미 닌빠들이 처망했다는 비타보다 현지 판매율이 낮고 영국에선 소매점에서 1.5만엔 인하까지했네?

12년 3월부터 닌코 적자 행진이라니깐 무슨 소리하세요?

-4억 7389만원 소니 게임사업쪽 (적자) <<<<< 한국닌텐도 70억 (이익) 출처 : 한국전자공시시스템 제가언제 비논리적으로 덧글 친적잇나요. 지금 님이야말로 논리를 펼치지를못하는데요?

므아아아 | 13.05.07 22:04

원하신다면 어떤자료던 다 가져다 보여드릴수있구요. 참고로 소니가 닌텐도보다 게임산업에서 이익면으로 단 한건도 높지않다는것만 아세요. 그것도 차이도 씹넘사이구요.

므아아아 | 13.05.07 22:05

그 잘난 재무사정이 삼다수 정게에 올라와있는데 1년 넘게 적자더만

'WIIU' | 13.05.07 22:08

위유 개씹처망한거야 개나소나 다아는거고 닌빠새끼들만 모르는 사실인듯 ㅎㅗㅎ

'WIIU' | 13.05.07 22:09

므아아아 // 잘못된 접근으로 보입니다. 닌텐도의 퍼스트 타이틀중 마리오 젤다의 한계는 큐브가 보여주었습니다. 헤일로의 한계는 구엑박이 증명하였구요. 두 기종모두 3천만대선의 하드보급으로 명을 끝냈지요. 닌텐도는 그 사례가 몇개 더 있고..

늬작긔 | 13.05.07 22:42

루리웹의 가장큰 문제는 코어유저들이 상당수이기때문에 코어유저입에 잘맞추는쪽을 옹호하고 지지하는 성향이 강한데, 현실은 국내시장에서조차도 그렇게 코어유저입맞춰 잘하는중인 소니컴퓨터 인터테이먼트가 그렇게 한글화안하는 한국닌텐도보다도 수익을 못낸다는거죠. 엥?? 당신은 루리웹 게이머 아니에요?? 회사 수익이 대체 뭔 상관인가요ㅋㅋ 내가 재밌게 할 수 있는 게임이 한글화/정발 되는것이 중요한거죠ㅋㅋ 아니면 닌텐도 주식이라도 사두셨나봐요?? 닌코가 빌어먹을 마리오 따위나 정발하는 것 보고 속 터져야 하는게 정상인 것 같은데요? 내꺼임둥/초딩처럼 써서 죄송합니다. 죄수번호 댓글 보고 너무 어이없고 황당해서...

초밥고추냉이 | 13.05.07 22:43

닌텐도 wiiu에게 필요한것은 마리오와 젤다가 아닙니다. 걔네는 언제나 닌텐도 하드에 나올 게임이고 불변의 법칙입니다. wii를 사람들이 살때 마리오와 젤다를 보고 샀나요.. 아니면 위모콘을 통한 새로운 경험을 위해 돈을 지불했나요? 사람들이 ps3를 언챠와 갓오브워를 사기위해서 샀나요...? 블루레이와 함께 수많은 서드파티의 다양한 게임을 즐기기 위해 샀나요?

늬작긔 | 13.05.07 22:43

ㄴ아 진짜 죄수번호-513154330님 말고 루리웹-53~~~ 댓글 말한겁니다.

초밥고추냉이 | 13.05.07 22:45

지금 wiiu 에게 필요한것은 딱 두가지중 하나입니다. 소니와 마소의 기기에서 연중무휴 제공되는 수많은 서드파티의 게임의 양적 융단폭격이냐.. 위모콘과 같은 새로운 경험이냐.. 마리오 젤다가 많이 팔려봐야 천만장이에요. 그대로 보급대수 이루어 져도 천만대입니다. 수지타산이 안맞지요?

늬작긔 | 13.05.07 22:47

므아아아 / 혹시 닌텐도 직원이나 주주신가요...?? 재밌는 게임 발매 해주는게 중요한게 아니라 회사 수익 내는게 더 중요하다고 하시는 것 보면 아무리 봐도 게이머는 아니신 듯 해서요...;;; 그렇다면 이해가 가지만... 루리웹 게이머라면 코어유저입에 잘맞추는쪽을 옹호하고 지지하는게 당연한건데 회사 수익 따지면서 아니라고 하시는 것 보면 당연히 직원이나 주주시겠네요...

초밥고추냉이 | 13.05.07 22:52

콘솔이 최소 6천만대 이상 팔리려면요. 독점작으로 최소한의 하드견인을 하고 따라붙는 서드로 유지를 하고 서드에서의 블록버스터로 매년 컨테츠 제공을 월활히 하여 하드견인을 가속화 해야합니다. +@ 로 추가기능이 있다면 매리트가 있겠고.. 한마디로 독점작으로 100만대 팔고 서드가 달라붙어 유비가 10만대 액티비젼이 20만대 ea가 15만대씩 하드 견인해주고 다시금 독점작 투입해서 50만대 팔아주고 액티비젼표 블록버스터로 100만대 하드견인해주고 유기체처럼 한 사이클이 돌아가야 매년 800만대의 콘솔판매가 이루워지는겁니다. 요즘은 추가해서 dlc로도 팔아먹고 인디게임도 팔아먹고 합지요. 그게 축적되서 하나의 자생이 가능한 시장을 만드는거고 그속에서 돈을 벌수 있다 확인한 서드는 집중투자를 시작합니다. 더 좋은 게임을 선보이기 위해 돈을 더쓰는거죠. 그럼 더욱 양질의 게임임으로 더많이 팔릴테고 더많은 하드를 견인함. 이는 시장이 더욱 비대해지고 서드와 퍼스트 모두 양질의 게임을 투입하는데 최적의 요건이라 판단하게 되고 투자는 가속화되고 시장은 더욱 부풀어나지요.

늬작긔 | 13.05.07 22:55

물론, 마소와 소니 모두 이게 원활히 될거란 보장은 없습니다. 허나, 소비자는 알아요. 이러한 잠재적 요건을 갖추고 있다는것을.. 그걸 어필하기 위한것이 e3쇼 및 각종 컨퍼런스입니다. "우리는 양질의 컨테츠를 보급할 역량이 있습니다. 이러이러한 컨테츠 보급 계획이 있으니 믿고 사십시오" 닌텐도가 해야할건 이거지요.

늬작긔 | 13.05.07 22:58

그게 게임이 되든 새로운 경험이든 셉탑박스든 새로운 유비쿼터스든 간에 닌텐도가 어떤 노선을 취할지 시장이 판단할 일이지만.. 독점 ip로는 분명한 한계가 있는건 분명합니다. 그럴거면 마소랑 소니는 뭐하게요? 독점작 10개정도 돈부어 만들지.. 그중 3개만 성공해도 닌텐도랑 다를게 없는데요?

늬작긔 | 13.05.07 23:01

아니지.. 액티비젼 ea 유비 모두 콘솔만들어도 되겠어요.

늬작긔 | 13.05.07 23:03

므아아아 이분 정말 독점작 신화를 열심히 믿는 분인듯. 왜 퍼스트의 독점작은 여전히 빵빵하던 닌64가 게임업계에 처음 뛰어든 소니한테 개털렸는지 생각좀여. 플스를 sce의 아크더래드하려고 산사람 있음? 다들 남코,스퀘어,캡콤,에닉스의 철권,파판,바하,드퀘같은 서드의 게임들을 하려고 산거죠. 퍼스트가 약해도 서드빨로 압도할수 있다는걸 보여준게 플스고, 퍼스트가 강해도 서드 없으면 망한다는거 보여준게 닌64고. 플스를 선택하고 엑박을 선택하는건 쉽게 말해서 언차를 고르냐 해일로를 고르냐의 문제지만 위유를 고르는건 마리오를 고르는것과 동시에 서드의 게임들을 포기한다는 뜻임.

SSoWhat | 13.05.07 23:36

루리웹-538801876 (enjo****)// Wii U는 벌써 나온지 1년 다 되어 가는 콘솔. 아직도 제대로된 마리오 게임이나 젤다 신작 얘기가 없음. 플레이스테이션 4는 나오지도 않은 상태에서 이미 독점작으로만으로 따지자면 킬존 : 섀도우 폴, 인퍼머스 : 세컨드 썬같은 대작들이 나옴. 게다가 차세대 게임들인 배필 4, 데빌 위틴, 씨프 4, 와치 독스, 위트니스, 위처 3, 데스티니, 어크 4, 콜옵 고스트, 사이버펑크 2077, 등.. 플스를 빠는건 아닌데 무슨 이런 헛소리가 추천 5개를 받은걸 보고 어이가 없어서.

루리웹-605817096 | 13.05.08 08:26

차세대기게임이이긴한데 ㅡㅡ 듣보잡 취급당함..

룰리뽕이다 | 13.05.07 15:39

패미콤 시절에는 정말 존재 자체가 독보적인 존재였고... 슈패미도 나름 경쟁 기종과 비교해서 좋은 선택이었다고 봤지만... 패미콤과 슈패미 시절은 닌텐도가 제작사들 왕창 거느리고 다수의 소프트로 융단 폭격해서 존나 성공한건데... 이후 매체가 디스크로 바뀌는 순간에도 혼자 따로놀고 거느리고 있던 소프트 파워를 소니에 다 넘겨줬지... 그리고 계속 내리막이여 ~~~ 그때 닌텐도 먹여 살린건 휴대기고... 위가 의외로 잘나갔지만 뒤로 갈수록 뒷심 딸리고 외면 받고... 진짜 맨날 닌텐도 자체 소프트로만 밀어붙인다??? 이 마인드가 메가드라이브 이전의 세가 마인드여... 세가 자체 소프트로 놀다가 패미콤에 계속 발리던...

헤일노바 | 13.05.07 15:40

와 이분 진짜 좋은말이다... 내가 하고싶었던말... ㅋ

캡슝파이터 | 13.05.07 20:01

이젠 떨어지면 1인자는 커녕 2인자도 힘들다 닌텐도야 소니봐라 ps3로 그렇게 혼나고 정신 바짝 차릴렸고 준비중이잖아

kusanaki | 13.05.07 15:45

나름 머리쓰는 전략같은데 현시점에선 불안하긴함

바보슈터 | 13.05.07 15:46

이건 전략이고 자시고 자살이네

타봉님 | 13.05.07 15:51

비타라는 기기 자체의 컨셉에는 문제가 없었음 세일즈의 문제가 있었을뿐.... 위유는 기기 자체가 문제

롸데꾸 | 13.05.07 16:04

지금이야 독고다이로 나가도 충분히 버틸만 하겠습니다만, 젤다, 마리오, 포켓몬, 메트로이드가 더이상 어떤 기대감도 주지 못 한다면... 그 때가 걱정 되네요.

불타는 김치덮밥 | 13.05.07 16:05
BEST

플빠와 엑봇이 서로 자기네 독점이 잘났다고 우기니 닌빠들이 감을 못잡나 본데 플빠와 엑봇은 '모든 서드 작품은 당연히 우리네 게임기로 나온다'는 전제가 성립되기 때문에 독점작으로 서로 싸우는 거임. 플삼엑박의 멀티작들은 대부분 위유로는 안나오니까 플삼엑박의 독점작이나 마찬가지고. 이건 성능차 벌어지는 차세대에서는 더 심화될게 뻔하고.

SSoWhat | 13.05.07 16:07

멀티작 pc 한테 발릴때는 "언차 갓옵 만으로 플삼 구매이유는 충분합니다. 그럼요 그럼요 요오시~" 하던 사람들이 닌텐도 한테는 "게임기를 독점작만 보고 삽니까?" 이러는거 부끄럽지 않나요? 저라면 얼굴도 못 들고 다니겠네요

루리웹-538801876 | 13.05.07 16:24

플삼 엑박은 피시에서 그래픽으로 발릴 뿐이지 서드가 제대로 나오긴 다 나오잖아요. 그러면서 독점작도 있어야 한다고 말하는 거고. 근데 닌텐도쪽에선 서드들이 제대로 안나오잖...

아레인 | 13.05.07 16:35

멀티작에서도 전부 피씨로나오는것도 아닌지라

최근이야 pc판발매 시기가 거의 같거나 한두달 안쪽이었지만 예전엔 반년 이상 벌어지기도 했었고 아직까지도 몇몇은 느즈막하게 나오기도해서 시기상 콘솔로 즐기게되는 것들이 있음 그리고 온라인 환경이 더 좋은것은 아니지만 치터들에 보다 덜 노출되기 때문에 온라인은 콘솔이 더 쓸만함. 그래서 심심찮게 pc로 싱글만 돌리고 콘솔로 멀티를 돌리는 사람이 보이는 것

롸데꾸 | 13.05.07 17:05

이건 심각한 오류죠. 플삼엑박 pc가 멀티 시장을 나누는부분에서부터가 이미 시장하나를 쪼개는거고 결국에는 독점작이아니죠. 선택권이 3가지나되는걸요.

므아아아 | 13.05.07 21:51

게임기는 게임이많이 나올수록 좋은거 아닌가? 내가 잘못아는건가;;

라미레즈 | 13.05.07 16:09

어찌됬던..닌텐도 게임기는 마리오 머신기임..ㄷㄷㄷ;;

v호띵이빵줘v | 13.05.07 16:22

서드고 ㅈㄹ이고 딱 세개만 내놔라. 제발. 1. New 젤다 2. New 메트로이드 3. 모든 VC 게임들 이거만 내주면 까방권 발행해준다 진짜...

BitBit | 13.05.07 16:26

마리오 젤다만으로 wiiu 의 구매 가치는 충분하죠

루리웹-538801876 | 13.05.07 16:26

루리웹-538801876 // 그 말이 맞긴 맞는데 문제는 지금 판매량 보면 그렇게 생각하는 사람들이 생각보다 많지 않다는거임

komuro38 | 13.05.07 18:06

위유 누구한테 얻어맞긴 맞았아요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 혼자 나오고 혼자 처망하고 혼자 반격하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자폐U인가 ㅋㅋㅋ

'WIIU' | 13.05.07 16:35

지금 망유는 확실히 고립되었죠. 플스 유저에게 까이고 엑박 유저에게 까이고 믿었던 닌텐도 유저에게도 까이고 요즘 분위기가 완전 공공의 적이란 느낌이랄까... 아니 공공의 따?

아레인 | 13.05.07 16:42

닌텐도파고스?

진짜. 3d 마리오와 젤다에 열광하는 닌빠지만.. 이번위유는 도저히 쉴드를 칠수가 없슴.. ㅠ..ㅠ. 아.. 나오면 사긴 사겠지만

ringgoring | 13.05.07 18:51

굳이 고립화되지 않아도 닌텐도는 충분히 개성이 있는데...솔직히 엑박이랑 플스는 거의 같은 게임기아닙니까? 회사만다르지

젤다 나오면 사야지.

민주화 ㅂㅅㅇ | 13.05.07 19:40

젤다랑 마리오즐기고 나면 할거 있나요....

캡슝파이터 | 13.05.07 20:02

마리오 젤다로 자위하는 사람들 자기들이 루리웹에서 평범하다고 생각하나??? ㅋㅋㅋ 보통의 루리웹 유저들은 그런건 하지도 않아요ㅋㅋ 뭔가 착각하시나본데ㅋㅋ 정다수가 루리웹에서 대차게 까이는 이유도 맨날 마리오 타령만 해서인걸 모르나?? 전 마리오 하면 어디서 재미를 느껴야 하는지 고민해요

초밥고추냉이 | 13.05.07 20:12

게임에는 게인차가있으니 게임의 재미운운하기는좀 그런듯요.. 그리고 젤다마리오타령만해서 그런게아니라 서드가 나오지못하는 성능과 환경을 까데는 거니까좀 까칠하신듯

kaeeman | 13.05.07 20:33

아... 그리고 국가코드도 빌어먹을 국가코드없는 줄알고 정다수 질럿다가 일주일만에 되판거 생각하면 아직도 욕나옴 ㅆㅂ 그후 큰 일다수로 갈아탓는데 ㅆㅂ 싸구려 장난감같은 마감은 진짜 용서 못할수준 솔직히 큰다수 흔들때마다 십자키가 덜렁거려서 딸각딸각 소리나는건 진짜용서 할수없슴 젠장 ..

kaeeman | 13.05.07 20:44

ㄴ저도 게임에 개인차가 있다는거 당연히 알지만 뭐 말하는거 보면 판매량이랑 평점이 젤다 마리오가 더 높다고 게임 자체가 뛰어나 다고 착각하는 사람들이 있는 듯 해서 그래요ㅋㅋㅋ 언차 갓옵이랑 비교해서 마치 마리오 젤다가 더 뛰어난 게임인듯이 말하는 부분 에서 황당해서 글 쓰게 됐네요...ㅋㅋ 제 기준에선 비교할 가치도 없는 비교지만 마치 다들 마리오랑 젤다를 좋아할거라 착각하시는 듯 해서..;;

초밥고추냉이 | 13.05.07 20:50

언차 갓옵 좋아하시는분 따로 마리오 젤다 좋아하시는분 따로지 그걸 비교할순 없다고 생각하는데 게임엔 개인차도 있을뿐더러 세대차도 있습니다 좋아하는 장르도 다 다르고 액션좋아하시는분이 있으면 싫어하는 사람도 있기 마련 함부로 판단하기에는 좀

내꺼임둥 | 13.05.07 21:06

뭐 닌텐도를 좋아하는 사람들이 기거하는 닌텐도 게시판이니깐요 자기가 좋아하는 게임을 옹호하고 타기종게임을 비교 발언하는건 닌게니깐 어떻게 보면 당연 할수도있죠 그런데 예전에는 그런 극닌빠스런 글들이 많았는데 요새는 거의 찾아볼수 없는걸보면 망유는 진짜 답없는듯

kaeeman | 13.05.07 21:22

마리오와 젤다가 미친듯이 일방향인 갓옵과 언차보다 훨신 나은데.

루리웹-605817096 | 13.05.08 08:20

초밥고추냉이 이건 뭐지? 저위에 글 보면 그냥 마리오 젤다가 판매량이나 리뷰점수가 더 높다고 했지 게임 자체가 더 뛰어나다고 했나? 그것도 왜 굳이 여기 닌텐도게임 좋아하는 닌텐도 게시판에 와서 '여긴 루리웹이야 마리오나 젤다따위보다 언차갓옵이 훨씬 평가받는 곳이지' 흥분하면서 댓글을 달까? 난 그냥 플스나 엑박 별 관심없고 거기 가서 댓글 쓴적도 없고 닌텐도겜 좋아해서 wiiu난 3ds게시판에서만 노는데 꼭 저런 댓글들이 있음 원래는 그냥 넘어가는데 초밥고추냉이 글쓴게 하도 어이없어서 루리웹하면서 첨으로 이런 댓글남긴다

폭포수머리 | 13.05.07 22:11

그리고 한마디 더 하자면 더 뛰어난게임의 기준?? 그런건다개인취향이지 누구는 마리오가 최고의겜이고 누구는언차가 최고의 겜이야 다 다르지 그래도 굳이 어떤 게임이 더 게임 소프트로서 뛰어난가 하는거는 게임평가 사이트의 리뷰점수나 판매량보고 결정하지 뭐보고 결정하나?

폭포수머리 | 13.05.07 22:29

루리웹-538801876 (enjo****)/언차 갓옵이 있으니 ps4 는 필구라고 말하면서 언차 갓옵보다 리뷰점수 판매량 저 쩌는 마리오 젤다가 있는 wiiu 는 쓰레기라고 말하는 그들의 모순 죄송합니다. 이 댓글 보고 흥분해서... 아무도 쓰레기라고까진 표현하지 않았는데 언차 갓옵을 마리오 젤다보다 아래로 보는 듯 해서 어처구니 없어서 홧김에 댓글 달았네요... 죄수번호 따위 댓글을 보고 흥분하다니 죄송할 따름..

초밥고추냉이 | 13.05.07 22:57

아무도 말 안한건 아니고 어제 지워진 리플중에(누구라곤 말안하겠지만 지금 리플 왕창남긴사람들중에 하나) 'PS4는 독점작(언챠,갓옵)이 많으니 살거임. 위유 뻐큐머겅 -> 위유도 아직은 없지만 독점작(마리오,젤다) 나올건데? -> 독점작 갖고 뭐하게? 그 잘난 독점작이나 보고 ddal치세요' 이랬음 문제는 1,3번 말한사람이 같은사람

죄수번호-513154330 | 13.05.08 08:06

똥들 그만싸세요

플렉스배우기 | 13.05.07 22:37

난 고립된게 아니야 내가 니들을 고립시킨거지 이게 정신승리 아닌가?

게임보이1 | 13.05.07 23:16

이번 e3에 소니와 마소의 신형기기 발표가 예견되는데 먼저 나온 주제에 빌빌대는 WiiU들고 나가봐야 들러리밖에 더될까? 닌텐도는 최고의 선택은 아니지만 현실적으로 가능한 선택지중 최선의 선택을 했을 뿐이다.

ukari | 13.05.08 17:55

닌빠들이 발끈하네...ㅎㅎㅎ

rmqrhdan | 13.05.08 18:41
위로가기

6 7 8 9 10

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.